В Москве вынесен приговор по делу бывших сотрудников торговой сети «Эльдорадо», распространявших нелицензионное программное обеспечение.

 


Нагатинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении бывших сотрудников одного из магазинов торговой сети «Эльдорадо», специализирующейся на продаже бытовой электроники и имеющей в России и ближнем зарубежье более 500 торговых точек. Дмитрий Злобин, Антон Степанов и Вадим Борисов были признаны виновными по статье 146, часть 3, пункт «б» УК РФ. Эта статья предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, и приговорены к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Уголовное дело было возбуждено прокуратурой в марте 2004 года по результатам проверочной закупки компьютерной техники, проведенной сотрудниками милиции в одном из магазинов торговой сети «Эльдорадо», принадлежащего ООО «Навигатор» и расположенного по адресу: г. Москва, ул. Елецкая, дом 15. В ходе проверочной закупки было приобретено несколько компьютеров, на которые сотрудники магазина установили нелицензионные копии программного обеспечения авторские права на которые принадлежат корпорации Microsoft. Речь идет об операционной системе Windows(r) XP Professional и пакета приложений Office XP Professional, а также нелицензионных программных продуктах, авторские права на которые принадлежат ЗАО «1С». Данное обстоятельство было подтверждено в ходе последующего исследования изъятой при проверке компьютерной техники.

Игорь Сосновский, юридический консультант корпорации Microsoft в Российской Федерации, так прокомментировал инцидент: «На наш взгляд, решение суда является законным и обоснованным. Нам представляется очень важным противодействовать получившей широкое распространение незаконной практике установки нелицензионных копий программного обеспечения на реализуемую в компьютерных магазинах технику. Покупатели склонны рассчитывать на то, что приобретаемые в крупных торговых сетях компьютеры будут снабжены подлинными копиями программных продуктов. Предустановка нелицензионного программного обеспечения на реализуемую компьютерную технику приводит к тому, что покупатели помимо их воли вовлекаются в действия по незаконному использованию объектов авторских прав. С нашей точки зрения, компании, торгующие компьютерной техникой должны принимать меры по проверке и устранению причин и условий, способствующих распространению нелицензионного программного обеспечения сотрудниками таких компаний. В этой связи юридические консультанты корпорации Microsoft воздержались от предъявления гражданского иска в данном уголовном деле, оставив за собой право на обращение с иском о выплате компенсации за нарушение авторских прав к ООО «Навигатор» в порядке арбитражного судопроизводства».

Несмотря на состоявшуюся в марте проверку, возбужденное уголовное дело и приговор в отношении продавцов магазина «Эльдорадо», в магазинах этой торговой сети по-прежнему имеют место случаи нарушения авторских прав на программное обеспечение. Так, еще одна проверка, проведенная 13-го октября 2004 года в магазине «Эльдорадо», принадлежащем ООО «Валендорф» и расположенном в торговом комплексе «Рамстор» в Москве по адресу Каширское шоссе, дом 61, корпус 2, выявила очередные нарушения. Здесь при контрольной закупке нескольких системных блоков сотрудники магазина установили на них нелицензионные копии программного обеспечения Microsoft - Microsoft Windows XP Home Edition и Microsoft Office XP Professional. По данному факту нарушения авторских прав возбуждено и расследуется уголовное дело.

Описанные выше случаи представляют собой примеры непрерывного сотрудничества корпорации Microsoft с правоохранительными органами по вопросам предотвращения и пресечения нарушений законодательства об авторском праве. Значительная часть этой работы заключается в сборе информации о тех поставщиках компьютерной техники, в отношении которых имеются основания предполагать возможность распространения нелицензионного программного обеспечения.

Кроме того, в Microsoft по-прежнему поступают обращения клиентов с просьбой об оказании поддержки в связи с вирусами и другими техническими проблемами, при этом такие вопросы нередко возникают по причине использования нелицензионных копий программных продуктов. В целях защиты клиентов от рисков, связанных с использованием поддельного программного обеспечения, Microsoft настоятельно рекомендует своим реселлерам и партнерам продавать только лицензионное программное обеспечение.

Используя специализированные веб-ресурсы, Microsoft обеспечивает своих клиентов и партнеров информацией, необходимой для проверки подлинности приобретаемого или распространяемого программного обеспечения. На веб-узле «Оригинал или подделка» размещена подробная информация о средствах защиты программного обеспечения Microsoft от подделки. Если клиенты или партнеры Microsoft сомневаются в подлинности приобретенного программного обеспечения, они также имеют возможность обратиться в Службу идентификации продуктов Microsoft .

Общие сведения о проблеме компьютерного пиратства, а также информация об акциях в отношении нарушителей авторских прав на программное обеспечение опубликованы в разделе «Защита от компьютерного пиратства».

(Информация предоставлена Московским представительством компании Microsoft специально для Проекта “НТ-Информ”).