Презентация нового направления подготовки специалистов Государственного университета - Высшей школы экономики - "бизнес-информатика".

 


Российский рынок труда в настоящий момент испытывает острый дефицит квалифицированных кадров в области информационных технологий, способных заниматься организацией сложных информационных систем.

По оценке экспертов Минсвязи РФ, ежегодная потребность рынка труда в подобных специалистах - от 5 до 10 тысяч. До недавнего времени в российской высшей школе отсутствовало направление, ориентированное на подготовку высококвалифицированных кадров в области управления ИТ, а существующая система повышения квалификации и МВА обеспечивали только 1-2 процента специалистов от необходимого количества.

В этой связи инициативная группа экспертов из ИТ-бизнеса, высшего образования, госструктур подготовила пакет документов с предложениями о развитии нового направления – бизнес-информатики. Министерство образования РФ своим приказом № 2947 от 8 июля 2003 года "Об организации работ по экспериментальной подготовке кадров по направлению подготовки бакалавров и магистров (бизнес-информатика)" утвердило новое направление подготовки бакалавров и магистров, владеющих теоретическими основами и практическими навыками организации информационных систем в бизнесе и государственном управлении. ГУ-ВШЭ стал инициатором создания нового факультета, и в рамках реализации ФЦП "Электронная Россия" при содействии Microsoft в ГУ-ВШЭ был открыт факультет бизнес-информатики. Высшая школа экономики стала головным вузом в России в данной области.

На факультете организованы базовые кафедры Microsoft и IBS, на которых специалисты этих компаний читают целый ряд учебных курсов. Образовательная концепция направления "бизнес-информатика" – подготовка наиболее востребованных отечественным и зарубежным бизнесом категорий специалистов: по моделированию и оптимизации бизнес-процессов, проектированию и автоматизации бизнес-процесов, управлению жизненным циклом информационных систем, инновационной деятельности в сфере инфокоммуникационных технологий. На факультете реализуется многоуровневая система подготовки в рамках бакалавриата, магистратуры. Кроме того, созданная на факультете бизнес-школа предоставляет различные программы: переподготовка, повышение квалификации

Согласно приказу Министерства образования РФ, эксперимент рассчитан до 2010 года, однако ГУ-ВШЭ планирует уже к 2006 году дать российскому рынку первых специалистов в данной области.

К эксперименту по созданию и развитию нового напрвления "бизнес-информатика" уже присоединились Санкт-Петербургский ИТМО (институт тонкой механики и оптики), Нижегородский филиал ГУ-ВШЭ, Саратовский социально-экономический университет, Волгоградский государственный университет, Новосибирский государственный университет. Планируется, что в ближайшие 2-3 года подготовка по данному направлению будет осуществляться еще в 20-25 университетах России.

Развитие направления "бизнес-информатика" в рамках ГУ-ВШЭ осуществляется в сотрудничестве с ведущими фирмами в области ИТ (Microsoft, IBM, SAP, IBS, Ланит, Крок, "Логика-Бизнеса", 1С и др.). Участие компаний не ограничивается предоставлением преподавательских кадров. Они привлекают студентов к реальным ИТ-проектам и научным исследованиям. Подготовка бакалавров и магистров на факультете осуществляется в соответствии с международными образовательными стандартами. Партнерами факультета являются Университет Carnegie-Mllon (США) и Университет земли Саар (ФРГ).