IBM преодолела очередной рубеж в скорости вычислений.

 


Корпорация IBM сегодня объявила о том, что сервер IBM eServer(TM) на базе процессоров IBM POWER5(TM), исполняющий ПО DB2® Universal Database(TM), достиг исторического рубежа в развитии вычислительной техники. Впервые в тесте TPC-C преодолен барьер в три миллиона транзакций в минуту (tpmC) и установлен новый мировой рекорд по скорости вычислений.(1) Согласно сведениям организации TPC, до сегодняшнего дня официально объявленные результаты не превышали 1,2 миллиона транзакций в минуту.(2)

В ключевом тесте на производительности TPC-C сервер IBM eServer p5 595 с ПО DB2 не только втрое превзошел сервер HP Integrity Superdome (1), но и на 37% превысил его показатели по соотношению "цена/производительность"(1). Компания Sun не делала официальных объявлений о результатах своих продуктов в тесте TPC-C с 2001 г.(2)

Чтобы установить новый рекорд в тесте TPC-C, корпорация IBM использовала объединенную мощь сервера на базе своих процессоров POWER5 – eServer p5 595 – и программных продуктов IBM, передовой операционной системы AIX 5L™ и ведущей в отрасли СУБД DB2®.

Конфигурация сервера eServer p5 595 при установлении мирового рекорда по производительности*:
Система: IBM eServer p5 595
Процессоры: 64 процессора POWER5 (тактовая частота 1,9 ГГц)
СУБД: DB2 Universal Database v8.2
Операционная система: AIX 5L V5.3
Производительность в тесте TPC-C версии 5.0: 3,21 миллиона транзакций в минуту
$/tpmC (стоимость одной транзакции в долларах): 5,19
* в соответствии с материалами, опубликованными на Web-сайте теста.

Тест производительности TPC-C является отраслевым стандартом для оценки возможности сервера обрабатывать сложные запросы и большие объемы бизнес-данных. Новая система IBM достигла уровня 3,210540 миллиона транзакций в минуту (tpmC) при стоимости одной транзакции 5,19 долларов ($/tmpC). Продемонстрированные показатели производительности значительно превышают результаты других сопоставимых систем и решений для исполнения баз данных, к настоящему времени официально представленные в организацию TPC.

"Мировой рекорд в тесте TPC-C является убедительным подтверждением нашего новаторства и ярким примером стремления IBM к расширению возможностей UNIX®-систем посредством архитектуры Power Architecture™, – заявил Адалио Санчес (Adalio Sanchez), генеральный директор направления IBM eServer pSeries®. – Эта новаторская система вдохновит наших заказчиков на решение еще более сложных задач с высочайшими требованиями к производительности. Полученные результаты демонстрируют мощь объединенного решения IBM, включающего технологии POWER5, AIX 5L, DB2 и TotalStorage®."

Сервер IBM eServer p5 595 – сверхмощная UNIX-система
64-процессорный сервер p5-595 на базе технологии POWER5 почти в три раза превосходит своего предшественника, сервер eServer p690, по производительности при решении коммерческих задач и вдвое по масштабируемости. Новая система поменяет экономические принципы ИТ-отрасли, так как способна поддерживать более 250 виртуальных серверов на одном компьютере. Это позволит заказчику значительно сократить расходы на управление ИТ-инфраструктурой и консолидировать весь центр данных на одном высокопроизводительном высокомасштабируемом сервере, выполняющем сотни приложений.

Более высокая производительность, чем у серверов HP и Sun
При сравнении с сопоставимыми системами от HP и Sun сервер IBM p5-595 оставляет конкурентов далеко позади:
• Производительность в тесте TPC-C в три раза больше, чем у сервера HP Integrity Superdome (1).
• Более чем вдвое раза превосходит по производительности 64-процессорный сервер HP Superdome при выполнении Java-сервисов (3) и интенсивных вычислительных нагрузок (4), при этом производительность в пересчете на один процессор у сервера IBM на 118% выше, чем у сервера HP на базе процессоров Itanium® 2 с тактовой частотой 1,5 ГГц (3).
• Производительность в тесте TPC-C в 5,9 раза больше, чем у сервера HP PA-RISC Superdome (1).
• 64-процессорный сервер p5-595 более чем в три раза превосходит по производительности 104-процессорный сервер Sun 15K при выполнении Java-сервисов (3); при этом производительность сервера IBM в пересчете на один процессор на 493% выше, чем у сервера Sun.
• Более чем в два раза превосходит по производительности 64-процессорный сервер Sun Fire E25K при выполнении целочисленных операций (5) и 64-процессорный сервер Sun Fire 15K при выполнении операций с плавающей запятой (6).
• В 4,3 раза превосходит по производительности в пересчете на один процессор сервер Sun Fire E25K в двухуровневом тесте SAP SD Standard Application Benchmark.
• В 2,4 раза превосходит 104-процессорный сервер Sun Fire 15K по производительности при выполнении интенсивных вычислительных нагрузок в тесте Linpack HPC.

