Молекула, способная вызвать глобальное похолодание, носит название "интермедиат Криге", ее ищут уже 62 года, с тех пор как в 1949-м году ее существование заподозрил немецкий физик Рудольф Криге, но до она продолжала оставаться неуловимой. Недавно журнал Science сообщил, что охота на эту частицу завершилась успехом.
Двойная гамма-звезда представляет собой двойную систему, состоящую из обычной звезды и компактного компаньона - нейтронной звезды или черной дыры. Из-за взаимодействия двух компонент в излучении системы присутствует сильная гамма-составляющая, отличная от аналогичной составляющей в излучении других звезд.
Международный коллектив физиков смог разделить заряд виртуального подобия электрона на две части при помощи компьютерной модели, описывающей поведение отрицательно заряженной частицы в квантовой жидкости, охлажденной до абсолютного нуля
На выставке впервые были представлены 55-дюймовые OLED телевизоры, которые характеризуются необычно малой толщиной панели, поразительно яркими цветами и контрастностью, малой инерционностью изображения, низким потреблением электроэнергии.
Коллаборация Belle, работающая с электрон-позитронным коллайдером KEKB в Японии, объявила об открытии новых экзотических адронов.
Нобелевский лауреат и теперь уже рыцарь Андрэ Гейм вместе со своей супругой Ириной Григорьевой (оба из Манчестерского университета) сумели намагнитить графен.
Группа геологов из Университета Кёртина и Университета Западной Австралии отыскала земной транквиллитит — минерал, ещё в 1969 году доставленный с Луны экипажем «Аполлона-11».
Скопление ACT-CL J0102-4915, известное также как Эль Гордо (El Gordo, что переводится, как толстяк), располагается на расстоянии около 7 миллиардов световых лет от Земли. Первоначально оно было обнаружено в результате изучения реликтового излучения 6-метровым телескопом ACT.
Астрономы Европейской южной обсерватории получили фотографии туманности Омега в высоком разрешении. Снимки и их описание доступны на сайте обсерватории. Ученые называют фото самым четким изображением туманности из существующих.
Скелет был найден во время строительства дороги. По оценкам палеонтологов, ему около 130 миллионов лет. Таким образом, новейшие находки указывают на то, что ихтиозавры жили в морях еще в начале мелового периода.
Оказывается, до сих пор не было ни одного прямого доказательства того, что теломеры действительно связаны с продолжительностью жизни. Впервые о связи теломер со старением заговорили тогда, когда обнаружили ненормально укороченные концевые участки хромосом у страдающих тяжёлыми генетическими заболеваниями с симптомами преждевременного старения тканей.
С помощью нового математического подхода специалисты Гарвардской медицинской школы и Детской больницы Бостона (обе — США) научились предсказывать побочные эффекты лекарств, которые обычно проявляются после того, как их примет несколько тысяч человек.
Белок Npas4 может считаться главным управляющим по делам памяти. В ответ на стимул, который необходимо запомнить, он активирует белки, выполняющие работы по соединению нейронов друг с другом и созданию новой нейронной «ячейки памяти».
Профессор Павел ВОРОБЬЕВ считает, что более 70% лекарственных препаратов, которые реализуются на территории России, не оказывают необходимого лекарственного эффекта, и, по сути, являются пустышками.
Начался новый виток споров вокруг аутентичности знаменитой Туринской плащаницы. Итальянские ученые из Национального агентства по новым технологиям, энергетике и устойчивому развитию заявили, что изображение, запечатленное на Туринской плащанице, могло быть нанесено на ее полотно только яркой ультрафиолетовой вспышкой.
Космический телескоп Хаббл обнаружил доказательства существования сложных молекул на поверхности Плутона.
По мнению ученых, во время расширения красный гигант в системе KIC 05807616 поглотил пару планет, которые, продолжая движение по орбитам, помогли звезде растерять внешние слои.
Исследователи обнаружили лекарство, позволяющее включить спящую отцовскую копию гена взамен сломавшейся материнской.
Учёные сумели увидеть, чем функционально различаются нейроны правой и левой половины гиппокампа — структуры мозга, отвечающей за память и обучение.
Астрономы с помощью космического телескопа "Кеплер" впервые обнаружили за пределами Солнечной системы две планеты размером с Землю - они входят в систему из пяти планет, вращающихся вокруг желтой звезды Kepler-20 на расстоянии в 945 световых лет от нас на стыке созвездий Лебедя и Лиры
Мумия женщины, найденная ранее на плоскогорье Укок и прозванная в народе "алтайской принцессой", не будет экспонироваться в Национальном музее им. А.В. Анохина Республики Алтай, вместо нее посетители музея смогут увидеть только манекен.