Компания Microsoft в третий раз подряд выступила спонсором Всероссийской олимпиады школьников по информатике.

 


С 11 по 17 апреля 2003 года в Твери проходила XVI Всероссийская олимпиада школьников по информатике, организаторами которой выступили Министерство образования и науки РФ и Комитет по образованию администрации Тверской области. Всего в олимпиаде приняли участие 183 школьника из 64 регионов Российской Федерации — рекордное число в истории этих соревнований. Представительство Microsoft в России и СНГ выступило спонсором олимпиады, предоставив призы для ее победителей и памятные подарки для всех участников.

Менеджер Представительства Microsoft в России и СНГ по работе с образовательными и правительственными организациями Роман Кузнецов на открытии Олимпиады пожелал участникам честной борьбы и объективного судейства. «Представительство Microsoft в России и СНГ уже третий год подряд является одним из основных спонсоров Всероссийской олимпиады по информатике и единственным спонсором российской сборной на международной олимпиаде по информатике среди школьников, — сказал он. — Российские школьники всегда возвращаются с высокими наградами, и я надеюсь, что в этом есть и наша небольшая заслуга. В прошлом году мы сдержали своё обещание и свозили российскую сборную в Редмонд, США, в штаб-квартиру Мicrosoft. Уже стало хорошей традицией, что мы не просто вручаем призы, но и рассказываем участникам олимпиады о наших современных технологиях и о нашем взгляде на использование компьютеров в российской школе, проводим различные викторины. И школьники, и преподаватели, сопровождающие команды, всегда с интересом участвуют в таких мероприятиях». 12 апреля Роман Кузнецов сделал доклад для руководителей региональных команд, в котором рассказал об образовательных проектах, реализованных Microsoft в России и о планах компании на 2004 год.

Олимпиада проходила в два тура продолжительностью по пять часов, в ходе каждого участникам предлагалось решить несколько задач. Максимальная оценка за решение представленных на туре задач составляла 100 баллов. Жюри и научный комитет олимпиады использовали для оценки решений участников специально подготовленные тесты и тестирующий программный комплекс, позволивший автоматизировать процесс проверки решений и передавать итоговые результаты в режиме видеоконференции всем заинтересованным наблюдателям.

Абсолютным победителем олимпиады стал Виталий Гольдштейн из Саратова, получивший от Microsoft в качестве награды пакет Microsoft® Visual Studio® .Net Professinal 2003, энциклопедию Microsoft Encarta®, мышь Microsoft Notebook Optical Mouse, набор сувениров с символикой Microsoft и FM-радиоприемник. Второе и третье места заняли, соответственно Кирилл Батузов (г. Саратов) и Искандер Акишев (г. Казань), также награжденные Visual Studio .Net Professinal, а также различными сувенирами с символикой Microsoft.

В рамках олимпиады перед школьниками и руководителями команд также выступил менеджер Представительства Microsoft в России и СНГ по связям с университетами Андрей Терехов. Он рассказал о современных средствах разработки Microsoft и провел среди участников викторину на знание технологий Microsoft и истории компании. Победители викторины получили в качестве призов программное обеспечение Microsoft и сувениры.

Все школьники, принимавшие участие в олимпиаде, получили от Microsoft памятные подарки: рюкзаки, футболки и бейсболки с символикой Microsoft, а также книги «Программирование для Microsoft .Net» и «Основы Microsoft Visual Studio .Net 2003». Руководителям команд дополнительно были вручены комплекты методических материалов и информационные материалы об инициативах Microsoft для учреждений среднего образования.

(Информация предоставлена Московским представительством компании Microsoft специально для Проекта "Наука и инновации").