9-10 декабря в Москве, в Центральном Доме Предпринимателя прошел Форум Intel для малого и среднего бизнеса.

 


Форум явился кульминацией целого ряда крупномасштабных информационных, рекламных и маркетинговых мероприятий, проведенных в уходящем году компанией Intel в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). В качестве "Золотого спонсора" Форума выступила компания Microsoft, партнерами Форума стали более двадцати крупнейших отечественных и зарубежных компаний-лидеров индустрии информационных технологий.

Первая такая программа, специально разработанная для России, была объявлена в сентябре 1998 года. В 1999 году она была расширена и осуществлена в десяти городах Российской Федерации, а также в Алма-Ате. В каждом из этих городов были организованы семинары для представителей малого и среднего бизнеса, а также обучающие семинары для специалистов компаний-участниц отдельной программы Intel по поддержке местной индустрии ПК. Всего в 1998-1999 годах в специализированных семинарах Intel приняли участие более 3 000 компаний России и Казахстана. Кроме того, были изданы и распространены около 20 тысяч экземпляров брошюр, каталогов и другой справочной литературы по применению современных информационных технологий предприятиями малого и среднего бизнеса. В ноябре 1999 года на территории ВВЦ была организована экспозиция информационных решений для МСБ.

В июне 2003 года корпорация Intel объявила о продолжении и расширении программы поддержки предприятий МСБ в странах СНГ. В рамках новой программы корпорация поддерживала создание и продвижение готовых информационных решений местных и зарубежных компьютерных компаний с учетом конкретных потребностей различных сегментов местного рынка.

Целый ряд мероприятий в 2003 году был проведен совместно с компанией Microsoft и банком "Первое О.В.К.". При поддержке компании Microsoft в 16 городах России, Украины и Беларуси были организованы специализированные семинары "Современные технологии для малого и среднего бизнеса". Их посетили более полутора тысяч сотрудников малых и средних предприятий, которые получили возможность узнать о методах увеличения объемов продаж, повышения качества обслуживания клиентов и эффективного управления предприятием.

Участники прошедшего Форума обсудили актуальные вопросы информатизации предприятий малого и среднего бизнеса и тенденции развития ИТ-решений для небольших предприятий. В рамках форума была организована выставка комплексных решений для МСБ, около двух десятков крупнейших отечественных и зарубежных компаний-лидеров индустрии информационных технологий представили свои продукты для МСБ, были проведены круглые столы по проблемам автоматизации работы небольших предприятий.

Особое внимание участников Форума было обращено на мощные настольные ПК на базе процессора Intel® Pentium® 4 с технологией Hyper-Threading, которые упрощают выполнение повседневных заданий и позволяют сотрудникам быстрее реагировать на требования руководства и запросы клиентов. Кроме того, отдельно было отмечено, что ноутбуки с технологией Intel® Centrino™ для мобильных ПК дают возможность сотрудникам выполнять работу в любом месте, где существует беспроводный доступ к сети, повышая тем самым продуктивность их труда в офисе и за его пределами.

Инициатива Intel, направленная на популяризацию "настоящих серверов" (Real Server), помогает малым и средним предприятиям узнать, как серверы на базе процессоров Intel® Xeon™ повышают конкурентоспособность и рентабельность предприятия, упрощают сотрудникам обмен информацией, облегчают доступ к данным и избавляют компанию от излишних затрат, создавая при этом лучшие условия для связи и совместной работы сотрудников.

Учитывая положительные результаты реализации программы Intel по поддержке малого и среднего бизнеса стран СНГ в уходящем году, принято решение о ее расширении в 2004 году. Планируется, в частности, что в следующем году Intel реализует больше инициатив для МСБ, предложив больше специализированных, в том числе отраслевых, решений.

(Информация предоставлена Intel Technologies, Inc. специально для Проекта "Наука и инновации").