Ведущие показатели в отраслевых тестах
Система IBM eServer p5 595 является представителем одного из самых почитаемых семейств за всю историю тестов производительности, получивших огромное количество наград. Среди наград, полученных IBM за ведущие показатели в сегменте UNIX-серверов, наиболее примечательны следующие:
• Лучшая производительность в двухуровневом тесте SAP SD Standard Application Benchmark (7).
• Лидер отрасли в тесте SPECjbb2000 (3).
• Лидер отрасли в тесте Siebel 7.7 Industry Applications Performance and Scalability Benchmark (9).
• Лидер отрасли в тесте SPECompM2001 (4).
• Компания Raytheon - первый заказчик сервера p5 595

Корпорация IBM также объявила, что Raytheon Company приобрела сервер IBM eServer p5 595 для использования в современных метеорологических программах, проводимых в интересах Министерства обороны, Национального управления по исследованиям океана и атмосферы, и НАСА. Raytheon является участником программы NPOESS, возглавляемой генеральным подрядчиком Northrop Grumman Space Technology.

Raytheon, отраслевой лидер в разработке электроники, космических и информационных технологий для оборонных и государственных заказчиков, будет использовать сервер p5-595 для обработки информации о погоде, собираемой метеорологическими спутниками.

"Raytheon – первая компания, которая приобрела и развернула эту систему, – сообщил Майк Мэдер (Mike Mader), директор Raytheon по программе NPOESS. – Система p5-595 позволит нам обеспечить выдающуюся производительность для нашего заказчика по программе NPOESS".

Современная операционная система семейства UNIX
Операционная система AIX 5L Version 5.3 является наиболее совершенной версией заслужившей многих наград UNIX-платформы от IBM. Эта ОС обеспечивает заказчикам всего мира новый уровень вычислений "по требованию". Благодаря новым усовершенствованиям в технологии параллельной многопоточности, операционная система AIX 5L V5.3 обеспечивает выдающуюся пропускную способность и производительность. Благодаря поддержке современной технологии IBM Virtualization Engine™ операционная система AIX 5L V5.3 позволяет заказчикам радикально повысить коэффициент использования сервера и консолидировать рабочие нагрузки для более эффективного управления. AIX 5L Version 5.3 отражает постоянное стремление IBM к успеху на рынке UNIX-систем и является еще одним из достижений в длинном перечне успехов IBM в области операционных систем.

Реляционная СУБД с выдающимися возможностями
СУБД IBM DB2 Universal Database v8.2, поставки которой начались в сентябре, обладает мощными средствами для автономных вычислений, которые позволяют базе данных самостоятельно, без вмешательства человека, осуществлять управление, оптимизацию и даже «самообучение», то есть быстрый поиск оптимальных путей к важным бизнес-данным. Это позволяет заказчикам существенно сократить затраты времени на решение задач администрирования баз данных.

О корпорации IBM
IBM предлагает полный спектр серверов, отвечающих отраслевым стандартам. Созданные на базе таких революционных достижений в области процессоров, как медные проводники и технология "кремний на изоляторе", серверы IBM демонстрируют ведущие в отрасли показатели в тестах, оценивающих производительность при выполнении транзакций, при поддержке Web-серверов и при выполнении прикладного программного обеспечения. Линейка серверов IBM eServer является неотъемлемым элементом настраиваемых, гибких и масштабируемых Интернет-решений, которые могут быть использованы в компаниях любого размера. Все серверы линейки IBM eServer поддерживают ОС Linux®.


