Новосибирск станет беспроводной столицей всего СНГ и почти удвоит общее число хот-спотов в России.

 


При поддержке корпорации Intel две ведущие местные IT-компании - «РИСС-Телеком» и «Авантел» планируют открыть в Новосибирске не менее 150 общедоступных точек беспроводного доступа в Интернет (так называемых хот-спотов). Это означает более чем восьмикратное увеличение числа таких точек в Новосибирске и сделает город беспроводной столицей всего СНГ, при этом общее число хот-спотов в России почти удвоится.

На сегодня в России насчитывается 225 хот-спотов, причем в основном они сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. По прогнозам специалистов, ситуация должна измениться с развертыванием маркетинговой программы Intel (Early Access Program), направленной на повсеместное внедрение и популяризацию беспроводной связи. Новосибирск стал одним из первых городов на территории стран СНГ, где эта программа стартовала.

Intel и «РИСС-Телеком» заключили соглашение о совместной деятельности по продвижению технологии Wi-Fi в конце августа этого года, и к настоящему времени в Новосибирске действует 18 точек беспроводного доступа в Интернет, организованных компанией «РИСС-Телеком». Новые хот-споты компания планирует создать в городских ресторанах, кафе, гостиницах, даже на станциях метрополитена. В любом из таких мест можно будет осуществлять беспроводное подключение к Интернету, имея с собой ноутбук на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК.

Руководство «РИСС-Телеком» видит большие перспективы развертывания нового вида услуг для пользователей мобильных ПК в регионе. «За беспроводной связью – будущее, - говорит Лев Бухгейм, генеральный директор ЗАО «РИСС-Телеком». – Открыв около ста хот-спотов, мы на этом не остановимся и рассчитываем к августу 2005 года дополнительно оборудовать еще такое же число точек беспроводного доступа. Вслед за Новосибирском хот-споты будут развернуты в Новосибирской области и Алтайском крае».

Одновременно с «РИСС-Телеком» установкой хот-спотов в Новосибирске занялась компания «Авантел», которая в сентябре присоединилась к вышеупомянутой маркетинговой программе Intel. Зона беспроводного доступа в Интернет от «Авантел» уже на протяжении года постоянно действует в выставочном комплексе «Сибирская Ярмарка». В течение следующих нескольких месяцев 50 хот-спотов от этой компании появятся в аэропорту и в бизнес-центрах города. По мнению генерального директора «Авантел» Даниила Слободского, беспроводные технологии в последнее время становятся все более востребованы деловым сообществом. «Если компания хочет вырваться вперед, - говорит Даниил Слободской, - именно мобильные технологии дадут ей решающее преимущество в условиях растущей конкуренции».

Сейчас «Авантел» и «Рисс-Телеком» ведут переговоры об объединении усилий по распространению беспроводных технологий в Новосибирске. Совместная деятельность Intel, «Авантел» и «РИСС-Телеком» позволит Новосибирску в числе первых городов в СНГ приблизиться к уровню мировых стандартов и окажет благотворное влияние на темпы внедрения информационных и компьютерных технологий в регионе.

В последние годы темпы роста продаж мобильных ПК на мировом рынке существенно превышают продажи настольных компьютеров, причем та же тенденция характерна для России и ряда других стран СНГ. Одновременно в странах СНГ растет число местных компаний, освоивших производство ноутбуков на базе передовой технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Вместе с тем, по темпам внедрения беспроводных технологий Россия заметно отстает от многих других государств. Уже к концу прошлого года в мире насчитывалось 40 миллионов пользователей таких технологий, а через два года их количество утроится, причем на использование беспроводной связи к тому времени перейдут две трети всех «белых воротничков»*. Примечательна скорость, с какой появляются новые точки беспроводного доступа в Интернет: если в прошлом году они создавались каждые 4 секунды, то сейчас – в полтора раза чаще. Так или иначе, по числу имеющихся хот-спотов Россия сегодня уступает даже столице Эстонии – Таллину: там уже к лету этого года насчитывалось более 300 таких точек. Еще и по этой причине в составленном Economist Intelligent Unit (информационное подразделение издательства, выпускающего ведущий европейский деловой журнал The Economist) рейтинг-листе 64 государств мира, с точки зрения их деловой привлекательности, Россия занимает лишь 55-ю строчку, тогда как Эстония в этом списке находится на 26-м месте, опережая все государства Восточной Европы.

Желая содействовать выправлению сложившейся ситуации, корпорация Intel, уже давно играющая уникальную роль катализатора развития IT-рынка стран СНГ, вот уже второй год, с самого момента появления технологии Intel Centrino для мобильных ПК, прилагает усилия по распространению беспроводных технологий в этом регионе. Так, при содействии Intel были открыты первые хот-споты в обеих столицах России, Нижнем Новгороде, Киеве, Баку, внедрена система беспроводного доступа в Интернет в Доме правительства Республики Тыва, оборудован хот-спот в Международном пресс-центре 300-летия Санкт-Петербурга, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского стал первым в СНГ вузом с собственной сетью беспроводного доступа, в рамках проекта Яндекс. WiFi получили возможность пользоваться беспроводным доступом посетители ресторанов сети «Ростик Ресторантс», создан «мобильный класс будущего» в одной из питерских школ. Наращивая эти усилия, теперь Intel решила распространить на российские регионы вышеупомянутую маркетинговую программу, содействующую повсеместному внедрению беспроводных технологий. Early Access Program предусматривает, в частности, проверку зон беспроводного доступа на совместимость с системами на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. На сегодняшний день программой охвачено более 100 провайдеров услуг, а проверку прошли более 100 тысяч центров доступа во всем мире – более чем в два раза больше, чем предусматривалось первоначальными планами корпорации Intel.

Первый этап этой программы стартовал в Новосибирске и Екатеринбурге и постепенно охватит все регионы России, а также другие страны СНГ.«Широкое внедрение беспроводных технологий – одна из важнейших наших задач, - говорит Михаил Фечин, менеджер Intel по развитию рынка мобильных и беспроводных технологий в СНГ. - Ради решения этой задачи корпорация Intel тесно взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами. Технологии Wi-Fi относительно дешевы и просты в развертывании, избавляют от проблем, связанных с прокладкой кабеля, и, по нашему глубокому убеждению, особенно подходят для российских просторов. К тому же Россия еще не опутана, как многие другие страны, проводами, так что внедрение беспроводных технологий не будет здесь означать ломки сложившейся инфраструктуры. Словом, за счет быстрого распространения беспроводных технологий наша страна имеет шанс сделать существенный рывок в социально-экономическом развитии».

В будущем пользователи мобильных ПК будут избавлены от необходимости перемещаться от одного хот-спота к другому: за счет внедрения новых, еще более совершенных технологий - таких, как WiMAX - корпорация Intel рассчитывает создать мир без проводов. По сравнению с технологией Wi-Fi, WiMAX обеспечивает широкополосный беспроводной доступ в Интернет на значительно большей площади. Базовые станции WiMAX смогут охватывать целые города, обеспечивая настоящую мобильность и беспроводной доступ всем их жителям.

(Информация предоставлена Intel Technologies, Inc. специально для Проекта “НТ-Информ”).