Компания Fujitsu Siemens Computers, лидер европейского ИТ-рынка, объявила об официальном открытии производства ПК на базе завода ОАО «Квант» в г. Зеленоград (Московской обл.).

 


До конца 2004 года компания планирует произвести более 20 000 ПК семейства Scenic P300 только для сегмента малого и среднего бизнеса, при этом будет также продолжена сборка компьютеров для нужд крупных заказчиков. Такое увеличение объемов производства связано со стремительным ростом рынка компьютерного оборудования в секторе малого и среднего бизнеса России, которому Fujitsu Siemens Computers традиционно уделяет большое внимание. По оценкам экспертов, реализация проекта позволит к концу нынешнего года увеличить долю компании на российском рынке ПК до 2,5 %.
Сотрудничество компании Fujitsu Siemens Computers и ОАО «Квант» началось в 2002 году. Известность российского завода на отечественном и зарубежном рынках, наличие квалифицированного персонала, опыт работы с крупнейшими международными IT-корпорациями, четкая организационная и управленческая структура стали основными критериями, позволившими сделать выбор в пользу предприятия. Всего за период сотрудничества компанией Fujitsu Siemens Computers на базе завода произведено около 40 000 ПК, большая часть из которых поставлена в рамках реализации крупномасштабного проекта для Министерства путей сообщения РФ.

В начале 2003 года руководство Fujitsu Siemens Computers приняло решение расширить объемы производства в России, в связи с растущими потребностями предприятий малого и среднего бизнеса – одного из приоритетных рынков для компании. По прогнозам аналитиков, объем рынка компьютерного оборудования для сектора малого и среднего бизнеса в России в течение 2004 года вырастет более чем на 20 %.

Как показывает исследование известной аналитической компании Meta Group, на предприятиях малого и среднего бизнеса России установлено более 2/3 от общего числа ПК в России, но сейчас в российских компаниях доминируют компьютеры, основанные на устаревших процессорах и купленные еще в 90-е годы. Поэтому, как считают аналитики, для развития экономики России и ее сектора малого и среднего бизнеса необходимо быстрое и массированное обновление парка ПК. Это позволит стимулировать возникновение и рост большого числа компаний, ориентированных на предоставление услуг населению.

«Решение о производстве компьютеров на базе российского завода было принято для того, чтобы еще более гибко реагировать на требования рынка, – говорит Тони Розвадовский (Tony Rozwadowsky), региональный менеджер Fujitsu Siemens Computers в странах Центральной и Восточной Европы. – Российский рынок обладает огромным потенциалом для роста и возможностями для внедрения самых современных информационных технологий, однако для дальнейшего развития экономики России и, в частности, сектора малого и среднего бизнеса, необходимо скорейшие обновление используемых ПК. Производительность, простота управления и высокая безопасность ПК Fujitsu Siemens Computers – вот три главные характеристики, по которым компании выбирают компьютерное оборудование».

«Для предприятий малого и среднего бизнеса в России вопросы модернизации парка ПК и внедрения современных информационных технологий так же важны, как и для крупных корпораций, – говорит Денис Мальцев, директор по маркетингу корпорации Intel в странах СНГ. – Поэтому мы всецело поддерживаем инициативу Fujitsu Siemens Computers и считаем, что сегодня она особенно актуальна».

Для того, чтобы обеспечить международный уровень качества продукции, в начале 2003 года завод ОАО «Квант» подтвердил сертификацию в рамках системы контроля качества ISO 9001\2001, а в этом году специалистами Fujitsu Siemens Computers из Аугсбурга был проведен аудит технологических процессов ОАО «Квант» на соответствие требованиям к производственным процессам, принятым в компании. Кроме этого, в рамках проекта компания осуществила инвестиции в производство упаковки, а также тренинг персонала ОАО «Квант».

Заботясь о соблюдении высочайших стандартов на всех стадиях технологического процесса и требований заказчиков, Fujitsu Siemens Computers предусмотрела возможность дополнительного, а при необходимости и непосредственного контроля со стороны российских клиентов за ходом производства компьютерного оборудования на заводе «Квант». Также при запуске полномасштабного производства компания ориентировалась на потребности российского рынка. Любые российские разработки, которые необходимы заказчику (программное обеспечение, дополнительные устройства по защите информации и многое другое), могут быть легко установлены на ПК непосредственно в России.

«Сотрудничество нашего завода с такой крупной международной ИТ-компанией, как Fujitsu Siemens Computers, стратегически важно в масштабе всей страны, – говорит Сергей Кабаев, генеральный директор ОАО «Квант». – Я уверен, что реализация этого проекта поможет в развитии наукоемких отраслей отечественной промышленности, а также в создании новых рабочих мест для высококвалифицированного персонала».

(Информация предоставлена Представительством компании Fujitsu Siemens Computers в России специально для Проекта "Наука и инновации").