Корпорация Intel и 3D Industry Forum рассчитывают утвердить спецификацию U3D в качестве стандарта ISO.

 


Корпорация Intel и основные участники группы 3D Industry Forum с одобрением восприняли заявление компании Adobe Systems Incorporated о том, что программы Acrobat 7.0* и Adobe PDF* будут поддерживать графический формат Universal 3D (U3D). Спецификация U3D, разработанная Intel и группой 3D Industry Forum, представляет собой значительный шаг вперед в превращении трехмерной графики в еще один широко распространенный формат для бизнес-применения.

Благодаря поддержке формата U3D программами Adobe пользователи Acrobat 7.0 Professional* смогут помещать в файлы PDF объекты U3D – например, трехмерные чертежи продукции. Это позволит всем желающим просматривать и в полной мере использовать такие изображения с помощью бесплатной программы Adobe Reader* 7.0. Со времени выпуска Adobe Reader в 1993 году компания Adobe распространила более 500 миллионов копий этой программы.

3D Industry Forum – многоотраслевая группа, включающая более 30 разработчиков и корпоративных пользователей трехмерной графической технологии. В нее входят компании Adobe, Bentley Systems, Boeing, HP, Intel и Right Hemisphere. Группа сотрудничает с Европейской ассоциацией по стандартизации информационных и вычислительных систем (Ecma International), организацией по разработке международных стандартов, чтобы утвердить формат U3D в качестве стандарта ISO.

«Поддержка формата Universal 3D компанией Adobe даст пользователям во всем мире общий механизм для совместного использования в работе насыщенной графической информации, – заявил Ришар Бенуа (Richard Benoit), научный сотрудник Intel и председатель 3D Industry Forum. – Сотрудничество Intel с Adobe и другими компаниями в рамках 3D Industry Forum направлено на то, чтобы кардинальным образом изменить способы обмена сложными конструкторскими данными. Этого можно добиться, упростив экспорт насыщенной, интерактивной графической информации из трехмерных систем САПР и обеспечив возможность включения трехмерной графики в интеллектуальные офисные документы нового поколения».

Формат U3D позволяет экспортировать из трехмерных приложений САПР интерактивную графику, отображаемую на экране, в широко распространенные офисные приложения, которые поддерживают эту спецификацию. Этот формат позволяет просматривать графические изображения и взаимодействовать с ними при полном сохранении исходного качества, избавившись при этом от мегабайтов дополнительной инженерной информации. Теперь сложные трехмерные чертежи продукции, разработанные в системах САПР, можно будет использовать при продажах, в маркетинге, для проведения интерактивных презентаций, для технического обслуживания, обучения и многих других производственных целей.

«Интеграция трехмерной графики в 7.0 и Adobe PDF – важный шаг для повышения производительности цифрового офиса, – сказал Грегори Брайант (Gregory Bryant), директор Intel по маркетингу и планированию цифрового офиса. –Получение доступа к насыщенной трехмерной графической информации создает новые возможности использования новой продукции, основанной на интеллектуальных документах. Это могут быть интерактивные обучающие симуляторы, системы технического обслуживания в течение жизненного цикла продукции, электронные инструкции по ремонту, а также средства для организации коллективной работы».


3D Industry Forum

Деятельность 3D Industry Forum (www.3dif.org) началась с того, что исследователи Intel собрали группу ведущих специалистов по аппаратному и программному обеспечению в области трехмерной графики, чтобы обсудить введение общего стандарта для обмена трехмерной графической информацией через Интернет. Дополнительные обсуждения с корпоративными пользователями трехмерной графики выявили их желание иметь возможность использовать трехмерную конструкторскую графику в масштабах всего предприятия для обучения, создания документации, маркетинга и продаж, а также передавать ее через Интернет. Членами 3D Industry Forum являются более 30 организаций. Основные цели 3D Industry Forum следующие:

• Создание общего стандарта для обмена интерактивной трехмерной графикой
• Создание средств и распространение информации, необходимых для использования этих технологий
• Создание сообщества для проведения в жизнь инициатив и разработок в области трехмерной графики
• Стимулирование развития отрасли и разработки экосистем для рынка трехмерной графики

Первая версия открытого формата U3D будет выпущена в конце этого года и будет включать образец плеера и библиотеки времени выполнения для поддержки утверждения формата и создания его реализаций. Основные функции будут включать потоковую передачу, сжатие информации и анимацию, а также возможность для конечных пользователей приступать к работе с графикой, не дожидаясь окончания загрузки файла.


Ecma International

Участники 3D Industry Forum выбрали для сотрудничества организацию Ecma International за ее большой вклад в разработку стандартов ISO. Ecma International (Европейская ассоциация по стандартизации информационных и вычислительных систем) начала свою деятельность в 1961 году и с тех пор занимается разработкой стандартов в области информационных и телекоммуникационных технологий, а также в области бытовой электроники. Ecma – некоммерческая отраслевая ассоциация разработчиков технологий, поставщиков и пользователей. Разработкой стандартов в Ecma занимаются специалисты отрасли и другие эксперты. После утверждения Ecma передает результаты работы в комитеты по стандартам ISO, ISO/IEC и ETSI. Дополнительную информацию можно найти на сайте: http://www.ecma-international.org.

(Информация предоставлена Intel Technologies, Inc. специально для Проекта “НТ-Информ”).