Глава корпорации Intel призвал российскую бизнес-элиту и госструктуры активно использовать потенциал информационных технологий.

 


1 октября текущего года в Москве состоялся Бизнес-форум Intel, в котором приняли участие свыше 200 руководителей ведущих российских компаний и государственных организаций, представители прессы. Перед участниками Бизнес-форума выступил президент и главный директор по операциям корпорации Intel Пол Отеллини. Лейтмотивом его доклада стала оценка информационных технологий и построенной на их базе IT-инфраструктуры как действенного инструмента повышения эффективности ведения бизнеса и осуществления функций госуправления в современных условиях.

П. Отеллини отметил, что сегодня информационные технологии продолжают играть важную, во многом даже определяющую роль в обеспечении конкурентоспособности предприятий и корпораций. Эффективное управление IT-инфраструктурой и инвестиции в техническое перевооружение корпоративного сегмента рынка относятся к числу решающих факторов, влияющих на конкурентоспособность той или иной компании, подчеркнул глава корпорации Intel.
Мир находится на пороге качественного скачка в области использования вычислительных и коммуникационных технологий. По мнению П. Отеллини, именно качественные изменения в сфере IT повышают значимость информационных технологий в глазах руководителей современных предприятий. С внедрением новейших технологий, архитектур, платформ и продуктов, разработанных ведущими поставщиками, резко возрастает продуктивность деятельности предприятия, значительно сокращаются операционные затраты, повышается уровень защиты интеллектуальной собственности, а также увеличиваются возможности более эффективного управления бизнес-рисками.
Корпоративные информационные технологии сегодняшнего дня – это электронная почта и технологии удаленного доступа, мобильные устройства и беспроводное подключение, системы управления ресурсами предприятия, цепочками поставок и отношениями с заказчиками, средства электронной обработки текстов, таблиц, графики и инструменты автоматизированного проектирования, а также многие другие инструменты, без которых не может полноценно работать ни одно современное предприятие.
Информационные технологии – тот фундамент, на который корпорация Intel опирается в собственном бизнесе. Так, руководство компании приняло решение о закупке 35 000 новых ноутбуков, доведя тем самым долю "мобильных" сотрудников Intel до 65%. Как показывает опыт многих компаний, при замене настольных компьютеров на мобильные ПК производительность труда сотрудника возрастает на 20-25%, а по мнению экспертов Intel, "мобильные" сотрудники работают на 3-8 часов в неделю больше.
Как отметил П. Отеллини, состояние российской сферы IT в бизнес-сегменте все еще оставляет желать лучшего. По уровню распространения сетевых, интернет- и web-технологий Россия занимает лишь 69-е место в мире ( Эстония – 24-е, Польша – 39-е, Китай – 43-е ). В России при населении свыше 145 млн. человек только 7,5 млн. являются регулярными пользователями интернета
Вместе с тем слабость развития сетевой инфраструктуры России может обернуться ее важнейшим преимуществом перед искушенными в сфере информационных технологий странами, поскольку позволяет, минуя промежуточные этапы становления, сразу перейти к внедрению самых современных технологий, в том числе беспроводных. Интенсивное развертывание беспроводных технологий обеспечивает существенные бизнес-преимущества, повышает эффективность производства, увеличивает продуктивность, снижает затраты.
Выступление президента Intel поддержали с трибуны форума глава IT-подразделения администрации Чувашии Дмитрий Назипов и главный директор по информационным технологиям Тюменской Нефтяной Компании Ричард Эймс.

(Материал подготовлен по результатам бизнес-форума и на основе информации предоставленной Intel Technologies, Inc. специально для Проекта "Наука и инновации").