Высокопроизводительные кластеры нового поколения в задачах обработки сейсморазведочных данных.

 


Компании ARBYTE и LARGE завершили пилотный проект, направленный на оценку возможностей кластера ARBYTE Zeeger Geo 64 для решения геофизических задач. ARBYTE Zeeger Geo 64 – вычислительный комплекс, состоящий из пяти серверов Alkazar TI-4 и TI-2, объединенных гигабитным коммутатором. Суммарный объем оперативной памяти составляет 48 Гбайт, а общее число процессоров Intel® Itanium® 2 достигает двенадцати.

Для проверки возможностей кластера были выбраны наиболее трудоемкие вычислительные задачи сейсморазведки – глубинная и временная миграции перед суммированием, и временная миграция после суммирования. Для тестирования были выбраны: 4-х процессорный сервер Alkazar TI-4 (процессоры: Intel Itaium 2, частота 1,5 ГГц, оперативная память 16 Гб, кэш-память 6 Мб) предоставленного для испытаний кластера и 4 процессора (процессоры: Sun Sparc, частота 1,2 ГГц, оперативная память 16 Гб, кэш-память 8 Мб) 16-процессорного сервера, уже имеющегося в Large.

В ходе тестирования использовались различные программные пакеты – GeoDepth и Focus компании Paradigm Geophysicals и Tsunami компании Tricon Geophysics. Это стало возможно лишь теперь, когда производители перенесли их на 64-разрядную архитектуру Intel. Благодаря предусмотренной в этих продуктах поддержки компиляторов Intel, удается достигать оптимальной трансляции кода и как следствие – эффективно использовать ресурсы процессора, его кэш-памяти и оперативной памяти.

Работы подобного рода были проведены в России впервые и являлись не чисто академическим исследованием, а входили в цикл промышленной обработки больших объемов сейсмических данных.
Результаты проверки показали, что по сравнению с многопроцессорными SMP-машинами компании Sun, кластер в несколько раз сокращает время миграции. Проведение компанией LARGE временной миграции после суммирования (POSTSTACK TIME 3D MIGRATION) для 3D сейсмической съемки на программном продукте Focus 5.2 Paradigm Geophysical показало в 4,13 раза лучший по времени результат на четырехпроцессорном узле Arbyte Geo 64, чем на SUNFire 6800.


О компании Large.

Сервисная компания, специализирующаяся на геофизических расчетах в области морской сейсморазведки. В настоящее время имеет три судна, оборудованных для съема и первичной обработки сейсмических данных, и Вычислительный Центр в Операционном офисе в Москве.


О группе компаний Arbyte.

Arbyte является ведущим производителем графических и рабочих станций, специализированных вычислительных систем и систем хранения данных. Система управления качеством Arbyte сертифицирована по международному стандарту ISO-9001:2000.