IBM представила революционную технологию хранения данных, призванную помочь клиентам в защите и восстановлении критически важных данных на географически удаленных резервных площадках и обеспечивающую рекордные скорости восстановления.

 


Новая технология, получившая название IBM Global Mirror for Enterprise Storage, обеспечивает удаленное резервное копирование на большие расстояния и восстановление со скоростями, приближающимися к скоростям локальных решений. Начиная с мая, клиенты корпорации смогут использовать эту технологию в рамках решений по аварийному восстановлению, направленных на защиту от катастроф регионального масштаба, подобных ураганам или землетрясениям.

По оценкам компании IDC, суммарные мировые расходы на информационную безопасность и обеспечение бесперебойного функционирования бизнеса в течение нескольких лет будут расти вдвое быстрее общих расходов на ИТ и к 2007 году превысят 118 млрд. долларов.

Представленная сегодня технология IBM® TotalStorage® Global Mirror для систем IBM TotalStorage Enterprise Storage Server® (ESS) представляет собой часть линейки новаторских технологий, которые IBM предлагает для решения наиболее приоритетных задач клиентов в области непрерывности бизнеса - обеспечения высокой доступности, бесперебойной работы и аварийного восстановления.

"В ситуации остановки информационной системы - плановой или внеплановой - на счету буквально каждая секунда, - говорит Том Хоук (Tom Hawk), генеральный менеджер IBM по корпоративным системам хранения. - Ценность потерянных - или сохраненных - данных практически не поддается исчислению. Технология Global Mirror призвана помочь клиентам обеспечить высокую доступность бизнес-процессов и ключевых приложений наиболее экономически эффективным способом - путем резервного копирования на географически удаленные территории и на максимально возможных сегодня скоростях".

Фантастические скорости при глобальном резервировании

В технологии Global Mirror используются революционные усовершенствования технологии асинхронного копирования PPRC (peer-to-peer remote copy), позволяющие ускорить зеркалирование дисков на расстояниях свыше 300 км. Задержка может быть снижена до 3 - 5 секунд - существенно меньше, чем для аналогичных решений EMC.

Новое решение позволяет передавать данные с высокой скоростью на большие расстояния, сохраняя их целостность при передаче. Решение также обеспечивает передачу огромных объемов данных без ущерба для производительности или доступности ИТ-систем. Для реализации уникального уровня производительности Global Mirror for ESS достаточно всего двух каналов Fibre Channel для каждой системы хранения в ситуациях, когда другие сравнимые технологии могут требовать четырех. Это дает возможность снизить расходы на инфраструктуру и снизить совокупную стоимость владения.

Технология Global Mirror предназначена для обеспечения бесперебойного функционирования бизнеса и крупномасштабных приложений, в которых данные хранятся на нескольких дисковых подсистемах и управляются разнотипными хост-системами. Некоторые конкурирующие решения неспособны достичь такого уровня производительности без установки специализированного программного обеспечения, работающего на хост-системах; это может потребовать дополнительных затрат и создать излишние сложности для ИТ-администраторов.

Семейство IBM TotalStorage Resiliency

Технология Global Mirror является ключевым элементом недавно анонсированного семейства TotalStorage Resiliency Family - комплекса предложений IBM для аварийного восстановления и бесперебойного функционирования бизнеса, основанного на интегрированных решениях на базе серверов и приложений. Это семейство представляет собой один из наиболее полных наборов средств обеспечения непрерывности бизнеса на рынке. В его состав входят интегрированные и автоматизированные решения, предоставляющие возможности от простейшего резервного копирования и восстановления до аварийного восстановления в реальном времени с резервированием на удаленной территории. Такой диапазон решений дает компаниям возможность более точно увязывать затраты на ИТ со значимостью различных типов информации.
Решения семейства Resiliency позволяют интегрировать и автоматизировать процессы аварийного восстановления централизованных систем. В частности, сюда относятся решения GDPS/PPRC Hyperswap™, HACMP/XD, eRCMF, GDS for MSCS. В качестве опций также предлагаются средства автоматизации приложений SAP и Automated System Cloning for SAP.

"В случае незапланированной остановки вычислительной системы аварийное восстановление означает возобновление работы на уровне приложений и пользователей, - отмечает Том Хоук. - Семейство Resiliency Family помогает достичь этой цели, предоставляя администраторам приложений средства для быстрого, стабильного и полноценного восстановления работы приложений и СУБД -- включая восстановление аппаратных средств, целостности и согласованности данных".

Поставки IBM TotalStorage Global Mirror for ESS для серверов IBM eServer™ zSeries® и открытых систем начнутся во всем мире в мае 2004 г. Новая технология будет включена в состав услуг IBM Business Continuity and Recovery Services как часть портфеля решений для быстрого восстановления, учитывающего потребностей клиентов в сокращении времени восстановления и обеспечении постоянной доступности критически важной деловой информации.

(Информация предоставлена IBM East Europe/Asia Ltd. специально для Проекта "Наука и инновации").