Информация для пользователей компьютеров Макинтош.

 



1. В StuffIt Deluxe 8.0 добавлены новые plug-in модули и улучшена производительность работы.

Aladdin Systems Inc. выпустила StuffIt Deluxe 8.0, новую Mac OS X версию своей популярной программы для компрессии файлов. Новая версия позволяет вам задавать расписание для создания архивов и записывать CD/DVD диски. В нее также добавлены plug-in модули для Adobe Photoshop и Illustrator, и повышена производительность работы.
Новый мастер Archive Assistant автоматически осуществляет разделение больших архивов на несколько CD дисков. Внесены также другие улучшения в пользовательский интерфейс.
StuffIt Deluxe 8.0 компрессирует файлы до 98 процентов, так что e-mail сообщения с вложенными файлами не возвращаются назад из-за превышения допустимого объема. Кроме того, функция Drop Segment позволяет вам заархивировать большой файл в несколько небольших сегментов.
StuffIt Deluxe 8.0 предлагает 512-битовое кодирование и защиту паролем. Для повышения надежности вы можете добавлять избыточные данные в архивы, чтобы их было проще восстанавливать в случае ошибок.
StuffIt Deluxe 8.0 требует для работы процессор Mac OS X (10.1.5 или выше).

Дополнительная информация
http://www.stuffit.com/


2. Piranesi для Mac OS X.

Informatix Software International Ltd. представила Mac OS X версию Piranesi. Piranesi – это приложение для «3D рисования», предназначенное для создания нарисованных от руки эффектов для 3D моделей.
Piranesi поддерживает файловые форматы 3DS и DXF; кроме того, такие приложения как Art*lantis, formZ и LightWave 3D могут напрямую общаться с Piranesi. Mac OS X версия Piranesi содержит такие особенности, как автоматическая настройка контрастности и улучшенная поддержка чувствительных к давлению перьев. Библиотека стилей переделана с использованием языка XML. Внесены также другие изменения и улучшения.
Piranesi требует для работы Mac OS X 10.2.6 или выше, процессор G4/400МГц или лучше и 256Мб памяти. Informatix собирается выпустить Piranesi в октябре.

Дополнительная информация
http://www.informatix.co.uk/


3. Serial ATA адаптер для компьютеров Макинтош с интерфейсом PCI.

FirmTech выпустила адаптер SeriTek/1S2 Host Adapter, позволяющий пользователям компьютеров Макинтош использовать новый интерфейс Serial ATA. Адаптер, стоящий $69.95, повышает общую производительность системы до 150Мб/сек. или 1.5Гб/сек.
SeriTek/1S2 имеет 2-портовый контроллер, поддерживающий до 2 накопителей. Он поддерживает 48-битовую технологию LBA для дисков объемом более 137Гб и 32-битовую 33МГц или 66МГц PCI шину.
SeriTek/1S2 работает со всеми моделями Power Mac, имеющими PCI слот. Адаптер поддерживает Mac OS X RAID, Mac OS 9 Software RAID и другие утилиты для работы с накопителями.

Дополнительная информация
http://store.yahoo.com/firmtek/seseatahoadf.html



4. Cocoatech выпускает Path Finder 3.

CocoaTech выпустила Path Finder 3, новую версию своего "более функционального Mac OS X Finder". Path Finder предлагает все функции стандартного Mac OS X Finder, плюс дополнительные особенности, такие как возможность использования интерфейса Aqua в Unix-утилитах. В новую версию добавлено контекстное меню Action Menu, в котором можно выбрать все доступные действия. Новая «полка» предлагает место для хранения и быстрого доступа к часто используемым папкам, приложениям и файлам. Кроме того, вы можете «приостановить» drag-and-drop операции, перетащив объекты в Drop Stack для дальнейшего использования. Также добавлено меню Document/Favorites, предоставляющее доступ к папкам Documents и Favorites через панель инструментов. Можно генерировать отчеты о работающих процессах и атрибутах файлов.
В Path Finder 3 также добавлено два новых вспомогательных приложения. PDF Viewer позволяет вам просматривать и печатать PDF файлы из браузера без запуска дополнительных приложений. Terminal Window предоставляет доступ к командной строке Unix в Mac OS X.
Path Finder 3 требует для работы Mac OS X 10.2 или выше. Демо-версия доступна для выгрузки на Web сайте Cocoatech.