IBM, AIX 5L, DB2, DB2 Universal Database, eServer, IBM Virtualization Engine, POWER, POWER5, Power Architecture, pSeries и TotalStorage являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками International Business Machines Corporation в США и/или других странах.
TPC-C является товарным знаком Transaction Processing Council, Inc. (TPPC).
SPEC, SPECint, SPECfp, SPECjbb и SPEComp являются товарными знаками Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC).
Java является товарным знаком Sun Microsystems, Inc. в США и других странах.
Itanium является зарегистрированным товарным знаком Intel Corporation в США и/или других странах.
UNIX является зарегистрированным товарным знаком The Open Group в США и других странах.
Linux является зарегистрированным товарным знаком, принадлежащим Линусу Торвальдсу, в США и/или других странах.
Другие названия компаний, продукции и услуг могут являться товарными знаками или знаками обслуживания соответствующих компаний. Заявления относительно планов и сроков дальнейшего развития продукции IBM приводятся исключительно в целях планирования и могут быть изменены или отозваны без предварительного уведомления. Цены реселлеров могут отличаться от указанных выше.
(1) Результаты в тесте TPC-C по состоянию на 18 ноября 2004 г.; учитываются только некластерные системы. Сервер IBM продемонстрировал в тесте TPC-C результаты 3 210 540,63 tpmC, 5,19 $/tpmC; дата выпуска конфигурации 14 мая 2005 г.; сервер IBM eServer p5-595, 64 процессора POWER5 с тактовой частотой 1,9 ГГц, программное обеспечение СУБД DB2 Universal Data Base version 8.2, операционная система AIX 5L V5.3.0, подсистема хранения данных IBM FAStT TotalStorage 900. Сервер HP семейства Integrity продемонстрировал в тесте TPC-C результаты 1 008 144 tpmC, 8,33 $/tpmC; дата выпуска конфигурации 14 апреля 2004 г.; сервер Integrity Superdome, 64 процессора с тактовой частотой 1,5 ГГц, программное обеспечение - СУБД Oracle Database 10g Enterprise Edition, операционная система - HP UX 11i v2 64-bit Base OS. Сервер HP семейства 9000 продемонстрировал в тесте TPC-C результаты 541 673 tpmC, 11,66 $/tpmC; дата выпуска конфигурации 30 января 2004 г.; сервер HP 9000 Superdome, 64 процессора с тактовой частотой 875 МГц, программное обеспечение - Oracle Database 10G Enterprise Edition, операционная система - HP UX 11.i, 64-bit Base OS.
(2) Результаты по состоянию на 18 ноября 2004 г.
(3) Результаты по состоянию на 18 ноября 2004 г. 64-процессорный сервер IBM p5-595 в тесте SPECjbb2000 продемонстрировал результат 2 200 162 операций в минуту. 64-процессорный сервер HP Integrity Superdome в тесте SPECjbb2000 продемонстрировал результат 1 008 604 операций в минуту. 104-процессорный сервер Sun Fire 15K в тесте SPECjbb2000 продемонстрировал результат 602270 операций в минуту.
(4) Результаты по состоянию на 18 ноября 2004 г. 64-процессорный сервер IBM p5-595 на базе процессоров POWER5 с тактовой частотой 1,9 ГГц (128 потоков) в тесте SPECompMpeak2001 продемонстрировал результат 92979 OpenMP. 64-процессорный сервер HP Integrity Superdome на базе процессоров Itanium 2 с тактовой частотой 1,5 ГГц (64 потока) продемонстрировал результат 42290 OpenMP.
(5) Результаты по состоянию на 18 ноября 2004 г. 64-процессорный сервер IBM p5-595 в тесте SPECint_rate2000 продемонстрировал результат 1147 единиц. 64-процессорный сервер Sun Fire E25K в тесте SPECint_rate2000 продемонстрировал результат 437 единиц.
(6) Результаты по состоянию на 18 ноября 2004 г. 64-процессорный сервер IBM p5-595 в тесте SPECfp_rate2000 продемонстрировал результат 1517 единиц. 64-процессорный сервер Sun Fire E25K в тесте SPECfp_rate2000 продемонстрировал результат 645 единиц.
(7) Результаты по состоянию на 18 ноября 2004 г. 64-процессорный сервер IBM eServer p5 595 (1,9 ГГц) в двухуровневом варианте теста SAP SD Standard Application Benchmark продемонстрировал результаты: 20 тыс. тестовых пользователей; среднее время отклика – 1,98 с; 6 042 000 диалоговых шагов в час, номер сертификата 2004062. (На сервере исполнялось следующее ПО: IBM DB2 Universal Database 8.1, AIX 5L V5.3, SAP R/3® Enterprise Release 4.70). 144-процессорный сервер Sun Fire E25K (1,2 ГГц) в тесте SAP SD Standard Application Benchmark продемонстрировал результаты: 10175 тестовых пользователей, среднее время отклика – 1,95 с, 3 064 000 диалоговых шагов в час, номер сертификата 2004039. (На сервере исполнялось следующее ПО: Oracle 9i, Solaris 9, SAP R/3® Enterprise Release 4.70).
(8) Результаты по состоянию на 18 ноября 2004 г. 64-процессорный сервер IBM eServer p5 595 (1,9 ГГц) в тесте Linpack HPC продемонстрировал результат 418 единиц. 104-процессорный сервер Sun Fire 15K (1,05 ГГц) в тесте Linpack HPC продемонстрировал результат 168,5 единиц.
(9) Результаты по состоянию на 18 ноября 2004 г. 4-процессорный сервер IBM eServer p5 570 (1,9 ГГц) достиг в тесте Siebel 7.7 Industry Applications Performance and Scalability Benchmark следующего максимального результата: 15 тыс. одновременно работающих пользователей базы данных. Применяемое ПО – СУБД IBM DB2 Universal Database 8.1 под управлением ОС AIX 5L V5.3.
Все данные о производительности получены в контролируемой среде. Результаты для реальных систем могут отличаться от приведенных. Все оценки производительности предоставляются на условиях «КАК ЕСТЬ», без каких-либо прямых либо косвенных гарантий со стороны IBM.

(Информация предоставлена IBM East Europe/Asia Ltd. специально для Проекта “НТ-Информ”).