Приглашаются волонтеры для обновления биохимической карты России

 


Студентка четвертого курса Института природных ресурсов ТПУ Анна Максимова работает над уникальным проектом. Девушка изучает мелкое растение — ряску — и химические элементы, которые накапливает растение. Ряска распространена во всех регионах России, поэтому данные о ее составе помогут студентке сделать выводы о состоянии окружающей среды в разных уголках страны. Информация ляжет в основу биохимического атласа России. Сейчас девушка активно собирает образцы ряски и ищет энтузиастов в других регионах, готовых помочь ей в научной работе.

«Любое растение отражает состояние окружающей среды, растения накапливают элементы, распространенные в данной местности. В 70-е годы выдающийся ученый Виктор Ковальский вместе с другими учеными создал биохимическую карту страны на основе анализа состава растений. Эта карта показывала территории с избытком или недостатком тех или иных элементов. Это титаническая работа. В свое время она, например, помогла скорректировать питание скота и избежать эндемий. Сейчас эта карта требует обновления, так как раньше можно было изучать лишь порядка 40 элементов, которые накапливают растения. На чистом энтузиазме Анна взялась за получение новых актуальных данных для подобной карты», — рассказывает научный руководитель Анны Максимовой, профессор кафедры геоэкологии и геохимии Наталья Барановская.

Анна занимается изучением состава ряски уже три года. Это крохотное многолетнее растение обычно плавает на поверхности стоячих вод: в прудах, озерах, карманах рек. Растение накапливает различные химические элементы, в том числе радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

«Ряску можно встретить везде, именно поэтому растение выбрали для исследований. Первым шагом стало изучение состава ряски в водоемах Томской области. Ане удалось выделить 29 элементов.

И мы можем сказать, что, например, в Кожевниковском районе наблюдается урановая аномалия, в северных нефтегазоносных районах высокая концентрация брома. Эти данные подтверждают и другие исследователи», — говорит Наталья Барановская.

По словам научного руководителя, этим летом Аню посетила идея собрать данные о составе ряски в других регионах. Через социальные сети она стала находить энтузиастов, готовых ей помочь собрать образцы ряски в своем городе. Сама студентка сейчас поехала на Алтай, где собирает местную ряску.

«Я была приятно удивлена, что Аня решилась на такой смелый шаг. Потому что обновление биохимической карты России — это огромная работа, неподъемная с финансовой точки зрения. Ане уже удалось найти помощников из 61 региона, которые присылают ей по почте образцы ряски.

Она разработала для волонтеров подробную инструкцию: нужно указать координаты водоема, сфотографировать его, собрать ряску, высушить и отправить по почте. На таких энтузиастах, как Аня, и держится наука. Эта карта покажет реальное состояние окружающей среды в стране», — делится научный руководитель.

Затем с полученными образцами студентка проведет ряд анализов. В университете у нее есть возможность определять до 29 химических элементов в образцах. Однако более чувствительный анализ — масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС) — возможно сделать только в сертифицированных лабораториях.

«Чтобы сделать такой анализ и выделить до 60 элементов, нам нужно будет обращаться в специализированные лаборатории. ИСП-МС — достаточно дорогой метод. И конечно, на продолжение исследования нужен грант», — поясняет Наталья Барановская.

Желающие принять участие в исследовании и помочь Анне собрать материал, могут связаться с девушкой по телефону +7 952 891 4904 или через аккаунт в соцсети Вконтакте.

Информация на сайте ТПУ: http://news.tpu.ru/news/2015/08/08/23683/