Новый проект IBM в области Grid-вычислений для Управления по охране окружающей среды США.

 


IBM представила ряд новых крупных проектов в области Grid-вычислений, в том числе и проект для Управления по охране окружающей среды США. Этот проект уже прошел пилотную фазу с использованием Grid-вычислений и ОС Linux, которая должна была продемонстрировать Управлениям по охране окружающей среды штатов, насколько Grid-технологии смогут улучшить моделирование качества воздуха и предсказание угроз для окружающей среды, вызванных длительным загрязнением воздуха.

Помимо вышеуказанного проекта, IBM объявила о пяти новых Grid-проектах для коммерческих компаний, включая Siemens Mobile, NTT Com и Sinopec, а также представила десять новых поставщиков прикладного программного обеспечения, которые завершили подготовку своих продуктов к использованию на Grid-системах.

В проекте IBM для Управления по охране окружающей среды, осуществляемом совместно с генеральным подрядчиком – компанией Computer Sciences Corporation (CSC), используются следующие программные средства: Grid Toolbox (набор Grid-программ на базе открытых стандартов от IBM), Red Hat Linux Enterprise 2.1 и Avaki Enterprise Information Integration (EII). В настоящее время Управление рассматривает планы перевода этого проекта в фазу практического применения с использованием суперкомпьютеров IBM eServer pSeries. Кроме того, Управление анализирует возможность использования своих Grid-средств для предоставления услуг.

"Эта совершенная, основанная на открытых стандартах система от IBM повысит скорость и эффективность решения наших задач, в частности, позволит улучшить здоровье нации путем совместной с управлениями штатов реализации новых стандартов чистоты воздуха", – заявил д-р Пол Гилман (Paul Gilman), помощник руководителя Управления по охране окружающей среды по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе. Гилман добавил, что Управление ожидает получение положительных результатов в таких областях, как защита здоровья людей, оценка экосистемы, вычислительная токсикология, изучение генома, системная биология и многих других областях, имеющие важное значение для защиты здоровья человека и окружающей среды.


Новые приложения, готовые для Grid-систем.

IBM объявила о завершении работ с десятью ведущими поставщиками программного обеспечения по подготовке их приложений для использования на Grid-системах. Указанные компании включают: Ascential, Cadence, Chordiant, GGY, Exa, Insbridge, LSTC, Searchspace, Peregrine и Turboworx. С учетом этого объявления, общее количество поставщиков программных приложений, завершивших в этом году работу с IBM по подготовке своих продуктов к использованию на Grid-системах, достигло семнадцати.

"Диапазон объявленных новых Grid-проектов в таких областях, как правительственная деятельность, телекоммуникации, производство, нефтегазовая отрасль и цифровые развлечения, доказывает, что Grid-технологии придают мощный импульс развитию коммерческого сектора, – заявил Кен Кинг (Ken King), вице-президент подразделения Grid Computing, IBM. – Присоединение десяти новых поставщиков приложений к сообществу компаний, которые провели совместную работу с IBM по подготовке своих продуктов к использованию в Grid-среде, укрепляет нашу уверенность в перспективности этой технологии".


Новые Grid-системы в Европе.

Siemens mobile – ведущий мировой производитель мобильных устройств. Компания Siemens Mobile обратилась к Grid-технологиям IBM и программным средствам связующего уровня для Grid-систем компании Platform Computing для ускорения разработки, а также повышения качества и надежности своего программного обеспечения для мобильных коммуникаций. С помощью Grid-технологий Siemens Mobile сможет успешнее адаптироваться к меняющимся требованиям по разработке ПО и улучшить распределение рабочих нагрузок между недозагруженными серверам. Grid-система компании Siemens Mobile состоит из серверов IBM eServer xSeries, работающих под управленимОС SUSE Linux от Novell.


Grid-системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

NTT Communications Corporation – крупнейшая телекоммуникационная компания Японии, проводит тестирование Grid-технологий и технологий автономных вычислений в своем подразделении OCN, оказывающем услуги подключения к Интернету. OCN предоставляет широкий спектр Интернет-услуг на базе различных сетевых технологий, в том числе оптоволоконных и ADSL, и является крупнейшим поставщиком подобных услуг в Японии, имея более четырех миллионов подписчиков. NTT Com в сотрудничестве с лабораторией IBM Tokyo Research Laboratory использует указанные технологии для повышения качества услуг, оказываемых своим подразделением OCN.

NS Solutions – ИТ-подразделение корпорации Nippon Steel Corporation. Первая Grid-система, развернутая в этой корпорации, использовалась для управления производством стального проката. В настоящее время компания NS Solutions тестирует применение Grid-технологий для повышения эффективности систем производственного планирования в корпорации Nippon Steel. NS Solutions предполагает, что использование Grid-технологий позволит осуществлять вычисления в масштабе времени, близком к реальному, и улучшить соблюдение требований заказчиков и сроков поставки, в результате чего должен увеличиться выпуск стального проката – ключевого компонента в производственном процессе корпорации Nippon Steel. В ходе тестирования NS Solutions соединяла между собой несколько серверов, исполняющих ОС Red Hat Linux и ПО Globus Toolkit. Кроме того, эта система была связана с группой серверов, размещенных в научно-исследовательском центре компании NS Solutions в г. Иокогама.

Sinopec – крупнейший в Китае производитель и поставщик нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Компания Sinopec обратилась к IBM с просьбой создать Grid-инфраструктуру для улучшения доступа к распределенным данным, размещенным в нескольких независимых хранилищах в различных частях компании. Совместно с компанией Avaki – поставщиком программного продукта Enterprise Information Integration – IBM создала Grid-решение, которое упростило компании Sinopec доступ к данным, расширило возможности систем хранения данных и сократило совокупную стоимость владения.

Yurion – ведущий корейский поставщик потокового аудио для портативных устройств, подразделение корпорации iRiver, крупнейшего производителя MP3-контента. Компания Yurion заказала у IBM высокопроизводительную Grid-систему, способную одновременно поддерживать 100 тыс. пользователей и системы хранения емкостью 200 ТБ. В состав указанной Grid-системы входят серверы IBM eServer BladeCenter и IBM eServer xSeries, а также системы хранения данных IBM TotalStorage, SAN Volume Controller и TotalStorage FAStT.

(Информация предоставлена IBM East Europe/Asia Ltd. специально для Проекта “НТ-Информ”).