Корпорация INTEL начинает венчурные инвестиционные операции в России.

 


В рамках инвестиционной программы Intel Capital уже подписано первое соглашение о венчурных инвестициях, объектом которых станет московская компания ru-Net Holdings. ru-Net Holdings – независимая инвестиционная компания, одним из основных активов которой является группа компаний TopS Business Integrator (TopS BI), российский системный интегратор, работающий с крупнейшими российскими и иностранными компаниям в России.
Целью этих инвестиций является оказание содействия компании ru-Net Holdings в создании портфеля решений на базе архитектуры Intel®, предназначенных для крупных российских коммерческих предприятий. Финансовые подробности инвестиционного проекта не разглашаются.
В рамках программы Intel Capital будут совершаться инвестиции в системных интеграторов, разработчиков ПО и другие компании, которые способствуют популяризации продукции Intel® и распространению решений на базе процессоров Intel® среди коммерческих предприятий России, Украины, других стран СНГ. Также в рамках этой программы будут финансироваться компании, занимающиеся технологическими разработками, например, изучением свойств материалов и разработкой технологий производства полупроводниковых компонентов, которые смогут помочь корпорации Intel в производстве или продвижении на рынок ее продукции. Кроме того, будут совершаться инвестиции в компании, занимающиеся разработками в сфере новых технологий, включая нанотехнологии и технологии беспроводных коммуникаций.
Стремясь к расширению практических знаний в сфере разработки и реализации успешных моделей бизнеса, корпорация Intel через программу Intel Capital будет способствовать накоплению предпринимательского опыта внутри динамично развивающихся сегментов российской индустрии высоких технологий путем сотрудничества с российскими инвестиционными институтами и другими организациями, поддерживающими предпринимательскую деятельность.
Программа Intel Capital является одним из самых активных венчурных инвесторов во всем мире. На сегодняшний день объектами совершенных в ее рамках инвестиций стали более тысячи информационно-технологических компаний более чем в 30 странах мира. В 2002 г. в рамках Intel Capital было инвестировано более 200 млн долл. в более 100 компаний. Объектами около 40% инвестиций, совершенных Intel Capital в 2002 г., стали компании, зарегистрированные за пределами США.
В рамках программы Intel Capital корпорация Intel вкладывает средства в акционерный капитал коммерческих предприятий и приобретает их в поддержку своих стратегических интересов, а также совершает инвестиции в компании, занимающиеся аппаратными средствами, программным обеспечением и оказанием услуг на рынке вычислительных систем, сетевых решений и беспроводных коммуникаций. В настоящее время программа Intel Capital является долевым участником капитала более 475 компаний.
Информация предоставлена Intel Technologies, Inc. специально для проекта "Наука и Инновации"