Вклад Intel в развитие российского образования отмечен на самом высоком уровне.

 


Решением Министерства науки и образования Российской Федерации (РФ) корпорация Intel награждена почетным дипломом «За большой вклад в подготовку и проведение конкурса «Учитель года России - 2004», повышение престижа учительской профессии и распространение педагогического опыта, поддержку творческого движения педагогов России». Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко вручил диплом представителю корпорации в рамках церемонии награждения победителей пятнадцатого ежегодного всероссийского конкурса «Учитель года России», организованного Фондом поддержки российского учительства при содействии корпорации Intel.

«Компания Intel и Министерство образования и науки России уже на протяжении нескольких лет реализуют совместные программы, направленные на развитие российской системы образования, - говорит Сергей Сафронов, исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства, организатора конкурса "Учитель года". – Деятельность Intel в поддержку образования в России охватывает всех участников образовательного процесса, но особенно значимой является поддержка российского учительства. Уверен, что в будущем сотрудничество Intel и государственных ведомств в области образования будет только развиваться».

Корпорация Intel уже в течение трёх лет является генеральным спонсором и официальным попечителем проекта «Учитель года России». Начиная с 2002 года, победители этого конкурса получают от корпорации специальные призы, обеспечивающие современную технологическую базу для учителей и учеников российских школ. В позапрошлом году победителям во всех номинациях были вручены персональные компьютеры на базе самых современных процессоров Intel® Pentium® 4. Кроме того, победитель в номинации «Развитие творческих способностей детей» получил возможность посетить финал Всемирного смотра научно-технического творчества школьников (International Science and Engineering Fair - ISEF) в США. А «Учителю года России–2002» был вручен ноутбук на базе процессора Intel® Pentium® 4-M для мобильных ПК. В 2003 г. корпорация наградила победителя конкурса «Мобильным классом будущего» - комплектом оборудования для организации компьютерного класса, разработанным на основе новейших решений Intel. Наконец, победитель недавно завершившегося конкурса «Учитель года России–2004» Евгений Славгородский получил в награду от Intel «Цифровую лабораторию юных исследователей» - комплект оборудования для организации современного учебного процесса, состоящий из цифровых устройств на основе передовых технологий Intel.

Корпорация Intel поддерживает проект «Учитель года России» в рамках своей глобальной программы Innovation in Education («Новаторство в образовании»), призванной обеспечить подготовку учителей и учеников к требованиям завтрашнего дня. Начиная с 1997 г., когда академическая программа Intel стартовала в странах СНГ, на реализацию различных образовательных инициатив в этом регионе корпорация израсходовала около 6 млн. долларов США.

Одной из таких инициатив является всемирная благотворительная программа Intel® «Обучение для будущего», которая направлена на обучение школьных учителей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. В рамках этой программы в 2002-2004 гг. более 87 тысяч российских школьных преподавателей и студентов педагогических вузов были обучены методам использования информационных технологий в учебном процессе. С этого года программа Intel® «Обучение для будущего» осуществляется и в Украине, а в России общее число учителей и студентов педвузов, прошедших соответствующий тренинг, к концу текущего года достигнет 100 тысяч.

Ещё одна образовательная инициатива Intel - программа «Дни компьютерных знаний», направленная на повышение уровня компьютерной грамотности среди студентов самых различных специальностей, реализуется в СНГ с сентября 2002 года. В рамках программы в прошлом году 48 тысяч студентов Краснодара, Красноярска, Майкопа, Минска, Новороссийска, Новочеркасска, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Сочи, Таганрога, Томска, Ульяновска, Уфы и города Шахты смогли оценить преимущества современных компьютерных технологий для учебы, работы, творчества и развлечений, посетив специализированные выставки, организованные Intel в вузах этих городов. В текущем году география этой инициативы существенно расширилась: Дни компьютерных знаний Intel уже состоялись в вузах Алма-Аты, Баку, Воронежа, Екатеринбурга, Еревана, Минска, Оренбурга, Ташкента, собрав около 45 тысяч студентов и преподавателей, на очереди – аналогичные мероприятия в Усть-Каменогорске и Перми.

С 1998 г. по инициативе Intel школьники России и ряда других стран СНГ ежегодно участвуют во Всемирных смотрах научно-технического творчества школьников - единственном международном мероприятии столь высокого уровня и такого масштаба для юных ученых в возрасте 13–18 лет. Главными спонсорами этих смотров являются Intel и благотворительный фонд Intel Foundation, через который корпорация ежегодно выделяет более 100 млн. долларов на повышение качества преподавания естественных наук и математики.

(Информация предоставлена Intel Technologies, Inc. специально для Проекта “НТ-Информ”).