В Москве подвели итоги Конкурса Русских Инноваций, проводимого при содействии Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по атомной энергии РФ, АФК "Система", компании Intel и информационной поддержке журнала "Эксперт".

 


В торжественном открытии церемонии, состоявшейся 3 июня с.г., приняли участие министр РФ по образованию и науке А.А. Фурсенко, Генеральный директор Федерального агентства по атомной энергии РФ А.Ю. Румянцев, ученый секретарь Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ М.В. Ковальчук. Собравшихся приветствовали Президент АФК "Система" Е.Г. Новицкий, Генеральный директор московского представительства компании Intel Иан Дрю и Главный редактор журнала "Эксперт" В.А. Фадеев.

Опыт проведения Конкурса Русских Инноваций со всей определенностью показал, что лучшие российские разработки хорошо вписываются в мировую научно-техническую конъюнктуру. За три года своего существования Конкурс собрал более 1300 проектов. Авторы более трех десятков из них за два предыдущих года стали победителями и получили призы и премии; еще ряд проектов продвинулся за счет финансирования НИОКР из внешних источников, а несколько компаний благодаря Конкурсу получили гранты на внедрение своих проектов в жизнь на сумму около 10 млн. долларов.

На конкурс 2004 г. было подано 413 заявок (против 407 в прошлом), при этом в текущем и прошлом годах число проектов, вторично поданных на конкурс, не превысило 10 %. Увеличился премиальный фонд конкурса. Среди спонсоров конкурса возросло число промышленных компаний.

Распределение по технологическим кластерам незначительно отличается от предыдущих лет: примерно равные доли (по 13-14 %) принадлежат четырем лидерам – энергетике и альтернативным источникам энергии, биотехнологиям и медицине, информационным технологиям и телекоммуникациям, транспорту и двигателестроению. С небольшим отрывом за ними следуют нанотехнологии и новые материалы, а доля приборостроения и электроники снизилась по сравнению с прошлым годом.

В географии участников неизменным остается лидерство Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. На третьем месте Новосибирск, Калуга (при участии Обнинска) и Уфа. Как и в прошлом году, слабо представлен Урал, – исчезающе мало проектов из Екатеринбурга, Челябинск же вошел в десятку географических лидеров благодаря атомграду Снежинску.

Благоприятно сказалось введение новой номинации "Проекты для Белой книги" – 69 участников конкурса предложили капиталоемкие проекты отраслевого, если не национального масштаба, которые можно реализовать в среднесрочной перспективе. Спектр предложения чрезвычайно широк – от новых вариантов холодного термояда до гуманитарной технологии, призванной произвести на свет "теневое инновационное правительство".

Из 413 первоначально представленных на конкурс проектов в финал вышло 34, из числа которых жюри определило 12 победителей.


Проекты-победители и премии 3-го Конкурса Русских Инноваций:

1. Гран-при ( премия АФК "Система", приз от концерна "Научный центр").

Проект "Электроника без батареек" (автор – М.С. Нунупаров).

2. Инновационная премия Intel в области информационных технологий и телекоммуникаций.
Проект "Адаптивная клавиатура для слепых" (автор – Д.Л. Раков).

3. Номинация "Лучший инновационный проект".

Проект "Голосовое управление для мобильных устройств" (автор – ЗАО "Титан информационный сервис", г. Санкт-Петербург).

4. Номинация "Лучший перспективный проект" (премия "Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" в рамках программы "Старт", специальная премия АФК "Сиситема").

Проект "Биочипы на основе иммуноглобулинов" (автор – ГУ "Гематологический научный центр РАМН").

5. Номинация "Лучший проект Белой книги".

Проект "Чистая технология получения атомной энергии" (автор – А.Н. Шеметов).

6. Номинация "Технократическая фантазия" (премия журнала "Эксперт").

Проект "Когерентная терагерцовая томография и микроскопия" (автор – ЗАО "Тидекс", г. Санкт-Петербург).

7. Номинация "Лучшая инновация для Подмосковья" (премия Губернатора Московской области).

Проект "Лазерная коррекция форм хрящей носа" (автор – коллектив разработчиков под руководством Э.Н. Соболя, г. Троицк, Московская область).

8. Номинация "Реализация инновационного потенциала российской атомной отрасли" (инвестиционная премия ОАО "Техснабэкспорт").

Проект "Производство высокообогащенного Кислорода-18" (автор – инициативная группа Радиевого института им. Хлопина под руководством А.И. Петрова, г. Санкт-Петербург).

9. Номинация "Лучшая промышленная инновация" (премия Российской ассоциации венчурного инвестирования).

Проект "Глубокая очистка газового потока от влаги и механических примесей" (автор – ООО "РоСКом", г. Краснодар).

10. Номинация "Цветы жизни" (премия – картина К. Батынкова).

Проект "Кукла нового поколения" (автор – Д.Ю. Ципенюк).

11. Премия "Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" в рамках программы "Старт".

Проект "Полупроводниковые и металлические нанотрубки, нанокомпозитные материалы на их основе" (автор – ООО "Новосибирские нанотехнологии").

12. Премия Центра коммерциализации технологий АНХ при Правительстве РФ.

Проект "Газо-вихревой биореактор" (автор – ЗАО "Саяны", г. Новосибирск).


(Информация предоставлена Оргкомитетом Конкурса русских инноваций при содействии Intel Technologies, Inc. специально для Проекта "Наука и инновации").