Компания AMT&C разработала новый способ сбора гидрофобных загрязнений (нефти, масла и т.п.) с поверхности воды и твердых тел.

 


Специалисты компании синтезировали растворы и порошки, содержащие наночастицы кобальта и феррита кобальта, обладающие магнитными свойствами при комнатных температурах. Далее, на основе полиуретана с добавлением полученных растворов и порошков, формировались жидкий и твердый виды магнитной пены.
Такая пена гидрофобна и может сохранять устойчивость в воде в течение нескольких десятков минут. Процесс всасывания, например, нефти в пену длится всего несколько минут, что позволяет без задержек собирать нефть с поверхности воды. Затем вступают в дело магнитные подборщики, использующие современные постоянные магниты, способные удерживать пену вместе с загрязнениями.
Высокая скорость генерации пены дает возможность наносить ее многократно на загрязненную поверхность, что повышает эффективность всей процедуры.
Жидкую магнитную пену можно применять как при значительных по объему разливах нефти, так и при удалении тонкой нефтяной пленки с поверхности воды.
Кроме того, в компании разработана твердая магнитная пена, содержащая порошок никель-кадмиевого феррита. Она может применяться для экранировки помещений от высокочастотных излучений. Это часто необходимо, особенно в больших городах, эфир которых насыщен радиоизлучениями различных частот.
Специалисты AMT&C провели также работы по введению магнитных наночастиц феррита кобальта в сверхсшитый полистирол, обладающий высокими адсорбционными свойствами и применяемый для очистки воды от гидрофобных соединений. Эти работы открывают перспективу для создания магнитного адсорбционного материала на основе сверхсшитого полистирола. Информация предоставлена компанией AM&C специально для проекта "Наука и Инновации"