До конца 2003 года в аэропорту "Домодедово" будет бесплатно работать "Центр мобильных технологий" IBM и Intel, где обеспечен беспроводной доступ в Интернет.

 


С конца октября текущего года в аэропорту "Домодедово" функционирует "Центр мобильных технологий" IBM и Intel, оснащенный ноутбуками IBM ThinkPad на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК. В центре, оборудованном специалистами компании Tascom, обеспечен беспроводный доступ в Интернет (хот-спот). "Центр мобильных технологий" будет бесплатно работать для посетителей аэропорта до 30 декабря нынешнего года.

К настоящему времени этой возможностью воспользовалось около пяти тысяч человек, причем 1800 посетителей "Центра мобильных технологий" любезно согласились заполнить анкету. Чуть более 80 % опрошенных составили мужчины, по роду занятий 64% отнесли себя к категории руководителя или специалиста. Практически все опрошенные сказали, что в течение ближайшего года планируют купить ноутбук или настольный компьютер ( в 77% случаев предпочтение было отдано ноутбуку). С точки зрения трех основных параметров ноутбука были названы производительность, возможность беспроводного подключения и вес. 68% посетителей ответили, что знают о существовании и преимуществах беспроводных технологий, и почти все выразили мнение о том, что ноутбук должен быть оснащен технологиями беспроводной работы.

Сейчас в "Домодедово" организован беспроводный доступ в Интернет, охватывающий достаточно большую территорию: залы международных и внутренних вылетов, зоны ожидания, бизнес-центры, а также кафе и рестораны, расположенные на втором этаже. В будущем зона действия хот-спота будет распространена на все здания аэропорта. В демонстрационной зоне, расположенной на втором этаже аэропорта, установлены семь ноутбуков IBM ThinkPad, обеспечивающих легкую, эффективную работу мобильным пользователям. Посетив демо-зону, каждый желающий сможет воспользоваться преимуществами беспроводной связи и самостоятельно убедиться в широких возможностях ноутбука на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК. Демо-зоны, аналогичные оборудованной в "Домодедово", ранее действовали в аэропортах Лондона, Парижа, Мюнхена и Копенгагена.

На территории стран СНГ действуют около ста точек беспроводного доступа: в Алма-Ате, Киеве, Красноярске, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге. "Для гарантированного развития беспроводных сетей в последующие два-три года корпорация Intel планирует инвестировать 150 миллионов долларов в компании, которые будут заниматься продвижением технологий беспроводного доступа, – говорит Алексей Стромов, директор корпорации Intel по маркетингу в СНГ.– Мы постоянно проводим различные мероприятия совместно с нашим стратегическим партнером IBM, направленные на популяризацию возможностей беспроводных компьютеров среди жителей стран СНГ, и уверены в том, что наши соотечественники по достоинству оценят преимущества мобильного образа жизни".

(Информация предоставлена Intel Technologies, Inc. и IBM East Europe/Asia Ltd. специально для Проекта "Наука и инновации").