В Москве прошел 5-ый ежегодный Форум решений IBM для электронного бизнеса.

 


5 ноября в Москве уже в пятый раз около тысячи директоров компаний, директоров отделов информационных технологий, отделов автоматизации и менеджеры, ответственные за различные направления деятельности ведущих российских государственных, промышленных, производственных и коммерческих компаний собрались, чтобы узнать о направлениях и перспективах развития рынка информационных технологий, решениях IBM и ее партнеров.

Генеральным спонсором Форума традиционно выступила компания SAP. Технологии и решения IBM и SAP уже на протяжении тридцати лет помогают тысячам различных компаний во всем мире эффективно управлять ресурсами предприятий, цепочками поставок, отношениями с поставщиками и заказчиками. Во всем мире сегодня существует более десяти тысяч совместных установок решений SAP на платформах IBM. Консалтинговое подразделение IBM Business Consulting Services обладает 7000 консультантов, которые во всем мире оказывают услуги по внедрению продуктов SAP.

В этом году программа Форума была разделена на сессии, которые освещали перспективы развития государственного, промышленного, банковского и телекоммуникационного рынков. Участникам были предложены выступления заказчиков и бизнес-партнеров и представителей IBM, которые поделились практическим опытом внедрения решений в этих сегментах рынка и о специфике каждой отрасли. Такое изменение концепции мероприятия говорит о смещении работы компании в сторону активного продвижения законченных решений, подкрепленное качественными изменениями во взглядах заказчиков на информационные технологии. Современные компании уделяют сегодня особое внимание вопросам возврата инвестиций, качеству внедренных решений, повышению конкурентоспособности организации.

Для желающих получить информацию и консультации по продуктам и технологиям IBM была организована специальная Экспертная зона IBM (IBM Experts Area). Специалисты компании отвечали на вопросы о возможностях различных продуктов IBM, давали рекомендации по применению технологий для решений задач заказчиков, отвечали на вопросы в области сервисного обслуживания, возможностей обучения. Экспертная зона пользовалась большой популярностью. Ведь помимо всего прочего, участники форума могли узнать о перспективах развития открытых стандартов, развития GRID-технологий и многом другом.

В своей вступительной речи Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A, рассказал о результатах работы IBM в мире и в России. По его словам, бизнес IBM в России вырос в полтора раза за 3 квартала текущего года. Особенных результатов удалось достичь в области продаж программного обеспечения, серверов на платформах Intel и UNIX. Впечатляющие результаты продаж были достигнуты в области систем хранения данных. Достижение высоких результатов развития бизнеса обусловлено рядом факторов, таких как предложение решений на базе инновационных лидирующих продуктов, систематичная работа с бизнес-партнерами и независимыми поставщиками ПО, эффективная работа с заказчиками.

Различные исследования, тестирования, оценки подтверждают лидерство IBM в области разработки передовых и инновационных продуктов. Множество аппаратных и программных решений IBM удостаивались наград разнообразных изданий, как мировых, так и российских. На этой неделе количество пользователей ноутбуков IBM ThinkPad достигло 20 млн., время существования ноутбуков IBM ThinkPad составляет чуть более 10 лет.

Успех в продвижении продуктов IBM невозможен без участия бизнес-партнеров, предлагающих решения на платформах IBM. Систематичная работа IBM по организации совместных акций, поддержка регулярного обучения и сертификации позволяют партнерам регулярно повышать свои знания и расширять экспертизу в области решений IBM.

В прошлом году IBM объявила о покупке Price Waterhouse Coopers Consulting. Окончание интеграции консалтингового подразделения IBM Business Consulting Services дало возможность корпорации оказывать услуги в области управленческого консалтинга, развитию бизнес-стратегий, реинжинирингу бизнес-процессов, возможности внедрения различных ИТ-систем. Ни одна компания на рынке ИТ не предлагает такие возможности.

IBM во всем мире является сторонником, и активно поддерживает развитие открытых стандартов. Вместе с открытием Центра компетенции Linux Россия также становится неотъемлемой частью мирового Linux-сообщества. Соглашение об открытии Центра было подписано в начале октября текущего года с Министерством Российской Федерации по связи и информатизации.

IBM с уверенностью смотрит в будущее и на развитие своего бизнеса в России. Основными областями развития компании станут: сотрудничество с бизнес-партнерами и независимыми разработчиками ПО, развитие центров компетенции и увеличение локальной экспертизы в области информационных технологий, дальнейшее развитие передовых решений, открытых стандартов и набирающих популярность GRID-решениях. Следующий год является годом 30-летия присутствия в России.


(Информация предоставлена IBM East Europe/Asia Ltd. специально для Проекта "Наука и инновации").