Итоги Всемирного смотра научно-технического творчества школьников INTEL ISEF-2003.

 


Блестящих результатов добились учащиеся из России, Беларуси и Казахстана на Всемирном смотре научно-технического творчества школьников Intel ISEF-2003 – крупнейшем, единственном в своем роде международном мероприятии столь высокого ранга для школьников возраста 13–18 лет. Проводимые ежегодно Всемирные смотры научно-технического творчества школьников охватывают все естественные науки и помогают выявить талантливых ученых еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания. Характерно, что каждый год 10-15 процентов работ, представляемых на Intel ISEF, подкреплены заявками на патенты. В этом году почетных наград Всемирного смотра, который проходил в середине мая в Кливленде, штат Огайо (США), удостоились десять учащихся из России, четверо из Беларуси и трое из Казахстана.
В этом году Всемирный смотр научно-технического творчества школьников проводился в пятьдесят четвертый раз. В рамках смотра в 40 странах мира прошло 500 региональных конкурсов, в которых приняло участие более миллиона школьников. В финале Intel ISEF-2003 были представлены свыше 1.300 проектов на столь разнообразные темы, как укрепление национальной безопасности, совершенствование конструкции обшивки космических кораблей, облегчение участи инвалидов. Эти проекты оценивало авторитетное жюри, состоявшее более чем из 1.000 судей, каждый из которых обладал, как минимум, степенью кандидата наук или стажем работы в соответствующей области науки и техники не менее 8 лет. Съехавшиеся со всего мира юные ученые получили стипендии и призы на общую сумму более 3 млн долл.
Абсолютными победителями Intel ISEF-2003 стали американки Лайза Дорин Глуховски (Lisa Doreen Glukhovsky, штат Коннектикут) и Елена Лиа Глассман (Elena Leah Glassman) и проживающая в Монреале (Канада) Анила Мадираджу (Anila Madiraju). В награду каждая из них получила стипендию в размере 50 тыс. долл. США и высокопроизводительный персональный компьютер. Кроме того, по традиции им предоставлено право присутствовать на церемонии вручения Нобелевских премий в Стокгольме.
17-летняя Лайза Глуховски удостоилась высшей награды Intel ISEF-2003 за проект в номинации «Науки о Земле и космосе» под названием «Метод быстрого и точного определения расстояния до околоземных астероидов». Результаты ее исследования были переданы в Центр изучения малых планет, что позволило специалистам Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) пересмотреть свои расчеты расстояний отдельных космических тел от Земли.
Елена Глассман (16 лет) победила в номинации «Компьютерные науки», представив проект под названием «Интерфейс между мозгом и компьютером для людей с расстройствами мышечной системы». Благодаря ее исследованию люди, страдающие мышечной дистрофией, однажды смогут работать на компьютере без физического взаимодействия с ним.
Ровесница Лайзы Глуховски - Анила Мадираджу удостоилась первого приза за свой проект в номинации «Медицина и здоровье» под названием «Лечение рака с помощью РНК». Анила открыла способ использования рибонуклеиновой кислоты – генетического материала – для выявления и уничтожения раковых клеток. Применение этой методики позволит избежать проявления побочных эффектов, характерных для многих распространенных сегодня противораковых средств.
С момента основания в 1950 году деятельность ISEF координируется авторитетной некоммерческой организацией Science Service. Главными спонсорами ISEF c 1997 года являются компания Intel и благотворительный фонд Intel Foundation, которые ежегодно выделяют более 100 млн долларов на повышение качества преподавания естественных наук и математики.
(Информация предоставлена Intel Technologies, Inc. специально для Проекта "Наука и инновации").