Новый Центр исследований и разработок Intel представлен в Новосибирске.

 



В конце октября состоялась официальная презентация нового Центра исследований и разработок Intel, который был открыт в Новосибирске в конце лета текущего года. Сейчас в этом научно-исследовательском подразделении мирового уровня работают около 200 высококвалифицированных ученых и специалистов по разработке программного обеспечения. Они зачислены в штат корпорации Intel в соответствии с договором, который был заключен в мае 2004 г. с российскими компаниями «УниПро» и «Эльбрус» через подразделение корпоративного стратегического инвестирования Intel Capital. В результате общая численность специалистов Intel, занимающихся научно-исследовательской деятельностью в России, более чем удвоилась, превысив 1 тысячу человек, а Центры исследований и разработок Intel теперь действуют в 5 городах страны: Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Сарове.

Корпорация Intel с каждым годом наращивает масштабы научных исследований, делая это даже тогда, когда другие компании и государственные ведомства свертывают такие работы. При этом исследования корпорации имеют ярко выраженную практическую направленность, проводятся с целью дальнейшего совершенствования выпускаемой продукции и внедрения новых решений. На протяжении последних лет расходы Intel на НИОКР составляли не менее 4 млрд долларов в год, причем налицо тенденция их ежегодного увеличения. Ожидается, что в 2004 г. расходы корпорации на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составят 4,7 млрд долларов.

На протяжении последних 12 лет научно-исследовательское подразделение корпорации – Intel Labs вело работу по созданию в России научно-исследовательской структуры мирового уровня с возможностями по разработке новых технологий и новой продукции. Эта деятельность направлена на разработку ПО для существующих и будущих поколений процессоров Intel. Весной 2000 г. Intel открыла научно-исследовательский центр в Нижнем Новгороде. Со временем работающие там специалисты стали тесно сотрудничать с коллективами программистов компании в Сарове и Москве, занимаясь созданием средств разработки программного обеспечения, а также прикладного ПО для беспроводной связи, графики, мультимедиа и библиотек математических функций для выполнения технических и деловых вычислений. В июле 2004 года в рамках соглашения с компанией Эльбрус корпорация Intel открыла еще один научно-исследовательский центр – в Санкт-Петербурге. Сотрудники этого Центра занимаются разработкой программного обеспечения для сред с управляемым кодом – MRTE (Managed Run Time Environment).

В новосибирском Центре исследований и разработок Intel работы ведутся по трем стратегически важным для корпорации направлениям: поддержка и разработка современных методов компиляции программ, разработка инструментов и приложений на основе и с использованием современных языков, а также разработка высокоэффективных алгоритмов и пакетов программ для вычислительной математики.

Создание научно-исследовательского центра Intel в Новосибирске лишь подтверждает высокий уровень опыта и квалификации российских специалистов по информационным технологиям. Выбор на Новосибирск пал не случайно: этот город широко известен как крупный центр компьютерной индустрии, кузница высококвалифицированных научно-технических кадров. Уже на протяжении многих лет Intel успешно реализует здесь различные маркетинговые, просветительские и образовательные программы. Именно в Новосибирске в ноябре 2003 г. был открыт первый российский региональный офис Intel, а в мае 2004 г. – тоже впервые в России – был организован региональный Форум Intel для разработчиков программного и аппаратного обеспечения, вызвавший огромный интерес местных специалистов (в работе новосибирского Форума приняли участие более 600 человек). В начале октября этого года Intel объявила о своей поддержке планов двух ведущих IT-компаний Новосибирска - «РИСС-Телеком» и «Авантел» открыть в этом городе не менее 150 общедоступных точек беспроводного доступа в Интернет (так называемых хот-спотов). Это будет означать более чем восьмикратное увеличение числа таких точек в Новосибирске и сделает город беспроводной столицей всего СНГ, при этом общее число хот-спотов в России почти удвоится.

«Открытие научно-исследовательского центра Intel в Новосибирске возрождает высокую научную школу, позволяет лучшим российским специалистам плодотворно трудиться во благо науки, - говорит Валерий Павлович Ильин, профессор, доктор физико-математических наук, зав. отделением математических задач физики и химии Института вычислительной математики и математической геофизики. - Создание таких центров – инвестиции в будущее информационных технологий, и я горжусь тем, что наши специалисты к этому причастны».

«Деятельность центров исследований и разработок Intel способствует развитию индустрии компьютерных технологий в России, что благотворно скажется на экономике страны, - считает Иван Голосов, глава новосибирского центра исследований и разработок Intel. – Россия получает ряд преимуществ: повысятся налоговые сборы, сократится отток высококлассных специалистов за рубеж, значительно повысится уровень квалификации российских специалистов в области компьютерных технологий».

«Для наших специалистов сотрудничество с Intel – мощнейшая мотивация, - говорит профессор Борис Бабаян, руководитель исследовательского направления Intel, ранее возглавлявший компанию «Эльбрус».– Если прежде наши программисты выполняли российские заказы или решали сугубо прикладные задачи западных компаний, то теперь они работают фактически на весь мир. Кроме того, Intel в состоянии обеспечить всеми необходимыми ресурсами самые сложные и смелые исследовательские проекты, что позволяет нам выйти на совершенно новый качественный уровень в исследованиях. Теперь наши сотрудники могут полностью реализовать свой творческий потенциал, который в иных обстоятельствах мог быть не востребован».

«Сегодня во всем мире есть лишь несколько компаний, способных формировать технологическое будущее и, таким образом, влиять на дальнейшее развитие человечества, - отметил в одном из своих выступлений глава корпорации Intel Пол Отеллини. - Без лишней скромности скажу, что Intel относится к числу таких компаний. Мы устанавливаем технические стандарты, которые имеют огромное значение для всего мира».

(Информация предоставлена Intel Technologies, Inc. специально для Проекта “НТ-Информ”).