Фонд "Династия" награждает учителей.

 


27 августа 2004 года, накануне Дня знаний, состоялась Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского грантового конкурса среди учителей физики и математики, организованного Фондом "Династия" при содействии региональной общественной организации "Клуб учителей "Доживем до понедельника". Мероприятие прошло в рамках Первой летней научной школы Фонда в поселке Московском.

Впервые в нашей стране частный российский благотворительный фонд проводит программу поддержки учителей. Ни для кого не секрет, в каком положении сегодня находятся преподаватели общеобразовательных школ. Цель конкурса - не только наградить учителей за их труд, но и создать условия, необходимые для продолжения их творческой и преподавательской деятельности, поддержать энтузиазм педагогических коллективов общеобразовательных учреждений в деле приобщения детей к науке. Новая программа Фонда "Династия" - примета возрождения науки и образования в современной России.

В рамках данной программы был проведен конкурс среди преподавателей физики и математики в двух номинациях:

- "Учитель-исследователь" - большой грант;
- "Учитель, воспитавший ученика" - малый грант.
Грантовый бюджет конкурса - 2 млн. рублей.

В номинации "Учитель-исследователь" лауреатов определял Экспертный совет по специально разработанной системе критериев. Учитывались программы внеклассной работы педагогов, результативность и успешность их учеников - количество воспитанников, поступивших в соответствующие ВУЗы, имеющих победы в конкурсах и олимпиадах, научные работы и звания. При этом, при прочих равных условиях предпочтения отдавались региональным кандидатам.

В состав Экспертного совета вошли известные российские ученые, в том числе, академик РАН Ю.А. Рыжов, академик РАН В.А. Васильев, президент Евразийского физического общества С.П. Капица и др.

В финал конкурса вышли 30 человек. 10 из них получили памятную медаль, диплом и личные гранты в размере 100 000 рублей на творческую деятельность. Кроме того, школам, где преподают победители, перечислено по 50 000 рублей для целевого использования на приобретение литературы и подключение к интернету. Еще 20 учителей награждены медалями и дипломами и приобрели право принимать участие во всех профильных мероприятиях Фонда "Династия" - семинарах, конференциях и научных школах. Им будет предоставляться бесплатный проезд до Москвы, проживание и питание, а также доступ к научной информации. В номинации "Учитель, воспитавший ученика" победители были определены среди преподавателей, рекомендованных их бывшими учениками - грантополучателями Фонда "Династия" и Благотворительного фонда Потанина. Это - сегодняшние студенты и аспиранты, победители международных олимпиад и молодые ученые-физики. По результатам конкурсного отбора было выбрано 50 учителей, которые получили премии в размере 10 000 рублей за свой вклад в пополнение рядов российских ученых, за развитие у учеников интереса и любви к точным наукам.

Оргкомитет получил заявки от учителей физики и математики средних школ, лицеев, гимназий и производственно-технических колледжей из 43 регионов России. Наибольшее количество победителей - жители столицы (16 человек) и Санкт-Петербурга (11 человек), 3 финалиста представляли Московскую область, по 2 лауреата от городов: Воронеж, Нижний Новгород, Новосибирск, Саратов, Саров и из Воронежской области. По одному победителю прибыли на торжественную церемонию награждения из Екатеринбурга, Краснодарского края, Мурманской области, Самары, Татарстана, Тверской области и Томска.

"Я хочу поблагодарить всех, кто рекомендовал меня на конкурс, уважаемое жюри, которое сделало выбор "в мою пользу" и учредителей Фонда, задумавших и осуществивших это благое дело для молодых учёных и учителей, для которых так важна память их учеников. Не хочу впадать в пафос, но именно память учеников и позволяет нам, учителям, жить и работать на благо науки!!!" - из письма лауреата малого гранта Михаила Львовича Шифмана, Физико-математическая гимназия № 30 г. Санкт-Петербург.

Все победители конкурса были приглашены на Летнюю школу Фонда "Династия", в рамках которой состоялась Торжественная церемония награждения. На мероприятии присутствовали мэтры российской науки - лауреат Нобелевской премии В.Л. Гинзбург, академиков А.В. Гуревич, В.А. Рубаков и другие.
На торжественную церемонию награждения победителей конкурса прибыли также руководители ведущих российских и зарубежных благотворительных организаций: Фонда Мотта, Фонда "Евразия", CAF, Открытой России, Фонда Потанина, Фонда МакАртуров, Британского Совета и др.

Для многих учителей Летняя школа - единственная возможность побывать в Москве, обменяться опытом со своими коллегами и бывшими учениками, познакомиться с результатами современных научных исследований, пообщаться с учеными с мировым именем.
"Первое и главное впечатление - это новые знакомства, новые эмоции, которые всегда накладывают отпечаток на дальнейшие планы. Это новые идеи, которые затем в течение длительного времени находят воплощение в педагогическом процессе. Это новые знания, новые лица, которые дают новую творческую струю и влияют на профессиональную деятельность. Подобные встречи обогащают профессионально, так как каждый человек неповторим. Духовное обогащение учителя в свою очередь сказывается на развитии, обучении и воспитании детей, на профессиональных контактах и педагогическом окружении. Думаю, учитель должен работать под девизом - каждый день научиться чему-то новому, так как только когда ты учишься сам, ты можешь передать свой опыт и знания школьникам", - считает лауреат большого гранта Андрей Иванович Сёмке, учитель физики школы № 11 г. Ейска Краснодарского края.

Общий сценарий Летней школы был продуман организаторами таким образом, чтобы все участники школы - преподаватели, ученики, студенты и молодые ученые - могли общаться между собой, обмениваться опытом и знаниями в ходе общих мероприятий (лекций, круглых столов и обсуждений). Кроме того, были предусмотрены индивидуальные программы для отдельных групп участников Летней школы:

- для учителей;

- учащихся;

- аспирантов, студентов и молодых ученых.

Расписание занятий включало научные лекции, круглые столы, встречи с ведущими учеными России в области теоретической физики и математики, а также различные культурные мероприятия.

"Фонд "Династия" впервые проводит грантовый конкурс среди учителей и совместную научную школу. От того, какие результаты покажет эта программа, будет зависеть структура и критерии следующих конкурсов, - говорит Елена Чернышкова, Исполнительный директор Фонда "Династия". - Мы надеемся, что эта программа позволит учителям познакомиться с новыми тенденциями в развитии современной науки, пообщаться между собой и со своими выпускниками и получить заряд бодрости и уверенности в завтрашнем дне для работы в наступающем учебном году".


По материалам пресс-релиза Фонда "Династия"