В понедельник, 15 декабря состоялось официальное открытие Центра исследований и разработок ЮКОС. В России появился первый корпоративный исследовательский институт, отвечающий самым высоким мировым требованиям.

 


"Открытие Центра большая неожиданность и подарок российской науке, – сказал на церемонии открытия академик РАН В.Н.Пармон, директор Института катализа им. Борескова СО РАН. – Впервые в России создан корпоративный исследовательский центр, отвечающий самым высоким требованиям мировых стандартов. Его создание открывает перспективу активного и взаимовыгодного сотрудничества Российской академии наук и крупнейшей в России корпорации".

Центр исследований и разработок ЮКОС создан по инициативе М.Б.Ходорковского в непривычно короткие сроки, хотя это потребовало вложения значительных средств. От идеи до ее воплощения прошло неполных два года: год ушел на создание проекта, чуть меньше года – на его строительство. Центр находится в реконструированном лабораторном корпусе по адресу Ленинский проспект, д. 55/1, строение 2. Разработкой проекта и строительством руководила компания Davy Process Technology (Великобритания).

"Мы не ставим перед собой амбициозной цели делать открытие за открытием в науке, – сказал в интервью нашему корреспонденту генеральный директор Центра М.Б.Рогачев. – Главнейшая задача центра – обслуживать корпоративные интересы. Наша компания покупала и будет покупать новейшие технологии. Но в каждом случае принятие решения должно опираться на надежную экспертную оценку. Поэтому наш Центр будет играть роль главного высококвалифицированного эксперта корпорации. Во-вторых, Центр будет заниматься подготовкой специалистов самого высокого уровня для своих подразделений, то есть это еще и образовательный проект. Здесь предусмотрены не только программы повышения квалификации для работников наших региональных исследовательских подразделений, но и непосредственный процесс обучения студентов в рамках совместной программы ЮКОСа и Московской академией тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова. В лабораториях центра студенты смогут выполнять дипломные работы. И уже в следующем году мы получим первый выпуск, 16 специалистов, по этой программе. Наконец, Центр будет заниматься и собственно исследованиями по нескольким направлениям, связанным с развитием компании. Это технологии производства топлив и масел в соответствии с европейскими стандартами, испытание и разработка катализаторов, технологии утилизации попутного газа, мембранные технологии, топливные элементы и многое другое".

Поиск перспективных исследовательских направлений, подбор и подготовка научного персонала идут в тесном взаимодействии с Институтом нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН, Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН, Институтом физической химии им. Л.Я.Карпова, Российским государственным университетом им. Губкина, МГУ им. М.В.Ломоносова и другими.

В Центре созданы все условия, причем прекрасные условия, для реализации намеченной программы. На территории 10 000 кв. метров расположены лаборатории, в которых могут работать до 200 сотрудников, а также офисные и учебные помещения. Безопасность сотрудников, удобство работы предусмотрены до мелочей. Сложнейшая система коммуникаций позволяет подавать в лаборатории по магистралям несколько газов – азот, гелий, аргон, поэтому лаборатории не загромождают баллоны. Мощные тяги снабжены устройствами, подающими звуковой сигнал, если тяга открыта слишком сильно. Система фильтрации позволяет очищать воду и воздух на входе и выходе из лабораторий, химическая посуда, электронные весы, роторные испарители и все, что есть в лаборатории, – самое лучшее, вызывающее восторг у любого химика. Даже специальные устройства для промывания глаз в виде маленького душа возле раковины и большой аварийный душ.

Аналитическое оборудование в центре представлено великолепным набором новейших приборов: газовые и жидкостные хроматографы, хромато-масс-пектрометр, атомно-абсорбционный спектрометр, рентгено-флуоресцентный спектрометр, спектрофотометры, электронный микроскоп, ЯМР и многое другое.

"Я очень рад, что нынешние студенты и выпускники вузов смогут работать в этих прекрасно оборудованных лабораториях, – сказал в своем приветственном слове заместитель председателя правления НК ЮКОС Ю.А.Бейлин, выпускник МИТХТ им. М.В.Ломоносова, кандидат технических наук. – Я даже несколько
завидую им, потому что когда мы в свое время заканчивали институт, такой возможности не было".

(Информация предоставлена Российским агентством научных новостей "Информнаука" специально для Проекта "Наука и инновации").