Linux-кластеры приобретают популярность как предпочтительная IT-инфраструктура для вычислительных систем исследовательского назначения в университетах и научных центрах.

 


IBM Korea объявила о недавнем подписании соглашения с Сеульским Национальным университетом о развертывании университетской суперкомпьютерной системы на базе Linux-кластеров.

Этот проект продолжает серию кластерных систем IBM на базе Linux для Южной Кореи. Первым этапом стало развертывание IBM аналогичных суперкомпьютерных Linux-систем в Корейском институте науки и технологий (KIST) и в Корейском институте научно-технической информации (KISTI). Кроме того, создание очередной системы подобного типа свидетельствует о бурном распространении Linux в академических и научно-исследовательских кругах.

Сеульский национальный университет стремится войти в десятку ведущих университетов мира, и новая вычислительная система будет способствовать решению этой задачи. Цель этого проекта – создание высокопроизводительной вычислительной платформы, необходимой для расширения исследовательских возможностей университета и повышения его авторитета как научно-исследовательской организации. Новый суперкомпьютер будет использоваться в качестве базовой инфраструктуры для проведения исследовательских программ университета.
I
BM Korea развернула 425-узловую Linux-систему IBM eServer BladeCenter JS20 в качестве суперкомпьютерной платформы и систему FAStT700 для хранения данных. Максимальная производительность всей системы составит 5 терафлоп, то есть триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Использованная в этом проекте система IBM eServer BladeCenter JS20 является первой blade-система на базе высокопроизводительных процессоров IBM PowerPC, идеально подходящих для высокопроизводительных вычислительных кластеров, а также для выполнения 64-разрядных серверных нагрузок и ответственных приложений. Установку системы и организацию grid-структуры выполнила служба IBM Global Services.

Сеульский национальный университет надеется, что новый суперкомпьютер расширит его возможности по проведению научно-исследовательской деятельности в области высоких технологий, и что эта высокоразвитая ИТ-инфраструктура поможет ему завоевать положение ведущего высшего учебного заведения и исследовательского учреждения в мире. Университет и IBM Korea сообщили, что в дальнейшем они будут еще теснее работать над совершенствованием Grid-технологий и над созданием на базе Университета центра вычислительных ресурсов «по требованию».

Донг-Таек Ким (Dong-Taek Kim), менеджер центрального ИТ-департамента Сеульского национального университета, сообщил: «Этот суперкомпьютер позволит нам планировать дальнейшее развитие ИТ-ресурсов нашего университета. По вычислительным возможностям мы сможем поддерживать наше положение ведущего университета в Азии и укрепить наши позиции в мире. Мы счастливы, что наша научно-исследовательская инфраструктура так успешно расширилась за счет этой кластерной Linux-системы».

Тенденции распространения Linux-суперкомпьютеров в Южной Корее

В 2003 году в KIST был развернут 512-узловой суперкомпьютер на базе кластерной Linux-системы IBM eServer 1350, а в KISTI – 280-узловой суперкомпьютер на базе Linux-кластера IBM. Эти системы продемонстрировали, что Linux-кластеры приобретают популярность в академических кругах в качестве высокопроизводительных вычислительных инфраструктур. Суперкомпьютерные Linux-кластеры IBM, развернутые в KIST и KISTI, по уровню вычислительной производительности входят в число 200 самых быстрых в мире суперкомпьютеров из списка TOP500 (по состоянию на июнь 2004 года). В ныне действующем рейтинге суперкомпьютеров TOP500 (июнь 2004 года) корпорация IBM занимает ведущее положение, являясь поставщиком 44,80% включенных в него систем, которые обеспечивают 50,12% общей вычислительной мощности.

Санг-Хо Ли (Sang-Ho Lee), менеджер группы Strategic Growth Initiative Team подразделения IBM Korea, заявил: «Кластерные системы на базе Linux уже стали массовой платформой в университетах и исследовательских центрах. Со временем эта тенденция распространится и на корпоративные научно-исследовательские подразделения. Мы можем с уверенностью предположить, что Linux-кластеры усилят свое присутствие в учебных заведениях и организациях, проводящих фундаментальные исследования, то есть в секторе, требующем огромной вычислительной мощности и высокой скорости вычислений».

Согласно прогнозам отраслевых аналитиков, спрос на Linux-кластеры будет лавинообразно нарастать по мере того, как все новые крупные проекты будут подтверждать их надежность. В частности, область их применения, до этого ограниченная научно-исследовательскими задачами, с большой вероятностью быстро расширится за счет коммерческих задач. Помимо выдающейся экономической эффективности, Linux-кластеры, как известно, имеют и другие преимущества – они позволяют создать «готовую к будущему» систему, то есть систему, способную и к горизонтальному и к вертикальному масштабированию при необходимости наращивания вычислительных возможностей.

(Информация предоставлена IBM East Europe/Asia Ltd. специально для Проекта “НТ-Информ”).