Российские астрономы зафиксировали рекордно мощную гамма-вспышку

 


Российские астрономы с помощью прибора "Конус" зафиксировали рекордно мощную гамма-вспышку, которая полтора раза превысила прежний рекорд, уставленный в 2011 году, сообщил РИА Новости участник проекта "Конус", старший научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе Дмитрий Фредерикс.

"Этот всплеск еще более яркий по пиковой энергии, которая до нас доходит, при этом у него гораздо более жесткое излучение, чем у всплеска 2011 года", — сказал собеседник агентства.

Гамма-всплески регулярно происходят по всему небосводу, это кратковременные вспышки космического гамма-излучения, которые связаны со взрывами сверхновых, слияниями нейтронных звезд и другими астрофизическими процессами. В сентябре 2011 года аппарат "Свифт" зафиксировал рекордно мощный гамма-всплеск, получивший индекс GRB110918А.

По словам Фредерикса, 19 февраля в 23.46 мск российский прибор "Конус", установленный на американском спутнике "Винд", зафиксировал экстремально яркую вспышку, получившую индекс GRB140219A. "Он продолжался в общей сложности около 35 секунд, начальная, самая яркая фаза длилась около 2,5 секунды. По пиковой яркости этот всплеск был примерно в 1,5 раза ярче всплеска 2011 года, а по средней энергии фотонов — примерно на порядок выше", — добавил ученый.

Если источник вспышки находился примерно на том же расстоянии, что и GRB110918А — около 8 миллиардов световых лет, то ее суммарное энерговыделение составило около 3·1054 эрг или 7·1031 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Астрономам не удалось найти эту гамма-вспышку в оптическом или рентгеновском диапазоне. "Мы сейчас ищем, мы работаем с американским рентгеновским телескопом XRT, с Паломарской обсерваторией, с ГАИШем. Затухание в оптике и рентгене быстрое, и все меньше шансов его найти. Но мы пока пытаемся", — сказал Фредрикс.

Источником вспышки могло быть слияние двух нейтронных звезд, либо коллапс огромной звезды на расстоянии в несколько миллиардов световых лет, добавил ученый.

Источник: РИА Новости