Суперкомпьютер-рекордсмен использует технологии IBM и предназначен для перспективных исследований в таких областях, как изучение свертывания белков, разработка новых лекарств и прогнозирование климатических изменений.

 


IBM и Министерство образования и науки Испании представили самый мощный суперкомпьютер в Европе, который уже продемонстрировал рекордные показатели в тесте LINPACK [1].

Новая система под названием "MareNostrum" собрана из высокомасштабируемых и гибких blade-серверов IBM eServer(TM) BladeCenter JS20 на базе процессоров IBM POWER(TM) и работает под управлением ОС Linux. Впервые в истории blade-серверные технологии были применены для создания системы, вошедшей в пятерку самых мощных суперкомпьютеров мира. Кроме того, MareNostrum, в отличие от большинства других суперкомпьютеров, не требует дополнительных систем охлаждения.

Созданный в соответствии с соглашением между корпорацией IBM и правительством Испании, новый суперкомпьютер будет использоваться для широкого круга глубоких научных исследований и для выполнения приложений в интересах различных отраслей промышленности.

К настоящему времени IBM уже установила 3564 процессора POWER из 4564, которые вычислительная система должна иметь в полной конфигурации. Однако даже в частичной конфигурации система MareNostrum уже достигла установившейся производительности 20,53 терафлоп (триллионов операций с плавающей запятой в секунду) и пиковой производительности 31,363 терафлоп в тесте LINPACK, что превышает максимальные показатели производительности, продемонстрированные другими суперкомпьютерами Европы. После окончательного завершения проекта суперкомпьютер MareNostrum будет представлять собой кластер из 2282 серверов eServer BladeCenter JS20 и, как ожидается, достигнет пиковой производительности 40 терафлоп.

"Ожидаемое вхождение системы MareNostrum в пятерку самых мощных суперкомпьютеров мира явилось убедительным доказательством высокой производительности, масштабируемости и динамичности 64-разрядных систем JS20 с архитектурой IBM Power Architecture, работающих под управлением Linux, – сообщил Брайан Коннорс (Brian Connors), вице-президент подразделения Linux on POWER, корпорация IBM. – Ученые различных направлений теперь смогут применить огромную вычислительную мощь для получения революционных результатов, которые выведут научное сообщество на новый уровень знания".

Сегодняшнее объявление отмечает первый случай, когда blade-серверные технологии использовались для создания системы, вошедшей в число десяти самых мощных суперкомпьютеров мира и обладающей соотношением "цена/производительность", ранее недостижимым для ведущих мировых суперкомпьютеров. Суперкомпьютер MareNostrum занимает 160 кв. метров – это меньше, чем половина баскетбольной площадки. Он имеет массу в 40 тонн и потребляет сравнительно небольшое количество электроэнергии. Суперкомпьютер MareNostrum временно был собран в Мадриде менее чем за два месяца. В настоящее время он находится на своем постоянном месте в Барселонском политехническом университете в Испании.

Система MareNostrum будет использоваться различными научными подразделениями Министерства образования и науки Испании для решения наиболее важных научных проблем, включая расшифровку генома человека, а также для исследования белковых структур, прогнозирования погоды и разработки новых лекарств.


Суперкомпьютер для научного сообщества

Суперкомпьютер MareNostrum будет служить для научного сообщества Испании средством реализации проектов, которые до настоящего времени могли проводиться только в международных центрах.

Теперь ученые смогут планировать и осуществлять гораздо более маштабные проекты, что существенно стимулирует научную деятельность в Испании. Суперкомпьютер может быть применен в различных областях, однако наиболее мощное влияние он окажет на биологические науки и здравоохранение. Ниже перечислены некоторые из потенциальных областей применения суперкомпьютера MareNostrum:

• Изучение человеческого организма: суперкомпьютер может быть использован для расшифровки генетического кода, исследования процессов сворачивания белков и для решения других сложных проблем, например, связанных с такими заболеваниями, как синдром Альцгеймера или кистозный фиброз. В перспективе это приведет к значительному усовершенствованию методов лечения и развитию медицинских знаний. Эти исследования даже позволят значительно продвинуться по пути к персонализированным лекарствам, адаптированным к генетическим особенностям и состоянию здоровья конкретного пациента.

• Метеорология: исследования атмосферных явлений и климатических изменений требуют сложных вычислений с использованием огромного количества переменных. Суперкомпьютерные системы уже используются для повышения точности моделирования и предсказания климатических процессов, включая усовершенствованное прогнозирование погоды.

• Стихийные бедствия: одно из применений суперкомпьютеров состоит в прогнозировании возможных последствий природных катаклизмов (наводнений, лесных пожаров, землетрясений и т.д.). Эта технология даже может облегчить принятие решений в реальном времени, предсказывая, например, куда может распространиться начинающийся лесной пожар.

• Окружающая среда: суперкомпьютеры позволяют улучшить изучение биологической вариативности и баланса экосистем. Кроме того, они позволяют формировать гидрологические прогнозы. Наконец, суперкомпьютер может быть использован для моделирования экологических и социальных последствий сельскохозяйственных, индустриальных и градостроительных проектов.

• Индустриальные и управленческие процессы: суперкомпьютер может быть использован для выполнения промышленных и бизнес-приложений в различных отраслях, например, в аэрокосмической, автомобильной или фармацевтической.

Суперкомпьютеры используются для решения задач, требующих сложных вычислений с большим количеством переменных и исходных данных, например, в астрономии или в сельскохозяйственных науках – для изучения последствий генетических изменений в растениях.

[1] В тесте LINPACK Highly Parallel Computing показатель производительности Rmax составил 20530 терафлоп; тестовая конфигурация – система IBM eServer BladeCenter, состоящая из 1782 blade-серверов JS20 (3564 процессора PowerPC 970 с тактовой частотой 2,2 ГГц). Источник: "Performance of Various Computers Using Standard Linear Equations Software" (Производительность различных компьютеров при решении стандартных линейных уравнений), Джек Донгарра (Jack Dongarra), университет шт. Теннеси, г. Ноксвилл, 37996, Технический отчет Computer Science Technical Report № CS - 89 - 85, 1 ноября 2004 г., адрес в Интернете: http://www.netlib.org/benchmark/performance.ps.

(Информация предоставлена IBM East Europe/Asia Ltd. специально для Проекта “НТ-Информ”).