Фонд "Династия" втрое расширил объем своих научных программ

 


Частный благотворительный фонд «Династия», основанный Дмитрием Зиминым, втрое расширил объем своих научных программ


ПРЕСС-РЕЛИЗ

8 сентября 2003 г., Москва - Фонд некоммерческих программ “Династия” (www.dynastyfdn.com) при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве объявляет о начале приема заявок по трем научным программам – стипендиальной, программе поддержки аспирантов и молодых ученых-физиков. При этом две программы – стипендиальная и программа поддержки молодых ученых – продолжаются с прошлого года, а программа поддержки аспирантов реализуется впервые. В общей сложности объем прямых расходов по этим программам более чем втрое превышает аналогичный показатель предыдущего периода.

Фонд некоммерческих программ "Династия" был основан в 2002 году основателем и почетным президентом компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым. С самого начала фонд объявил стратегическим приоритетом своей деятельности поддержку российской науки и замедление утечки мозгов. Фонд начал свою деятельность с поддержки студентов-физиков, а также молодых ученых-кандидатов наук по физике, для которых впервые в России была предложена программа финансирования конкурсных позиций (postdoctoral positions).

В этом году число студентов-стипендиатов фонда, получающих ежемесячные стипендии (ориентировочно 2 000 рублей), будет увеличено с 60 до 100. Вдвое (с 10 до 20) увеличится число молодых кандидатов наук (до 35 лет), которые получат возможность работать в ведущих российских научных учреждениях на оплаченных фондом позициях (примерно 15 000 рублей ежемесячно). В рамках новой «аспирантской» программы, начиная с января 2004 г. 50 лучших аспирантов будут получать стипендии (ориентировочно 5 200 рублей в месяц) в течение года.

Отбор победителей производится Ученым советом Международного центра фундаментальной физики в Москве (http://www.icfpm.lpi.ru). Решение о финансировании будет приниматься на основании экспертной оценки научной деятельности и планов научной работы соискателей, а также рекомендаций специалистов (экспертов). При прочих равных условиях, среди ученых преимуществом будут обладать соискатели из региональных научных учреждений, включающиеся в работу ведущих научных коллективов.

«Разрабатывая программы, мы в первую очередь ориентируемся на реальный эффект, который они могут принести, - комментирует Елена Чернышкова, Зам. Исполнительного директора фонда «Династия». – Мы очень довольны результатами работы в прошлом сезоне (сентябрь 2002-сентябрь 2003): в ходе программы открытия postdoctoral positions для молодых ученых среди 10 победивших в конкурсе человек были даже такие, кто благодаря нашему гранту вернулся из-за границы в Россию для продолжения научной карьеры здесь. Мы верим в то, что наша работа поможет восстановлению и развитию огромного научного потенциала нашей страны, что соответствует задачам фонда, поставленным перед нами Попечительским советом нашего фонда.

Мы высоко ценим возможности партнерского сотрудничества с крупнейшими участниками рынка: в этом году мы реализуем два партнерских проекта с фондом «Евразия» и активно обсуждаем возможности со-финансирования проектов с другими солидными донорами, - добавила Елена.»

В последние годы фонд «Династия» активно расширяет объемы своих благотворительных программ. Объем запланированных расходов фонда на благотворительные проекты в сфере науки, культуры и общества в 2003 году составит $750 000, а в следующем году - превысит $1,2 млн. В 2004 году в рамках политики информационной открытости Фонд «Династия» первым из частных российских фондов намерен опубликовать годовой отчет о своей деятельности.

Более подробно о программах и условиях участия в них можно узнать на сайте фонда «Династия» www.dynastyfdn.com.

Контакт: Елена Чернышкова, Зам. Исполнительного директора фонда «Династия», тел. 2519299.