Российский национальный комитет Международной торговой палаты, Microsoft, Интернет-холдинг Rambler и журнал «Секрет Фирмы» запускают совместный проект, призванный помочь школам получить бывшие в употреблении компьютеры от компаний на безвозмездной основе.

 


Москва, Россия — 2 апреля 2004 г. — Представительство Microsoft в России и СНГ, Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (НК «МТП в России»), Интернет-холдинг Rambler и журнал «Секрет Фирмы» объявляют о запуске социально значимого проекта «Бизнес — Школе». К участию в проекте приглашаются компании, планирующие обновление парка компьютерной техники и готовые поделиться бывшими в употреблении персональными компьютерами с российскими школами.

Практика безвозмездной передачи устаревших компьютеров учебным заведениям широко распространена во всем мире. Тысячи коммерческих организаций ежегодно обновляют парк своей компьютерной техники, отправляя массу вполне работоспособных, но морально устаревших компьютеров, принтеров и сканеров в утиль или на склады. В то же время, подавляющее большинство российских образовательных учреждений испытывают острую нехватку персональных компьютеров, лишающую их возможности использовать в учебном процессе современные методы и технологии обучения. В подобных условиях передача коммерческими структурами части списанной техники в учреждения начального и среднего образования могла бы содействовать решению проблемы их недостаточного технического оснащения.

В рамках проекта «Бизнес — Школе» организациям, обновляющим парк компьютеров, предлагается передать бывшие в употреблении персональные компьютеры в образовательные учреждения, прежде всего — в общеобразовательные школы.

Татьяна Монэгэн, Генеральный секретарь НК «МТП в России», комментирует: «Благотворительный проект «Бизнес — Школе» еще раз подтверждает стремление российского бизнеса принять участие в социальной жизни страны и является примером положительного взаимодействия между компанией и общественностью. Люди часто испытывают страх перед ответственностью. Однако, именно ответственность, помогает бизнесу наиболее динамично развиваться. Здесь невольно вспоминаются слова Ф. Крэйна: "Ответственность – это то, чего больше всего боятся люди, тем не менее, это именно то, что помогает нам расти в этом мире".»

НК «МТП в России» выступит в данном проекте в качестве представителя коммерческих организаций, готовых оказать посильную помощь образовательному сообществу. НК «МТП в России» также будет осуществлять юридическую поддержку проекта посредством привлечения к работе членов своего Экспертного Совета и специалистов фонда «Институт Правовой охраны собственности и предпринимательства».

Корпорация Microsoft на безвозмездной основе предоставит для школ лицензии и носители с операционными системами Microsoft® Windows® 98 Second Edition и Windows® 2000 Professional для установки на полученные в дар бывшие в употреблении компьютеры. (Операционные системы будут предоставляться в рамках глобальной инициативы Microsoft «Новая жизнь компьютера»).

«Компании, планирующие свой бизнес в долгосрочной перспективе, не могут не уделять внимание социальным вопросам. Те усилия, которые мы сегодня вкладываем в улучшение экономического и социального климата в стране, завтра принесут отдачу всему обществу (как производителям, так и потребителям товаров и услуг), — комментирует Игорь Агамирзян, Технический директор Microsoft в России и СНГ. — Мы считаем, что социальные инициативы в области образования являются ключевыми, поскольку обеспечивают развитие общества, экономики, страны. И надеемся, что проект «Бизнес — Школе» поможет улучшить техническое оснащение части российских школ благодаря помощи компаний, которым близко понятие социальной ответственности».

Интернет-холдинг Rambler и журнал «Секрет Фирмы», также являющиеся соорганизаторами проекта «Бизнес — Школе», окажут информационную поддержку проекта в течение всего срока его действия.

«Это социальный проект уникален, потому что мы даем людям не рыбу, а «удочку» — мы соединяем потенциальных дарителей и тех, кому нужна помощь. Этот подход является альтернативой жесткого управления и хорошим дополнением к государственным программам компьютеризации школ. Мы не можем заменить эти программы, но мы способны ускорить процесс и вовлечь в него бизнес. Я счастлив, что нам удалось запустить этот проект: уверен, мы действуем на благо всех», — отметил Иван Засурский, Заместитель генерального директора Интернет-холдинга Rambler.

«Миссия журнала «Секрет фирмы» — сформировать в России новую деловую среду, основополагающими для которой являются открытость, безупречная репутация, честная конкуренция и социальная ответственность. Бизнес не может развиваться отдельно от общества, а развитие общества немыслимо без качественного образования с применением самых современных информационных технологий. Поэтому, безусловно, важно поддержать проект «Бизнес – школе». Чтобы проект состоялся, необходима хорошая информационная поддержка. Эту задачу и выполнит журнал «Секрет Фирмы», — сказал Юрий Калашнов, Генеральный директор журнала «Секрет фирмы».

Имена компаний-участников появятся на страницах и веб-сервере журнала «Секрет Фирмы», а также на веб-портале Rambler. В январе 2005 г. «Секрет Фирмы» и Rambler подведут итоги проекта, по окончании которого компаниям-участникам будет вручен сертификат участника благотворительного проекта «Бизнес — Школе».

Заявку на передачу в дар или получение бывшей в употреблении техники можно сделать через веб-сайт программы «Бизнес — школе» по адресу http://b2s.rambler.ru.

(Информация предоставлена Московским представительством компании Microsoft специально для Проекта "Наука и инновации").