ЯПОНСКИЙ ИНСТИТУТ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ ПРЕДСТАВИТ СУПЕРКОМПЬЮТЕР С 2048 ПРОЦЕССОРАМИ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ОС LINUX.

 



Компания Silicon Graphics (NYSE: SGI) объявила о том, что Японский институт атомной энергии (JAERI) представит суперкомпьютер SGI® Altix® как новую базовую вычислительную систему для помощи в разработке ведущих энергетических систем.

Прошедшие тендерный конкурс компании Fujitsu Limited и SGI Japan создадут для института JAERI новую модель SGI® Altix® 3700 Bx2 на базе 2048 процессоров Intel® Itanium® 2, ОС Linux® и более 13 терабайт памяти, что является мировым рекордом. Система будет запущена в эксплуатацию к концу марта 2005 года.

Институт JAERI использует самые высокопроизводительные суперкомпьютеры для технических вычислений в области исследований ядерной энергии в связи с увеличением требований крупномасштабных симуляторов для исследований ядерной энергии и ядерного синтеза к вычислительной мощности. Институт JAERI объединит системы исследовательской лаборатории в Токаи и лаборатории ядерных исследований Нака, в результате чего получит десятикратное увеличение вычислительной мощности. Институт JAERI также планирует переносить большие объемы данных, например, симуляции, по высокоскоростным каналам из лаборатории Токаи в лабораторию Нака и при этом намерен внедрить эффективные средства визуализации.

Для обеспечения полного доступа систем в лаборатории Нака к данным, полученным на системе Altix в лаборатории Токаи, в обеих лабораториях будет использоваться дисковая система SGI® InfiniteStorage TP9300 и файловая система SGI® CXFS™ (эти системы также будут представлены SGI Japan). Лаборатории, отстоящие друг от друга на 10 км, будут соединены высокоскоростным мультиплексором с разделением по длинам волн (Wavelength Division Multiplexer, WDM), обеспечивающим общий доступ ко всем файлам из других лабораторий. Для трехмерной визуализации данных, полученных на системе Altix, в лаборатории Токаи будет установлена графическая система Silicon Graphics® Onyx4™ UltimateVision™, а в лаборатории Нака будет установлена новейшая графическая система Silicon Graphics Prism™.


Об институте JAERI

Японский институт атомной энергии занимается исследованиями ядерной энергии с 1956 года. В институте ведутся передовые разработки в этой области. В частности, институт работает над такими проектами, как внедрение в Японии технологии электростанций на легководных ядерных реакторах и исследования безопасности атомной энергии. Институт JAERI дальше всех в мире продвинулся в исследованиях ядерного синтеза и разрабатывает способы применения атомной энергии в промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.jaeri.go.jp.


SILICON GRAPHICS | The Source of Innovation and Discovery™

Компания SGI, также известная как Silicon Graphics, Inc. (NYSE: SGI), является лидером в области производства высокопроизводительных вычислительных систем, визуализации и хранения данных. Компания SGI поставила перед собой задачу создать компьютеры, на базе которых будут совершены самые значительные научные прорывы XXI века. Она уже создала решения для таких целей, как использование сетевых снимков для хирургии мозга, повышение эффективности разведки нефти, изучение глобального климата, создание технологий государственной безопасности и обороны, переход с аналогового вещания на цифровое, и другие задачи. Компания имеет центральное отделение в Маунтейн-Вью, Калифорния и отделения во всем мире. Адрес сайта компании: www.sgi.com.