IBM совместно с Intel, Microsoft, лаборатория Касперского и Борланд объявила об образовательном проекте, направленном на подготовку преподавателей российских вузов.

 


IBM совместно с Intel, Microsoft, лабораторией Касперского и Борланд и другими ведущими разработчиками программного и аппаратного обеспечения объявила о присоединении к образовательному проекту «Виртуоз», направленного на подготовку преподавателей российских вузов по передовым ИТ технологиям. Проект стартовал в начале осеннего семестра в рамках образовательного проекта «Виртуоз» и был открыт на базе Нижегородского государственного университета имени Лобачевского. Первые слушатели – молодые ученые из России, Украины и Казахстана. Среди студентов есть доценты, старшие преподаватели и инженеры. Они представляют ведущие государственные вузы своих стран.

Благодаря участию IBM, в совместном проекте преподаватели получат глубокие знания в сфере разработки программного обеспечение, а так же навыки составления актуальных учебных программ. Студенты, в свою очередь, получат возможность обучения инновационным передовым технологиям и стать частью сообщества молодых специалистов, которые будут востребованы как внутри страны, так и на мировом уровне.

«Участие компании IBM в этом проекте является началом нового этапа становления в России собственной образовательной базы, воспитание собственных кадров. Это попытка предвосхитить проблему, которая может появиться перед российскими вузами – проблема локальной утечки кадров. IBM давно и планомерно сотрудничает с ведущими вузами во всем мире, предлагая передовые информационные технологии, востребованные компаниями из различных индустрий во всем мире», - отметила Катерина Федулова, координатор университетской программы, IBM EE/A.

Первый этап благотворительно-образовательного «Виртуоз» является для IBM экспериментальным, решение о составе программы будет приниматься по итогам обучения первой группы студентов-преподавателей. В случае положительного результата, IBM планирует участвовать в подобных мероприятиях регулярно и для большего количества участников.

В программу входят:
• обучение современным методикам программной инженерии;
• создание учебных курсов, соответствующих международным образовательным стандартам IEEE/ACM Computing Curricula 2001: Computer Science и IEEE/ACM Computing Curricula 2001: Software Engineering;
• стажировка у ведущих разработчиков аппаратного и программного обеспечения.
• Так же в рамках проекта IBM проведет специализированный курс по программному обеспечению Rational:
• Методология разработки программных систем Rational Unified Process
• Основы моделирования бизнес-процессов и управления требованиями с использованием языка UML
• Инструментальное средство Rational Requisite для управления требованиями
• Объектно-ориентированный анализ и проектирование с использованием UML

(Информация предоставлена IBM East Europe/Asia Ltd. специально для Проекта “НТ-Информ”).