Представительство Microsoft в России и СНГ представило эффективное комплексное решение для малого бизнеса – Microsoft® Windows® Small Business Server 2003.

 


14 ноября 2003 года Представительство Microsoft в России и СНГ объявило о выпуске новой версии комплексного сетевого решения для малого бизнеса - Microsoft Windows Small Business Server 2003, обеспечивающего быстрый возврат инвестиций.

Microsoft Windows Small Business Server 2003 представляет собой универсальное готовое решение для построения сетевой инфраструктуры компании с числом компьютеров от двух до пятидесяти.

Как известно, любая компания при выборе технологий, способствующих повышению производительности и росту бизнес-показателей, ориентируется на следующие ключевые аспекты – затраты, безопасность и простота использования. Для малых компаний все эти аспекты особенно важны. Их бюджет, как правило, очень ограничен, вложить сразу значительные суммы зачастую бывает просто невозможно. Малые предприятия обычно не располагают квалифицированными специалистами, способными обеспечить работоспособность сложных систем. Инвестируя в технологии собственные средства, владельцы предприятий малого бизнеса практически не имеют права на ошибку. Новые решения в области информационных технологий не только должны быть простыми в установке, работе и поддержке, но также должны начинать окупать себя сразу после приобретения.

При разработке пакета Microsoft Windows Small Business Server 2003 корпорация Microsoft ставила во главу угла именно эти вопросы, являющиеся вопросами первостепенной важности для компаний малого бизнеса. Результатом явилась полнофункциональное, многоцелевое, сетевое решение, построенное на операционной системе Microsoft Windows Server™ 2003. Это решение обеспечивает предприятия малого бизнеса всеми возможностями, широко используемыми большими компаниями: электронной почтой, безопасным доступом в Интернет, возможностями для организации интранета и работы в удаленном режиме, поддержкой мобильных устройств, возможностями совместного использования файлов, принтеров и приложений, резервного копирования и восстановления данных.

«Мы очень рады, что представляем продукт, созданный специально для малого бизнеса. На территории, за которую отвечает наше представительство, более миллиона малых предприятий, а в мире – 41 миллион. Это огромный и очень важный сегмент рынка и, безусловно, его специфические интересы необходимо учитывать, что мы и постарались сделать, установив чрезвычайно привлекательные цены и максимально упростив внедрение и использование Windows Small Business Server 2003. Причем все это сделано без какого-либо ограничения функциональности входящих в его состав продуктов. Мы также планируем масштабную программу обучения наших партнеров этому продукту для того, чтобы они смогли обеспечить заказчикам необходимый уровень поддержки», - сказала Наталия Артёмова, менеджер по работе с заказчиками малого бизнеса Представительства Microsoft в России и СНГ.

В августе-сентябре 2003 года в США было проведено комплексное обследование 25 предприятий малого бизнеса, установивших у себя пакет Microsoft Windows Small Business Server 2003. В результате исследования были отмечены следующие факторы, связанные с внедрением новой системы в инфраструктуре предприятия:

- во всех компаниях – участницах исследования были отмечены исключительно высокие показатели окупаемости инвестиций. Значение дохода на инвестированный капитал для обследованных компаний составило в среднем 947%, от минимального показателя 63% до максимального – 2000%.

- в большинстве компаний было отмечено увеличение скорости реагирования на запросы заказчиков, что достигалось за счет более эффективной работы сотрудников, применявших в своей работе средства Windows Small Business Server 2003. Практически все компании заявили, что эффективность работы их сотрудников возросла в среднем на 20 процентов.

- практически все компании, внедрившие Windows Small Business Server 2003, отметили тот факт, что этот пакет является готовым к использованию, универсальным решением, позволяющим справиться с целым комплексом вопросов информационной инфраструктуры малого предприятия – защитить данные, повысить эффективность бизнеса, улучшить качество обслуживания.

- многие компании отметили преимущество, которое не может быть выражено с помощью количественных показателей, – это простота использования Windows Small Business Server 2003 во всем: установке, настройке и управлении. Кроме того, неоднократно отмечалась возможность благодаря Windows Small Business Server 2003 заниматься бизнес-деятельностью практически из любого места – дома или дороге – что, возможно, является одним из главных достоинств этой технологии.

- наконец, еще одним немаловажным фактором является совместимость Windows Small Business Server 2003 с дополнительными серверами Windows, что обеспечивает условия для дальнейшего наращивания инфраструктуры при активном росте компании.

Пакет Microsoft Windows Small Business Server 2003 будет выпускаться в двух вариантах:

- Microsoft Windows Small Business Server 2003 Standard, включающий:
o Windows Server 2003 – серверная операционная система;
o Exchange Server 2003 – сервер для организации обмена сообщениями;
o Office Outlook® 2003 – средство для работы с электронной почтой;
o Windows SharePoint™ Services v2 – средство для создания веб-узлов рабочих групп, предназначенное для организации совместной работы;
o Microsoft Shared Fax Services – средство для оправки и получения факсов.

- Microsoft Windows Small Business Server 2003 Premium, включающий, кроме перечисленных выше, следующие продукты:
o Microsoft SQL Server™ 2000 – сервер баз данных
o Microsoft ISA Server 2000 – сервер для обеспечения безопасного доступа в Интернет
o Microsoft FrontPage® 2003 – средство создания и сопровождения веб-узлов

При этом для предприятий малого бизнеса компания Microsoft будет предлагать беспрецедентно выгодные условия на приобретение пакета Small Business Server 2003, который – в своей стандартной комплектации – обойдется покупателям дешевле, чем, например, отдельно взятая операционная система Windows Server 2003, являющаяся одним из компонентов Small Business Server 2003.

Все продукты, входящие в состав Windows Small Business Server 2003, обладают полной функциональностью. Единственным ограничением является количество компьютеров, которые можно использовать в сети под управлением Windows Small Business Server 2003. Количество таких компьютеров не должно превосходить 75, однако рекомендуется продукт для компаний с числом ПК до 50-ти, что обеспечивает резерв для роста компаний. Кроме того, сеть с Windows Small Business Server 2003 может быть легко расширена за счет подключения дополнительных серверов Windows, а также быстрорастущие компании всегда могут перейти на отдельные версии продуктов, входящих в состав Windows Small Business Server 2003, воспользовавшись специально поставляемым для этих целей средством (Transition Pack), что обеспечивает компаниям сохранение их данных и инвестиций.

(Информация предоставлена Московским представительством Microsoft специально для Проекта "Наука и инновации").