В Великом Новгороде археологи обнаружили фрески домонгольского периода

 


В Великом Новгороде во врем раскопок в Георгиевском соборе Юрьева монастыря ученые Института археологии РАН (ИА РАН) обнаружили многочисленные фрагменты фресок. Исследователи отнесли их к 20-м годам XII века, то есть к домонгольскому периоду. Особенно ценным для археологов показались лики святых. По найденным фрагментам, возможно, будут восстановлены целостные композиции, говорится в сообщении ИА РАН.

В полевом сезоне 2014 года археологическая экспедиция проводила раскопки в алтарной и подкупольной части храма. В ходе работ исследователи нашли древние конструкции: синтрон, плиты древнего пола, древние престолы, уцелевшие в нижней части стен фрески с декоративными орнаментальными композициями, изображающим полированный мрамор, и так далее.

Особенно интересные открытия были сделаны при переборке и просеивании отвалов из вынутого при раскопках грунта. Там было обнаружено огромное количество фрагментов первоначальной живописи собора, относящейся к 1120-м годам, в частности, несколько ликов, которые дают представление о стиле и направлении росписи собора, а также надписи-граффити. Найденные живописные фрагменты не похожи на остальные новгородские росписи первой половины XII века — судя по всему, храм был расписан массой мелких фигур с небольшими ликами, это был грандиозный сонм святых, считают исследователи Института археологии РАН.

«Находка даже фрагмента лика или орнамента из другого, неизвестного до того комплекса, воспринимается как сенсация. И каждый, даже незначительный фрагмент дополняет общую картину развития древнерусской фресковой живописи, делает ее сложнее и богаче», — делится своими впечатлениями руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник ИА РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов.

По его словам, найденные фрагменты будут исследованы, и существует возможность, что из них получится собрать одну или несколько целостных композиций. Археологи во время полевого сезона 2015 года рассчитывают продолжить раскопки как внутри, так и с внешней стороны, у стен собора, где также могут быть фрагменты фресок.

Возведение Георгиевского собора было начато в 1119 году. Строительство продлилось 11 лет, перед его окончанием стены были покрыты фресками. 12 июля 1130 ода храм был освящен во имя Георгия Победоносца. Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, а также ряда русских князей и новгородских посадников. Здание является памятником древнерусской архитектуры домонгольского периода.

От этого времени практически не сохранилось целостных древнерусских фресковых комплексов. Полностью дошли до нас лишь росписи в соборе Мирожского монастыря в Пскове, и частично в некоторых других храмах и монастырях Новгорода, Старой Ладоги, Владимира и Суздаля.

Источник: Lenta.ru