Microsoft выбрана исполнителем проекта по разработке архитектуры «электронного правительства» в рамках ФЦП «Электронная Россия».

 


Федеральное агентство по информационным технологиям объявило о выборе исполнителя работ по проекту разработки концепции единой архитектуры «электронного правительства». Победителем в тендере стала компания ООО «Майкрософт Рус», имеющая богатый международный опыт корпорации в области консалтинга по вопросам реализации национальных инициатив «электронного правительства».

«Органы государственной власти и управления все более активно используют информационные технологии. При этом в настоящее время актуальными являются задачи предоставления гражданам и хозяйствующим субъектам услуг в электронной форме, повышения эффективности бюджетных расходов на информационные технологии, управления портфелем государственных программ и проектов в области информатизации. Мы с ответственностью относимся к предоставленной нам возможности внести свой вклад в реализацию этих задач в рамках проекта по целостному описанию принципов архитектуры «электронного правительства» в Российской Федерации», - сказала Ольга Дергунова,
Президент Microsoft в России и СНГ.

Тендерные предложения Microsoft были основаны на опыте корпорации в области реализации информационных систем «электронного правительства» на национальном и региональном уровнях и опыте в организации сообщества экспертов для решения задач в области выработки стандартов.

Проект «Разработка концепции единой архитектуры «электронного правительства» на базе защищенной телекоммуникационной среды для государственных нужд, классификация и разработка основных профилей стандартов в области информационно-технологического обеспечения деятельности органов государственной власти» должен быть реализован до конца текущего года. Предполагается продолжение работ в 2005 году.

Консультационные работы, которые окажут специалисты Microsoft для осуществления данного проекта, будут финансироваться из федерального бюджета в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)» по направлению «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы».

Одним из основных результатов реализации проекта будет разработка основных элементов методик описания и плана разработки архитектуры «электронного правительства» Российской Федерации для федерального, регионального и муниципального уровней государственной власти и отдельных государственных ведомств с учетом использования защищенной телекоммуникационной сети для государственных нужд. Также важным результатом проекта станет выработка методик управления инвестициями в ИТ и управления портфелем государственных программ и проектов информатизации. Успешное выполнение проекта, помимо непосредственных практических результатов, будет также способствовать повышению места Российской Федерации в различных международных рейтингах реализации национальных инициатив в области «электронного правительства» и, тем самым, способствовать повышению инвестиционной привлекательности.

(Информация предоставлена Московским представительством компании Microsoft специально для Проекта “НТ-Информ”).