В Благотворительном фонде В. Потанина состоялась презентация образовательных программ, которые будут реализованы в 2003/04 учебном году.

 


22 сентября текущего года состоялась презентация образовательных программ Благотворительного фонда В. Потанина, которые будут реализованы в 2003/04 учебном году. Генеральный директор фонда Лариса Зелькова и заместитель генерального директора Наталья Самойленко рассказали о новых проектах и развитии уже действующих.

Важным событием нового учебного года стало открытие стипендиальной программы для слушателей и курсантов военных вузов. Программа охватывает все военные вузы, подведомственные Министерству обороны РФ. Цель проекта – способствовать укреплению престижа высшего военного образования; поддерживать наиболее талантливых и целеустремленных молодых людей, выбравших военную карьеру. Как и участники других программ, курсанты военных вузов в течение года будут получать стипендию фонда в размере 1500 рублей ежемесячно. В 2003/04 учебном году такие стипендии получат 200 будущих офицеров российской армии.

Продолжает расширятся Федеральная стипендиальная программа. В новом учебном году фонд выплатит 1330 стипендий студентам из 67 ведущих государственных вузов страны. Впервые в этом году наряду с 60 крупнейшими вузами в проекте примут участие 7 вузов, на дневных отделениях которых обучаются менее пяти тысяч студентов.

В 2003/04 учебном году внесены изменения в условия проведения "северной" стипендиальной программы. Теперь стипендия фонда назначается студентам-отличникам по результатам двух последних сессий, и выплачиваться она будет в течение года. С февраля 2004 года размер "северной" стипендии увеличится до 1500 рублей.

В 2003 году 23 российских школьника, завоевавшие золотые, серебряные и бронзовые медали на международных олимпиадах по учебным предметам, стали стипендиатами фонда. До конца обучения сначала в среднем, а затем и высшем учебном заведении будут ежемесячно получать стипендию в размере 2000 рублей.

В 2003/04 учебном году фонд продолжит поддержку программы стажировки студентов МГИМО в загранучреждениях МИДа РФ; преддипломную практику смогут пройти 30 лучших студентов. А пятеро лучших студентов выпускного курса Норильского индустриального института отправились в 2003 году на преддипломную практику в Ирландию ( в предыдущие годы практика была организована на финских предприятиях концерна "Оутокумпу" – партнера ГМК "Норильский никель").

В текущем учебном году гранты фонда в размере 1200 долларов США получат 133 педагога из 67 государственных вузов России. Эта программа направлена на поддержку наиболее перспективных молодых преподавателей, успешно сочетающих преподавательскую и научную деятельность.

Благотворительный фонд В. Потанина планирует потратить в 2003/04 учебном году на реализацию образовательных программ около шести миллионов долларов США.

(Материал подготовлен по результатам презентации и на основе информации предоставленной Благотворительным фондом В.Потанина специально для Проекта "Наука и инновации").