Глава корпорации Intel Крейг Барретт считает, что информационные технологии могут стать еще одним природным ресурсом России.

 


Во второй половине июня в ходе своей поездки по ряду европейских государств Россию посетил Главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett). Он выступил в Москве на бизнес-форуме, посвященном проблемам информационных и коммуникационных технологий.

Крейг Барретт призвал российских лидеров объединить знания с информационными технологиями (ИТ), чтобы обеспечить новый виток роста национальной экономики и увеличить конкурентоспособность страны на мировой арене.

"Россия имеет уникальную возможность использовать свои высокообразованные рабочие кадры, солидный опыт в разработке программного обеспечения (ПО) и рстущее применение ИТ для преобразования страны, - заявил К. Барретт в своем выступлении перед представителями деловых кругов и госструктур в Москве. - За счет целевых инвестиций ИТ могли бы стать для России новым катализатором роста иностранных инвестиций и повышения производительности труда."

К. Барретт отметил, что происходящая сейчас во всем мире конвергенция компьютерных и коммуникационных технологий ведет к фундаментальным переменам в торговле, развлечениях, связи, открывая огромные новые возможности для предприимчивых людей, бизнеса и потребителей.

По мнению К. Барретта, конвергенция компьютерных и коммуникационных технологий, а также контента ведет к созданию новых отраслей и рынков, к появлению новых методов ведения бизнеса, к изменению существующих форм создания, передачи и потребления информации во всем мире. По его словам, цифровые технологии будут продолжать играть важную роль в тех отраслях, где они применяются уже давно. Вместе с тем они приведут к существенным переменам в естественных науках, здравоохранении, концепции цифрового дома, геномике, широкополосных беспроводных технологиях.

Глава корпорации Intel призвал Россию использовать информационные технологии для обеспечения экономического роста на внутреннем и мировом рынках, что, в свою очередь, обеспечит стране рост производительности труда и конкурентоспособности на мировой арене. "Предпочтительные шансы на успех имеют те государства, которые вкладывают средства в создание крепких инфраструктур ИТ, в научные исследования и разработки, образование, а также принимают законодательные инициативы, способствующие большей открытости общества", - подчеркнул К. Барретт.

Отметив, что ИТ могут помочь России в разработке ее природных ресурсов, К. Барретт предупредил, что целый ряд факторов может помешать экономическому росту страны и укреплению ее конкурентоспособности на мировой арене. Он сослался на опубликованный недавно доклад Economist Intelligence Unit и корпорации IBM, из которого явствует, что за прошедший год по состоянию готовности к использованию ИТ Россия скатилась с 48-го на 55-е место в списке 64 крупнейших в экономическом отношении государств. К. Барретт также обратил внимание на показатели использования широкополосного доступа в Интернет (2% российских семей), ассигнований на научные исследования и разработки (1% валового национального продукта России) и насыщенности населения страны персональными компьютерами (13%). По его убеждению, эти области представляют жизненно важное значение для России, поскольку они в состоянии увеличить эффективность национальной экономики.

Глава корпорации Intel считает, что переход на беспроводные широкополосные технологии дает России возможность существенно расширить доступ в Интернет по всей стране при одновременном снижении себестоимости подключения. Технология Wi-Fi (сокращение от wireless fidelity) позволяет производить беспроводное подключение к Интернету с мобильных ПК. Кроме того, беспроводная технология WiMAX, основанная на использовании стандарта 802.16, обеспечит широкополосное соединение на больших расстояниях. В связи с этим К. Барретт призвал руководителей властных структур ввести в действие прогрессивное регулирование радиочастотного спектра, как дополнительное средство содействия скорейшему доступу к Интернету с использованием беспроводных широкополосных технологий.

Кроме того, глава корпорации Intel призвал к разработке программ, содействующих росту использования ПК дома, что обеспечит новым миллионам пользователей доступ к благам вычислительных технологий. К. Барретт также призвал усилить работу по вложению средств в научные исследования и разработки. "Инновации, образование, научные исследования и разработки играют важнейшую роль в развитии конкурентоспособности страны на мировой арене, - сказал К. Барретт. - Чтобы сделать рывок, России должна ввести в действие законодательные инициативы и программы, которые служили бы катализатором технологических инноваций и экономического роста, используя при этом всю силу интеллектуального потенциала страны".


Дополнительная информация.

Главный исполнительный директор корпорации Intel д-р Крейг Барретт родился 29 августа 1939 года в г. Сан-Франциско (шт. Калифорния). В 1957-64 гг. учился в знаменитом Стэнфордском университете (г. Паоло-Альто, шт. Калифорния), где был удостоен ученых степеней бакалавра, манистра, а затем и доктора наук в области материаловедения. Защитив диссертацию, в течение последующих 10 лет д-р Барретт преподавал в Стэнфордском университете на факультете материаловедения и инженерных наук, в конце концов получив должность адьюнкт-профессора. В 1964-65 гг. он проходил стажировку в Национальной физической лаборатории Англии (финансировалась в рамках программы NATO Postdoctoral Fellow), а в 1972 году по стипендии фонда Фулбрайта работал в Датском техничнском университете. В 1974 году д-р Барретт перешел на работу в Intel. Последовательно занимал должности менеджера по развитию технологий, вице-президента (1984), старшего вице-президента (1987), исполнительного вице-президента (1990) корпорации. В 1992 году был избран в совет директоров Intel, в 1993 году занял пост Chief Operating Officer. В мае 1997 года К. Барретт стал четвертым, с момента основания корпорации, президентом Intel, а год спустя был назначен на пост главного исполнительного директора компании.
В 1969 году д-р Барретт получил золотую медаль имени Харди, присуждаемую Американским институтом инженеров горной и металлургической промышленности. Недавно он был избран председателем Национальной инженерной академии США. Является автором более 40 технических статей по влиянию микроструктуры на свойства различных материалов, а также учебника по основам материаловедения, который был издан в 70-х гг. и до сих пор широко используется в американских университетах. В июле 1999 года по представлению министра образования США д-р Барретт был введен в состав Национальной комиссии по естественнонаучному и математическому образованию XXI века. Кроме того, он является сопредседателем Коалиции деловых кругов США в поддержку совершенствования образования (Business Coalition for Excellence in Education). В 2000 году был удостоен звания почетного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова "в знак признания его выдающихся заслуг в деле разработки компьютерных и интернет-технологий, а также той роли, которую д-р Барретт играет в укреплении международного сотрудничества в области образования". К. Барретт является членом советов директоров корпорации Intel, Ассоциации полупроводниковой промышленности США, компаний U.S. West, Inc., Sematech и PandesicTM LLC.



(Информация предоставлена Intel Technologies, Inc. специально для Проекта "Наука и инновации").