Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, IBS и IBM объявили о запуске портала министерства в промышленную эксплуатацию.

 


Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации объявило о запуске в промышленную эксплуатацию специализированной информационной системы "Портал Минэкономразвития России", разработанной в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" компанией IBS на платформе для портальных решений IBM WebSphere Portal.
Портал служит для обеспечения открытости информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти, предоставления оперативных новостей в сфере социально-экономического развития России, а также интеграции существующих информационных ресурсов ряда министерств и ведомств экономического блока Правительства Российской Федерации. Пользователями портала являются служащие министерств и ведомств, представители организаций и частные лица, которые теперь смогут не только знакомиться с информацией о деятельности Минэкономразвития России (в объеме, предусмотренном постановлением Правительства РФ №98 от 12.02.2003), но и получат доступ к информационным сервисам министерства.
По словам Заместителя руководителя Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития России Церена Церенова: «Закончен значимый этап проекта ФЦП «Электронная Россия». Результаты его реализации необходимо рассматривать гораздо более широко, чем создание информационного портала в Интернет, на котором представлена оперативная информация о деятельности министерства и оказываются услуги для граждан, хотя, безусловно, это очень важная задача.
В партнерстве с приглашенными консультантами мы разработали и внедрили рабочие регламенты, сформулировали формат взаимодействия сотрудников министерств по предоставлению и публикации информации на портале. Создан своего рода стандарт портального решения, который может послужить базовой моделью портала министерств и ведомств и обеспечить техническую возможность интеграции информационных ресурсов в сети Интернет на уровне информационного обмена. Это очень важное достижение, так как оно позволит сократить временные затраты на разработку концепции, обеспечить новый уровень коммуникаций министерств и ведомств и в дальнейшем может лечь в основу единого информационного пространства. Но это уже следующий этап работы.
Уже сейчас, когда завершена опытная эксплуатация, можно с уверенностью говорить о том, что новая информационная система позволяет существенно сократить сроки предоставления информации гражданам и снизить трудозатраты служащих министерства».
Проект стартовал 30 сентября 2003 года с целью размещения в сети Интернет дополнительных информационно-справочных ресурсов и интерактивных пользовательских сервисов, направленных на реализацию конституционных прав, обязанностей и законных интересов граждан и организаций, их участие в обсуждении проектов решений Минэкономразвития России.
В ходе проекта:
• проведены модернизация и развитие действующего официального интернет-сайта Минэкономразвития России,
• разработана эффективная организационная схема поддержки Портала,
• выработаны основные технологические и методические решения, связанные с организацией информационного наполнения Портала,
• проведены работы по обеспечению информационной безопасности системы публикации ресурсов и разработаны процедуры и реализованы меры по регламентации деятельности служащих министерства по работе в системе управления содержанием, что позволило организовать информационное наполнение Портала Минэкономразвития России в соответствии с утвержденным в министерстве перечнем сведений и процедур.
Результатом проекта явилось создание прототипа для технологического обеспечения информационного внутри- и межведомственного взаимодействия. Применение результатов проекта позволит поднять на качественно новый уровень процессы коммуникации государственных структур с целью повышения эффективности государственного управления в России.
«Нами и нашими партнерами успешно завершена большая интересная работа. В ходе проекта мы, используя существующие технические решения IBM WebSphere и методики, накопленный нами опыт в реализации аналогичных проектов, разработали тиражируемое решение, обеспечивающее сокращение сроков создания порталов для государственных структур. Решение является перспективной разработкой и представляет собой расширенный набор функциональности портального решения, нормативной, регламентной документации и совокупность технологических и программных средств. Уже сегодня «Портал Минэкономразвития России» обладает функционалом, обеспечивающим интеграцию с другими экономическими и государственными информационными ресурсами. Дальнейшее развитие Портала может заключаться в использовании его как прототипа или идеологической и технологической основы для обеспечения межведомственного информационного взаимодействия структур экономического блока, а затем и распространения положительного опыта портальных решений для ведомств, участвующих в экономической и внешнеторговой деятельности России», - отметил директор Департамента интеграционных решений IBS, Юрий Самойлов
«Выбор IBM WebSphere Portal в качестве базовой программной платформы «Портал Минэкономразвития России» является закономерным и служит результатом многолетней эффективной работы IBM c государственными структурами по всему миру. Созданное решение обладает широким спектром возможностей для различных категорий пользователей портала, начиная с функций для организации коллективного взаимодействия и управления содержанием и заканчивая системами для решения задач нижнего уровня: обеспечением информационной защиты, регламентацией доступа к публикации материалов и возможностями интеграции с другими приложениями и системами, используемыми госслужащими в повседневной деятельности. Ввод в эксплуатацию «Портала Минэкономразвития России» значимое событие, которое еще раз подтверждает высокий уровень востребованности технологий IBM и их широкие возможности по удовлетворению требований государственных организаций», – сказал Леонид Алтухов, директор по продажам программного обеспечения, IBM EE/A
О Министерстве экономического развития России
Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации было образовано в 2000 году и насчитывает сегодня около полутора тысяч высококвалифицированных сотрудников. Претерпев ряд изменений с момента образования, Министерство в настоящее время состоит из 17 департаментов, в компетенцию которых входят следующие вопросы:
• государственное регулирование внешнеторговой деятельности;
• регулирование оценочной деятельности;
• проведение конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот при введении Правительством Российской Федерации количественных ограничений на экспорт и импорт товаров.
Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер при импорте товара. В ведении Министерства находятся 7 федеральных служб и агентств.
Минэкономразвития России тесно взаимодействует с Министерствами и ведомствами экономического блока и профильными организациями.
Реализация задач, поставленных Правительством Российской Федерации перед Минэкономразвития России, в полной мере возможна только благодаря использованию современных информационных технологий, одним из которых является «Портал Минэкономразвития России»
О компании IBS
IBS – лидер российского рынка консалтинга и информационных технологий. Входит в группу компаний IBS. Информацию о компании вы можете найти в Интернете по адресу: http://www.ibs.ru/.

(Информация предоставлена IBM East Europe/Asia Ltd. специально для Проекта “НТ-Информ”).