Более 150 школ Волгограда переведены с Linux на Microsoft Windows городским комитетом образования.

 


ООО «Майкрософт Рус» совместно с Комитетом по образованию администрации города Волгограда реализуют проект по переоснащению персональных компьютеров в местных школах. Почти 2900 школьных персональных компьютеров (ПК) в более чем 150 школах переведены на операционную систему Microsoft Windows. Для этого Microsoft подготовила специальное ценовое предложение для городских школ Волгограда по приобретению операционной системы Windows и пакета приложений Microsoft Office по подписке Microsoft School Agreement. Специальные цены были предоставлены в рамках реализуемой совместно с Министерством образования и науки РФ инициативы Microsoft «Партнерство в образовании».

В некоторые школы Волгограда были поставлены персональные компьютеры с операционной системой Linux и пакетом бесплатных офисных приложений. Однако, в ходе их эксплуатации выявился ряд сложностей. Платформа оказалась непривычной и неудобной как для школьников, так и для учителей, большинство из которых привыкли работать с платформой Microsoft. Немаловажно и то, что для поддержания системы Linux необходимо было проводить переподготовку системных администраторов. Работа и поддержка данных программных продуктов осложнялись отсутствием методических материалов по их использованию на уроках.

По запросу Комитета по образованию администрации Волгограда Microsoft предоставила специальные цены на программное обеспечение Microsoft Windows Upgrade и Microsoft Office. Помимо специальных цен, корпорация предоставила учебным заведениям одобренные Министерством образования методические материалы по использованию Windows и Office в учебном процессе.

Роман Кузнецов, менеджер по работе с образовательными и правительственными организациями отдела стратегических проектов ООО «Майкрософт Рус»: «Волгоград стал первым городом в России, который обратился в Майкрософт с вопросом о переводе поставленных в школы компьютеров с Linux на платформу Microsoft. Мы, в свою очередь, выступили с инициативой, не только предоставив специальные ценовые условия для такой миграции, но и предложили методическую поддержку по интеграции программных продуктов Microsoft в учебный процесс: методические материалы, тренинги для учителей и технических специалистов и многое другое».

С.И.Мишаткина, председатель комитета по образованию администрации Волгограда: «Очень сложно строить учебный процесс на технологиях, для которых отсутствует какая бы то ни было методическая поддержка по их использованию в учебном процессе. Со стороны Microsoft такая поддержка оказывается. К тому же школьников нужно учить тем технологиям, которые используются повсеместно в реальной жизни, а это на данный момент - продукция Microsoft. Поэтому выпускники наших школ будут выходить во взрослую жизнь более подготовленными, у них будет больше шансов быстрее найти работу и применить полученные знания без необходимости заново осваивать работу на компьютере. К тому же Microsoft предложил нам очень приемлемые ценовые условия. Мы уверены, что сотрудничество между Комитетом и Microsoft будет расширяться, сейчас для этого есть все предпосылки».

Специальные цены на Windows Upgrade и Office были предоставлены в рамках инициативы корпорации Microsoft "Партнерство в образовании" (Partners in Learning, PiL). Соглашение, подписанное с Комитетом образования администрации Волгограда, стало первым в России в ряду поставок программного обеспечения по программе PiL School Agreement. Кроме того, начаты переговоры с волгоградским Комитетом образования о реализации программы Microsoft IT Academy, о проведении специальных тренингов для учителей, о поддержке в проведении городских конкурсов для учителей и школьников по ИКТ. Обсуждаются и другие возможные направления сотрудничества.

Елена Михайловна Оголь, директор МУ «Городской информационный центр» администрации Волгограда: «В органах власти Волгограда, за информационно-техническую политику и сопровождение информационных технологий которых мы отвечаем, очень широко используется платформа Microsoft. И нам приходилось выделять дополнительные ресурсы на оказание технической поддержки городским школам, получившим компьютеры с предустановленными операционными системами Linux, на переподготовку персонала по этим программным продуктам. Ведь поддерживать такие системы отнюдь не проще, чем технологии Microsoft. Перевод школьных компьютеров на платформу Microsoft нам видится очень логичным, это, вне всякого сомнения, облегчит наши усилия по поддержке работоспособности этих компьютерных классов».


Информация о программе лицензирования для образовательных учреждений Academic and School Agreement.

Программа лицензирования по подписке Academic and School Agreement - одна из двух академических программ лицензирования Microsoft, предназначенных для «оптового» приобретения ПО (т. е. для приобретения программных продуктов сразу для нескольких компьютеров). Основные критерии участия в программе: наличие лицензии на образовательную деятельность или принадлежность к государственной структуре управления в области образования.

Более подробно с условиями лицензирования программного обеспечения по подписке на специальных условиях Microsoft Academic and School Agreement можно ознакомиться по адресу: «http://www.microsoft.com/rus/licensing/volume/academic/asa.asp»

(Информация предоставлена Московским представительством компании Microsoft специально для Проекта “НТ-Информ”).