В Санкт-Петербурге открыт центр исследований и разработок Intel.

 


Новый Центр исследований и разработок Intel открыт в Петербурге. Сейчас в этом научно-исследовательском подразделении мирового уровня уже работают 49 российских специалистов по разработке программного обеспечения, к началу 2005 года их число планируется довести до 100 человек. Сотрудники Центра занимаются разработкой программного обеспечения для сред с управляемым кодом – MRTE (Managed Run Time Environment).

Направление MRTE недавно было выделено в отдельное подразделение, которое входит в состав Группы разработки ПО и решений (Software Solutions Group - SSG) корпорации Intel. Новое направление возглавил д-р Вэнь-Хань Ван (Dr. Wen-Hann Wang), работающий в корпорации Intel с 1991 года и внесший выдающийся вклад в развитие аппаратных и программных технологий: д-р Ван имеет 13 патентов, а его работа над архитектурой платформы и аналитическая деятельность легли в основу создания линейки серверных процессоров Intel® Xeon™. Выработка концепции по дальнейшему развитию направления MRTE входит в задачи специалистов петербургского Центра исследований и разработок Intel. Руководителем подразделения Intel в Санкт-Петербурге назначен Игорь Калошин.

Корпорация Intel с каждым годом наращивает масштабы научных исследований, делая это даже тогда, когда другие компании и государственные ведомства свертывают такие работы. При этом исследования корпорации имеют ярко выраженную практическую направленность, проводятся с целью дальнейшего совершенствования выпускаемой продукции и внедрения новых решений. Ожидается, что в 2004 г. расходы Intel на НИОКР составят около 4,8 млрд долларов.

На протяжении последних 12 лет научно-исследовательское подразделение корпорации – Intel Labs вело работу по созданию в России научно-исследовательской структуры мирового уровня с возможностями по разработке новых технологий и новой продукции. Весной 2000 г. Intel открыла научно-исследовательский центр в Нижнем Новгороде, который работает в тесном сотрудничестве с коллективами программистов компании в Сарове и Москве. Совместно они занимаются созданием средств разработки программного обеспечения, а также прикладного ПО для беспроводной связи, графики, мультимедиа и библиотек математических функций для выполнения технических и деловых вычислений.

Открытие научно-исследовательского центра Intel в Петербурге лишь подтверждает мировой уровень опыта и квалификации российских специалистов по информационным технологиям. Санкт-Петербург выбран не случайно: он хорошо известен во всем мире уровнем научно-технических и образовательных школ, достижениями в школьных и студенческих международных олимпиадах, инициативами в бизнесе. По словам президента консорциума разработчиков информационных технологий «Форт Росс» Валентина Макарова, в Петербурге ежегодно на программистов начинают учиться более 5 тысяч студентов, которые уже с первого курса могут работать по этой специальности.

С точки зрения Intel, немаловажно и то, что в странах СНГ Петербург занимает второе место после Москвы по числу компаний-участников ее маркетинговой программы, является бесспорным лидером по количеству зон беспроводного доступа в России. К настоящему времени в городе открыто около 40 хот-спотов, в том числе в гимназии №166 - первой российской школе, использующей беспроводные технологии и технологию Intel® Centrinо™ для мобильных ПК для повышения эффективности школьного образования. Во время прошлогоднего визита в северную столицу России президент корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) объявил об открытии в Санкт-Петербургском государственном университете учебно-исследовательской лаборатории системного программирования и передал в дар СПбГУ 20 объединенных в беспроводную сеть рабочих станций на базе процессора Intel® Pentium® 4 c поддержкой технологии Нyper-Тhreading, а также набор программного обеспечения - компиляторов, отладчиков, библиотек и пакета ПО для анализа производительности приложений Intel® VTune™. С начала нового учебного года студенты, прошедшие отбор на конкурсной основе, смогут участвовать в исследовательской деятельности этой лаборатории под руководством преподавателей СПбГУ. Кроме того, Intel учредила десять стипендий для петербургских студентов. Их получат победители конкурса по компьютерным дисциплинам, открытого для учащихся любого вуза Санкт-Петербурга. Конкурс стартует также в сентябре.

Добавим, что Intel уже два года успешно сотрудничает с исследователями Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Последний год совместно с университетскими учеными ведется проект по исследованию высокоскоростной передачи данных в рамках будущего стандарта сетей 10Gbit Ethernet, а также по исследованию новых стандартов беспроводной связи. За это время были сформированы предложения для международной организации по стандартизации (IEEE) и получен ряд новых научно-технических решений. В январе 2004 г. на базе университета стартовал проект по разработке новых вычислительных архитектур для сферы коммуникаций. Таким образом, открытие научно-исследовательского центра Intel в северной столице России - логичный шаг по расширению исследовательской деятельности корпорации.

По мнению президента Intel в России Стива Чейза, создание научно-исследовательского подразделения компании в Санкт-Петербурге повысит инвестиционную привлекательность города: «Реализация столь масштабного проекта дает основания надеяться, что северная столица России со временем станет столицей инновационной».

Intel – крупнейший в мире производитель микропроцессоров, ведущий производитель оборудования для компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов. Учитывая всемирные масштабы деятельности компании, не приходится сомневаться в том, что идеи, порождаемые российскими сотрудниками научно-исследовательских подразделений Intel, найдут самое широкое применение, будут воплощены в новаторские технологии и устройства. «Сегодня во всем мире есть лишь несколько компаний, способных формировать технологическое будущее и, таким образом, влиять на дальнейшее развитие человечества, - отметил в своей прошлогодней лекции в Санкт-Петербургском государственном университете глава корпорации Intel Пол Отеллини. - Без лишней скромности скажу, что Intel относится к числу таких компаний. Мы устанавливаем технические стандарты, которые имеют огромное значение для всего мира».

(Информация предоставлена Intel Technologies, Inc. специально для Проекта “Наука и инновации”).