Студенты готовятся к работе в сфере высоких технологий будущего.

 


Четыре крупнейших университета Северной Каролины – университет Дьюка, North Carolina A&T, университет Северной Каролины в Чепел-Хилл и университет штата Северная Каролина сегодня присоединились к академической инициативе IBM, направленной на улучшение подготовки студентов к будущей работе в области высоких технологий.
Сообщение об этом прозвучало на прошедшем в главном кампусе IBM в RTP дне университетов IBM University Day. В этом мероприятии участвовали более 100 преподавателей, администраторов и выпускников учебных заведений Северной Каролины, Вирджинии, Мэриленда, Южной Каролины и Флориды, а также технические специалисты IBM. Спонсором мероприятия выступил центр IBM RTP Center for Advanced Studies.

Серия дней IBM University Day способствует установлению контактов между сотрудниками IBM и учебных заведений для обмена информацией и совместной работы над технологическими проектами и тенденциями, анализа потребностей индустрии и возможностей для новых рабочих мест.

Стартовавшая ранее в этом году академическая инициатива IBM Academic Initiative – это новаторская программа, позволяющая широкому кругу университетов и колледжей получить множество новых возможностей обучения технологиям. Участвующие в этой инициативе учебные заведения получают бесплатный доступ к программному обеспечению IBM, скидки на оборудование, учебные материалы, возможность подготовки учебных курсов.

"Поднимая сотрудничество с университетами на новый уровень, IBM инвестирует средства в будущее экономики и в наш бизнес", - отметил Берри Ивланд (Barry Eveland), старший менеджер IBM по штату Северная Каролина.

"Мы хотим, чтобы инициатива Academic Initiative помогла нам достичь счастливого будущего, которое мы видим на горизонте, - добавил он. – Здесь кроется огромный потенциал, возможность для множества инноваций в области высоких технологий. Для того, чтобы IBM стала здесь лидером, ей нужны высококвалифицированные студенты и будущие сотрудники".


Будущие потребности и возможности

Министерство труда США сообщает об огромной нехватке кадров в области высоких технологий. Оно прогнозирует, что в 2006 г. стране потребуется 1,5 млн. новых специалистов по ИТ. Кроме того, в этом десятилетии каждый четвертый работник будет заниматься ИТ.
Министерство отмечает, что колледжи и университеты должны будут увеличить число выпускников в четыре раза, чтобы к 2008 удовлетворить столь высокий спрос. В то же время в учебных заведениях Северной Каролины и США в целом постепенно сокращается число студентов, поступающих на курсы компьютерных наук и связанных с ними технических дисциплин.

IBM будет сотрудничать с учебными заведениями, которые поддерживают использование в учебном процессе открытых компьютерных стандартов и технологий IBM напрямую и виртуально через Интернет.

Маргарет Ашида (Margaret Ashida), директор IBM по сотрудничеству с университетами, заявила участникам IBM University Day, что инициатива IBM Academic Initiative напрямую отвечает пожеланиям ее клиентов, бизнес-партнеров, факультетов и даже самих сотрудников компании.

"Одна из главных задач, стоящих перед руководителями бизнеса и учебных заведений – воспитание талантов, способных создавать инновации, поддерживающие рост экономики, - отметила г-жа Ашида. – Университеты заинтересованы в открытых стандартах, открытом коде и свободном доступе к инструментам, которые позволят применять в обучении новейшие технологии".


История сотрудничества IBM с университетами штата Северная Каролина

IBM многие годы поддерживает университеты и колледжи штата. Только за последние два года компания потратила $4 млн. на закупку для них компьютерного оборудования, программного обеспечения и гранты на исследовательские работы.

Кроме того, IBM приняла на работу больше выпускников школы бизнеса Fuqua School of Business университета Дьюка, чем любая другая компания, а университет штата Северная Каролина подготовил для IBM больше новых сотрудников, чем любой другой американский университет. IBM берет на работу многих выпускников университетов Северной Каролины, причем не только на позиции в RTP, но и по всей стране.

В этом году IBM увеличила план по найму новых сотрудников по всему миру на 88 процентов, до почти 19 тыс. человек. Большинство новых позиций рассчитаны на технических специалистов. IBM примет на работу от 300 до 400 выпускников университетов Северная Каролина, в основном из университетов штата Северная Каролина, университета Дьюка, университета Северной Каролины и North Carolina A&T. Даже после отсева, как ожидает IBM, численность ее персонала во всем мире будет к концу 2004 года превысит 330 тыс. человек, что станет самым большим показателем за более чем десять лет.

За этот год IBM в рамках своей академической инициативы установила партнерские отношения с университетом штата Мичиган, университетом штата Аризона, Хьюстонским университетом, университетом штата Техас, университетом Висконсина, нью-йоркским городским колледжем и университетом Рутгерса.

(Информация предоставлена IBM East Europe/Asia Ltd. специально для Проекта “НТ-Информ”).