Разработанная компанией Fujitsu Siemens Computers высокопроизводительная виртуальная система преобразования данных CentricStor представлена на рынок США.

 


Недавно корпорация PeakData Inc., американский поставщик систем для хранения информации, выпустила на рынок США высокопроизводительную виртуальную систему преобразования данных CentricStor, способную оперировать с разными накопителями информации. Причем, ранее ее можно было купить только в Европе и Азии. Система CentricStor разработана компанией Fujitsu Siemens Computers, ведущей европейской компанией на рынке информационных технологий. Об этом было заявлено на форуме Storage World 2004 в Лонг Бич, штат Калифорния.

CentricStor является виртуальной ленточной библиотекой, способной работать с различными типами устройств. Она позволяет работать в средах наиболее распространенных операционных систем, с приложениями резервного копирвания, а также с различными ленточными устройствами и автоматизированными платформами для хранения данных, произведенных такими компаниями, как StorageTek, ADIC и IBM. Внедренная в систему технология позволяет информационным центрам, работающим с большими объемами данных, консолидировать ленточные системы хранения информации на меньшем числе физических ленточных бибилиотек. При этом значительно возрастает скорость резервного копирования и извлечения информации. Результатом является уменьшение числа физических систем хранения данных, что позволяет экономить деньги и время, а также снижать бизнес-риски.

Виртуальные системы ленточные библиотеки используют в Европе с 2000 года. В конце 2003 года компания Fujitsu, Ltd. выпустила на рынки азиатского и тихоокеанского регионов систему CentricStor, и в настоящее время 150 таких систем работают в различных компаниях в одиннадцати странах мира. Корпорация PeakData запускает продукт для продажи на рынке США с помощью сети коммерческих распространителей.
"Вопрос консолидации информации сохраняет свою актуальность в работе различных информационных центров. Например, организаций, оперирующих конфиденциальной информацией и нуждающихся в том, чтобы эта информация была хорошо защищена, а ее извлечение не занимало много времени, при том, чтобы сохранялась возможность осуществлять строгий контроль над ресурсными и операционными затратами", – заявил Дайен МакАдам, главный аналитик компании Data Mobility Group и партнер Fujitsu. – "Виртуализация данных становится все более популярным средством решения большей части этих сложных задач. Поэтому система CentricStor, уже зарекомендовавшая себя с положительной стороны в мире, будет пользоваться на рынке США большим спросом".

"Система CentricStor обладает оптимальным набором функций, и для корпорации PeakData это послужило стимулом к внедрению данной технологии в среде потребителей, работающих в Соединенных Штатах", - утверждает Майк Холлэнд, вице-президент маркетинговой группы и главный менеджер подразделения корпорации PeakData, распространяющего CentricStor. – "Наша компания обладает достаточным опытом продаж систем виртуального распределения и хранения данных, и мы уверены в том, что не существует другого подобного CentricStor продукта, обладающего такой же производительностью, масштабируемостью, гибкостью, простотой установки и работы".

"За последние три года европейские потребители убедились в достоинствах системы CentricStor", - говорит доктор Хельмут Бек, вице-президент подразделения Fujitsu Siemens Computers, занимающегося разработкой устройств хранения информации. – "Руководство компании полагает, что момент выбран правильно, и мы также надеемся, что не ошиблись в корпорации PeakData, положившись на нее в вопросе распространения этой выдающейся технологии среди потребителей на территории США".

Первым клиентом корпорации PeakData в США стала сеть средних школ в Орландо, штат Флорида, одна из двадцати крупнейших сетей в стране, насчитывающая свыше 140000 учеников и 25000 сотрудников. "На протяжении некоторого времени мы искали систему виртуального хранения данных, которая бы позволила объединить все данные, предоставила возможность уменьшить расходы и в то же время облегчила бы перемещение информации по прошествии времени", - сообщил Дэррил Зитлоу, менеджер по хранению и систематизации организации сети школ. - "К моменту появления CentricStor мы уже отчаялись найти то, что нужно".

"Теперь мы получили возможность консолидации множества носителей информации, использовавшихся ранее. Можно объединить мэйнфрейм, DLT и четырехмиллиметровые ленты в единую автоматическую систему хранения данных с применением библиотеки StorageTek и четырех LTO устройств. В то же время количество используемых носителей уменьшилось с 7000 картриджей до 500. Нами было подсчитано, что за счет снижения эксплуатационных расходов система окупится раньше, чем через 12 месяцев. И что еще более важно, мы получили возможность объединить все наши системы, в том числе унаследованные мэйнфреймы, в единую систему CentricStor. Теперь мы сможем легко перемещать информацию с унаследованных систем и приложений, не заботясь о носителях информации", – также добавил он.


CentricStor – общее описание

"Виртуальная ленточная библиотека", разработанная компанией Fujitsu Siemens Computers, была названа CentricStor. Она используется для консолидации процесса резервного копирования. Открытая технология хранения информации применяется для объединения мэйнфрреймов и открытых систем, работающих под Unix и Windows. Чтобы обеспечить связанные устройства множеством высокопроизводительных и доступных ресурсов, служащих для резервного копирования и создания архивов, в системе CentricStor используются виртуальные носители информации, доступные по сети хранения данных. Такая универсальная возможность связывания позволяет различным серверам и приложениям получать параллельный доступ к виртуальному архиву, причем для каждой системы не требуется свое выделенное физическое устройства записи на ленту.

CentricStor прозрачно интегрируется в существующих информационных средах, при этом нет необходимости в модификации приложений и способов создания резервных копий. Поскольку система CentricStor замещает прямое обращение сервера к физической ленточной библиотеке, апгрейд физической ленточной библиотеки не влияет теперь на серверы и приложения.

(Информация предоставлена Представительством компании Fujitsu Siemens Computers в России специально для Проекта "Наука и инновации").