Руди Лампрехт, Член Правления концерна Siemens AG, получил признание научного сообщества за «крупный вклад в развитие телекоммуникационной отрасли, в науку и профессиональное образование».

 


23 ноября, в Московском Техническом Университете Связи и Информатики (МТУСИ) состоялась официальная церемония вручения диплома «Почетный доктор МТУСИ» г-ну Лампрехту, Члену Правления концерна Siemens AG. Это звание – символ признания научного сообщества – присуждается наиболее авторитетным представителям рынка высоких технологий за уникальный вклад в развитие отрасли.

Решение о присуждении звания «Почетный доктор МТУСИ» г-ну Лампрехту было принято открытым голосованием Ученого Совета Университета 30 июня 2004 года. На официальной Церемонии вручения диплома присутствовали руководители Министерства связи и информации, научные деятели и представители российского бизнеса высоких технологий.

«Звание «Почетный доктор МТУСИ» присуждается лицам, внесшим крупный вклад в развитие телекоммуникационной отрасли, в науку и профессиональное образование», – отметил ректор МТУСИ, академик В.В. Шахгильдян. – «Благодаря г-ну Лампрехту, стало возможным открытие в 2001 году Учебного Центра Siemens, который за три года своего существования подготовил несколько сотен технических специалистов в России и странах СНГ».

В своем выступлении на Церемонии вручения диплома, новый Почетный доктор МТУСИ отметил, что основные усилия деятельности концерна Siemens направлены на развитие рынка оборудования связи и передачи данных. Именно этот рынок является сейчас наиболее перспективным. Сегодня наблюдается важная тенденция - конвергенция технологий производства оборудования для связи и передачи данных.

Говоря о прогнозах, г-н Лампрехт отметил, что цель будущего в телекоммуникационной индустрии – это мульти стандарт. Новшества в этой области смогут улучшить следующие показатели: взаимодействие machine2machine, мобильность везде – на работе и дома, возможность общаться с отдаленными районами, мобильность для всех категорий населения. Что касается европейского успеха сегодняшнего дня, то это стандарт GSM, занимающий 72% мирового рынка беспроводной связи и объединяющий 180 стран мира.

Компанию Siemens с Россией связывает длительный опыт успешного сотрудничества. Основы были заложены более 150 лет назад. И сегодня российское правительство, крупнейшие Университеты и российские компании – для Siemens являются важными партнерами. Серьезность планов компании подтверждает начало строительства новой штаб-квартиры в России. В 2006 году, по словам г-на Лампрехта, в Москве появится стометровый небоскреб с площадью до 40 тысяч квадратных метров, где будут работать 1600 специалистов.

Компания Siemens в Российской Федерации активно работает по всем традиционным направлениям своей деятельности: прежде всего в информатике и связи, а также в энергетике, промышленности, транспортной технике, медицине, светотехнике и автомобильной индустрии. Сегодня Siemens присутствует практически во всех регионах России (в 62 из 89) – от Санкт-Петербурга на Северо-Западе до Владивостока на Дальнем Востоке. В российских регионах создана сеть сервисных центров и центров поддержки заказчиков, которую компания намерена последовательно расширять. На рынке мировой беспроводной связи, Россия – ключевой партнер Siemens.

Руди Лампрехт особенно подчеркнул, что сотрудничество компании с МТУСИ и другими ведущими ВУЗами страны наилучшим образом скажется на подготовке российских студентов – нового поколения высокопрофессиональных кадров для телекоммуникационного рынка. Поддержка молодых талантливых ученых и студентов всегда отражала идеологию компании Siemens, направленную на развитие науки и техники, на реализацию передовых идей и технологий. Не случайно, практически в каждой стране, где есть отделения и департаменты компании, сотрудники Siemens ведут активную деятельность, направленную на помощь учебным заведениям, научным кадрам и молодым талантам.

Кроме того, г-н Лампрехт поблагодарил российское телекоммуникационное сообщество за присвоение ему такого почетного звания: «Присуждение звания «Почетный доктор МТУСИ» для меня – особая честь. Я воспринимаю это не только как личную заслугу, но и как признание деятельности концерна Siemens научным сообществом. Компания уделяет особое внимание научным исследованиям и разработке инновационных технологий. Сейчас ежегодный объём инвестиций нашей компании в развитие инноваций составляет 5 миллиардов евро. Около 50 тысяч специалистов в 30 странах мира, в число которых входит и Россия, занимаются научными исследованиями и разработками в компании Siemens. Свыше 30 изобретений появляются в нашей компании к концу каждого рабочего дня». По словам г-на Лампрехта, между исследованием и инновацией существует тонкое различие: Исследование – это превращение денег в знания. А инновация – это превращение знаний в деньги, и компания Siemens старается следовать этому постулату.

В рамках торжественной церемонии также состоялась экскурсия для журналистов в Учебный центр Siemens. Наличие в Учебном Центре собственного тестового оборудования и сети GSM позволило участникам экскурсии провести полноценное тестирование следующих систем: оборудование системы коммутации, подсистемы базовых станций, радиорелейное оборудование, оборудование WalkAir. В настоящее время подобные центры успешно функционируют более чем в 50 странах мира. Центр в Москве уже за первый год работы вышел на уровень ведущей пятерки аналогичных учебных центров концерна Siemens в мире.


Siemens Communications

Департамент «Телекоммуникации» (Siemens Communications) – один из крупнейших игроков телекоммуникационной отрасли в мире. Siemens является единственным поставщиком на рынке, предлагающим своим клиентам весь спектр услуг и оборудования, от устройств для конечных пользователей до сложных сетевых инфраструктурных решений для предприятий и операторов. Siemens Communications – признанный мировой инновационный лидер в области конвергентных технологий, продуктов и услуг для мобильных, фиксированных и корпоративных сетей связи. Крупнейший департамент концерна Siemens AG, в котором работают около 60 000 человек, представлен в более чем 160 странах мира. В 2004 финансовом году (закончился 30 сентября 2004 года) объем продаж Siemens Communications составил около 18 млрд. евро (предварительные результаты).

(Информация предоставлена PRP Group - a Weber Shandwick Affiliate Company специально для Проекта “НТ-Информ”).