Штат российских сотрудников Intel, занимающихся исследованиями и разработками, увеличился вдвое.

 


Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель микропроцессоров, ведущий производитель оборудования для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов, удвоила численность сотрудников своих научно-исследовательских центров в России, зачислив в штат более 420 новых специалистов. Теперь, кроме Нижнего Новгорода, Сарова и Санкт-Петербурга, в России Intel будет вести исследования и разработки еще и в Новосибирске, существенно расширяется также научно-исследовательская деятельность Intel в Москве.

Новые российские cпециалисты по разработке программного обеспечения зачислены в штат Intel в соответствии с договором, заключенным в мае этого года с компаниями Эльбрус и УниПро через подразделение корпоративного стратегического инвестирования Intel Capital. С того времени были совершены необходимые заключительные условия, в результате чего договор вступил в силу. Финансовые условия соглашения не разглашаются.

«Для наших специалистов сотрудничество с Intel – мощная мотивация, - говорит профессор Борис Бабаян, генеральный директор компании Эльбрус. – Если раньше наши программисты выполняли российские заказы или решали сугубо прикладные задачи западных компаний, то сейчас они работают фактически на весь мир. Кроме того, Intel в состоянии обеспечить всеми необходимыми ресурсами самые сложные и смелые исследовательские проекты, что позволит нам выйти на совершенно новый качественный уровень в исследованиях. Теперь наши сотрудники могут полностью реализовать свой творческий потенциал, который в иных обстоятельствах мог быть не востребован».

«Деятельность центров исследований и разработок Intel способствует развитию индустрии компьютерных технологий в России, что благотворно скажется на экономике страны, - говорит Иван Голосов, директор компании УниПро. – Россия получит ряд преимуществ: повысятся налоговые сборы, сократится отток высококлассных специалистов за рубеж, значительно повысится уровень квалификации российских специалистов в области компьютерных технологий».

Корпорация Intel с каждым годом наращивает масштабы научных исследований, делая это даже тогда, когда другие компании и государственные ведомства свертывают такие работы. При этом исследования корпорации имеют ярко выраженную практическую направленность, проводятся с целью дальнейшего совершенствования выпускаемой продукции и внедрения новых решений. На протяжении последних лет расходы Intel на НИОКР составляли не менее 4 млрд. долларов в год, причем налицо тенденция их ежегодного увеличения.

Идея заключения договора с компаниями Эльбрус и УниПро возникла в связи с дальнейшим расширением масштабов деятельности корпорации Intel по созданию в России научно-исследовательской структуры мирового уровня. Эта деятельность направлена на разработку программного обеспечения для существующих и будущих поколений процессоров Intel. На протяжении последних 12 лет ею занималось научно-исследовательское подразделение Intel Labs. В мае 2000 года Intel Labs открыло Центр исследований и разработок Intel в Нижнем Новгороде. Со временем они стали тесно сотрудничать с коллективами программистов компании в Сарове и Москве, занимаясь созданием средств разработки программного обеспечения, а также прикладного ПО для беспроводной связи, графики, мультимедиа и библиотек математических функций для выполнения технических и деловых вычислений. В июле 2004 года в рамках соглашения с компанией Эльбрус корпорация Intel открыла еще один научно-исследовательский центр – в Санкт-Петербурге. Сотрудники этого Центра занимаются разработкой программного обеспечения для сред с управляемым кодом – MRTE (Managed Run Time Environment). Направление MRTE недавно было выделено в отдельное подразделение, которое входит в состав Группы разработки ПО и решений (Software Solutions Group - SSG) корпорации Intel.

(Информация предоставлена Intel Technologies, Inc. специально для Проекта “Наука и инновации”).