Дополнительная информация
http://www.cocoatech.com/






5. Apple представляет новый 15-дюймовый PowerBook.


Новый 15-дюймовый PowerBook G4 снабжен революционно новой клавиатурой Apple с подсветкой и световыми сенсорами для работы в условиях низкой освещенности, например, в самолеты и дизайнерских студиях, – не говоря уже о полной темноте. Новый 15-дюймовый PowerBook G4 снабжен быстрым процессором PowerPC G4, работающим на частоте 1.25ГГц, 512Кб кэш-памяти 2-го уровня на чипе, феноменальной графической подсистемой ATI Mobility Radeon 9600 с 64Мб DDR RAM, поддержкой до 2Гб DDR 333 МГц SDRAM памяти и 60 или 80Гб Ultra ATA/100 жестким диском. Предлагая новейшие достижения в области беспроводных технологий, новый 15-дюймовый PowerBook G4 поддерживает AirPort Extreme и Bluetooth и предоставляет передовые возможности связи с полным набором портов ввода/вывода, включая встроенные интерфейсы Gigabit Ethernet (10/100/1000 Base-TX), USB 2.0 и высокоскоростной интерфейс FireWire 800 для быстрой пересылки некомрессированного цифрового видеоматериала на накопители большой емкости.

Дополнительная информация
http://www.apple.ru/pr/library/2003/sep/16pb.html



6. Apple представляет беспроводную клавиатуру и мышь.


Мышь Apple Wireless Mouse имеет удобный, простой в использовании дизайн, подходящий для обеих рук. Чувствительное оптическое ядро обеспечивает точное движение курсора при использовании практически любой поверхности. Клавиатура Apple Wireless Keyboard предлагает 16 функциональных клавиш, полноразмерную цифровую клавиатуру, клавиши со стрелками, расположенные в виде перевернутой буквы Т, клавиши управления звуком и клавишу для выброса оптического диска. Не использующая кабелей полноразмерная, но компактная беспроводная клавиатура занимает очень мало места на рабочем столе и легко помещается на коленях пользователя. Оба продукта используют программу AFH, позволяющую приемникам Bluetooth адаптироваться к присутствию других беспроводных продуктов, избегая использования частот, используемых другими беспроводными устройствами и сетями, для предотвращения конфликтов, которые могли бы привести к сбоям в работе мыши или клавиатуры.

Дополнительная информация
http://www.apple.ru/pr/library/2003/sep/16keyboardmouse.html


7. В Transmit 2.6 добавлена поддержка SubEthaEdit.

Panic выпустила Transmit 2.6, новую версию своего FTP клиента для Mac OS X. В новую версию добавлена поддержка SubEthaEdit (ранее Hydra), исправлены некоторые ошибки, и добавлены другие новые особенности. SubEthaEdit – это распределенный текстовый редактор от TheCodingMonkeys, использующий технологию Rendezvous для совместного использования документов в локальной сети или Интернет.
Transmit может находить любой совместимый с Rendezvous FTP сервер в вашей локальной сети. Если такой сервер найден, Transmit создает меню "Rendezvous" в панели соединения и обновляет это меню, когда сервер подключается или отключается от сети: не требуется никакого ручного обновления.
Пересылки осуществляются через SFTP, и Transmit кэширует список директорий, что ускоряет просмотр FTP сайтов.

Дополнительная информация
http://www.panic.com/transmit/



8. CineWave 4 оптимизирована для Power Mac G5.

Pinnacle Systems Inc. выпустила CineWave 4.0.1. Cinewave - это программа для редактирования и компоновки цифрового видео. Обновление полностью поддерживает новые компьютеры Power Mac G5.
CineWave предлагает онлайновые и оффлайновые функции редактирования и поддержку до 5 некомпрессированных дорожек (три видео и две графических с альфа-каналами). Программа позволяет обрабатывать эффекты в режиме реального времени в любой комбинации PhotoJPEG, DV25, DV50, 8, 10 и 16-битового некомпрессированного видео в одной временной шкале.
Версия 4.0.1 поддерживает 32-битовый рендеринг в Final Cut Pro 4 и RGBA («Триллионы цветов») рендеринг в Adobe After Effects.

Дополнительная информация
http://www.pinnaclesys.com/



9. Pixar представляет RenderMan Pro Server для Макинтош.

Pixar Animation Studios официально объявила о том, что RenderMan Pro Server для Макинтош выйдет в четвертом квартале. Теперь эта отмеченная наградами технология рендеринга доступна для сообщества Apple.
RenderMan Pro Server – это программный пакет, включающий в себя инструменты для производства фильмов. Он будет включать в себя RenderMan 11.5, использующий технологию, разработанную во время работы над фильмом "Finding Nemo".

Дополнительную информацию о RenderMan Pro Server можно найти на Web сайте Pixar.
https://renderman.pixar.com/

(Информация предоставлена Apple IMC специально для Проекта "Наука и инновации").