В Lockheed Martin заявили о прорыве в области управляемого термоядерного синтеза

 


Российские физики называют рекламной акцией и фантазиями заявление американского производителя вооружения Lockheed Martin о технологическом прорыве в области термоядерного синтеза.

В среду 15 октября подразделение Lockheed Martin - Skunk Works сообщило о прорыве в области практического использования технологии управляемого термоядерного синтеза. Как уверяет компания, в последующем десятилетии она представит коммерческий образец компактного термоядерного реактора (КТР), а первый опытный образец должен появиться уже через год.

Проект основан на разработках, которые велись более 60 лет и позволяют значительно уменьшить размеры установки для термоядерного синтеза. Американский КТР, по данным компании, примерно в 10 раз меньше существующих и будет помещаться в кузове грузовика. Его тепловая мощность составит 100 МВт.

Как полагают в Lockheed Martin, КТР обеспечат судам и самолетам возможность перемещаться на неограниченные расстояния, позволят человечеству перейти на новые источники энергии.

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов сообщил в интервью ТАСС, что о подобных разработках в американской компании ему ничего неизвестно. "Я этого не знаю, я думаю, что это фантазии. Мне неизвестно о проектах Lockheed Martin в этой области, - сказал он. - Пусть заявляют. Разработают - покажут".

По мнению руководителя проектного офиса "ИТЭР-Россия" (ITER - международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора. - ТАСС), доктора физико-математических наук Анатолия Красильникова, заявления американского концерна - это рекламная акция, не имеющая никакого отношения к науке.

"Не будет у них никакого опытного образца. Человечество работает десятилетия, а Lockheed Martin возьмет и запустит? - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Я думаю, что они делают хорошую рекламную акцию, привлекая внимание к своему имени. К реальному термоядерному реактору это отношения не имеет".

"Да, это для тех, кто не понимает, кажется правдой. Нельзя вести работы в закрытом режиме, которые человечество ведет в открытом, - добавил ученый, комментируя информацию о секретности проведенной работы. - У них что, другая физика и другие законы природы?"

По мнению Красильникова, Lockheed Martin не раскрывает подробностей своего открытия, потому что профессиональное сообщество сразу разоблачит компанию. "Они не называют установку, и как только они скажут, то профессионалы поймут, что это пиар-акция. Они неспроста так себя ведут, потому что будут разоблачены, - заявил он. - Это не наука, это совсем другая деятельность. Наукой они не занимаются, по крайней мере я об этом не знаю. Это группа инициативных людей решила привлечь к себе внимание, капитализировать потом в акции и получить прибыль".

Красильников напомнил о проекте пилотного термоядерного гибридного реактора, который разрабатывается в России. Как сообщалось, его строительство может начаться только в 2030 году.

"Сейчас в России разрабатывается проект экспериментального гибридного реактора. Он представляет собой сочетание технологий ядерного реактора, работающего на принципе деления ядер, и термоядерного реактора, работающего на принципе синтеза, - пояснил он. - Реальный реактор будет следующим шагом на основании результатов, которые получены на экспериментальном (этапе), - это 2030 год".

Источник: ИТАР-ТАСС