Альфа-Банк, одна из пяти крупнейших банковско-финансовых организаций России, успешно интегрировал в свою ИТ-инфраструктуру аппаратную платформу на базе процессора Intel®Itanium®2.

 


Таким образом, стало возможным решение проблем, возникших в Альфа-Банке в связи с резко возросшими требованиями к работе критически важных финансовых приложений, и достигнуть при этом почти двукратной экономии средств.

Являясь крупной многофилиальной структурой, Альфа-Банк располагает мощной ИТ-службой, выполняющей функции поддержки всех бизнес-процессов банка. ИТ-подразделение обеспечивает максимальную надежность и высочайшую работоспособность всех информационных систем, своевременно откликаясь на инновационные тенденции в сфере информационных технологий и применяя новейшие, максимально эффективные решения в области автоматизации, которые позволяют сократить издержки и увеличить прибыльность операционной деятельности банка.

Одним из важнейших направлений финансовой деятельности Альфа-Банка является инвестиционная составляющая. Отдел корпоративного финансирования банка был учрежден в 1999 году. Сегодня он располагает одной из самых опытных и профессиональных команд в области управления инвестициями в России. Через автоматизированные системы инвестиционного подразделения банка ежедневно проходят десятки миллионов долларов, что требует обеспечения высочайшей надежности, производительности и возможностей для масштабирования данных систем.

Одной из базовых систем управления инвестиционными потоками Альфа-Банка является профессиональная система OPICS, разработанная английской компанией Misys и существенно доработанная специалистами ИТ-подразделения банка, что позволило адаптировать ее к российскому рынку и максимально повысить эффективность ее применения в конкретном банке.

Изначально система была построена на основе СУБД MS SQL2000, OC MS Windows Server 2000 и поддерживалась двумя 4-процессорными серверами на базе 32-разрядной архитектуры Intel® XeonTM . Рост инвестиционного бизнеса банка привел к тому, что система в ее имеющейся конфигурации перестала справляться со все возрастающей нагрузкой.

Проведя анализ имеющихся на российском рынке аппаратных средств, Альфа-Банк принял решение перенести систему на платформу Intel®Itanium®2. По результатам опытной эксплуатации был закуплен кластер из двух 4-процессорных серверов НР rx5670 на базе процессора Intel®Itanium®2 с тактовой частотой 1,3 ГГц и 3 МБ кэш-памяти L3 (объем оперативной памяти - 12 ГБ).

В связи с внедрением новых серверов директор по информационным технологиям и вице-президент Альфа-Банка Сергей Меднов отметил: "Опыт использования серверов на базе архитектуры Intel®Itanium®2 в области критически важных задач банка позволяет говорить о высокой надежности и эффективности данного решения. С точки зрения соотношения "цена/производительность" мы выиграли практически вдвое по сравнению с возможным решением, основанным на стандартной 32-разрядной платформе. При этом мы достигли сразу нескольких важных результатов: продолжаем использовать все конструктивные наработки банка по системе OPICS, располагаем возможностью масштабирования системы на базе программного стека MS Windows/MS SQL и теперь обладаем уровнем надежности, который ранее был доступен только на основе решений RISC/UNIX-систем. Сегодня мы рассматриваем платформу Intel®Itanium®2 как основу для будущего оснащения банка и консолидации его вычислительных ресурсов."

Уместно напомнить, что в 2003 году доля мировых продаж серверов на базе архитектуры Intel® впервые превысила долю серверных RISC-систем как по валу, так и в денежном выражении. Серверы на базе архитектуры Intel® превзошли RISC-системы по производительности, окупаемости, а также по числу систем в мировом рейтинге суперкомпьютеров.

Согласно оценкам аналитической компании Aberdeen Group, кластерные системы на базе процессоров Intel® уже в ближайшие три года займут как минимум 80% рынка высокопроизводительных вычислительных систем. Что касается России, то на сегодняшний день в стадии реализации находятся свыше 60 крупномасштабных проектов по внедрению высокопроизводительных серверных систем на базе процессора Intel®Itanium®2; свыше 20 из них уже работают. Среди тех компаний и организаций, которые официально объявили о внедрении систем на базе процессора Intel®Itanium®2, - государственные научные учреждения Росгидромет и ИВМ РАН, компании "Вимм-Билль-Данн", "Морон" и "ПетерСтар", холдинги "Орловские металлы" и "Роспромавто", машиностроительное объединение "Салют".

(Информация предоставлена Intel Technologies, Inc. специально для Проекта "Наука и инновации").