Биомасса рыб в мировом океане оказалась на порядок выше ожидаемой

 


Общая биомасса всех рыб в мировом океане оказалась в 10 раз выше ожидаемой за счет неожиданно огромного числа морских рыб, обитающих в так называемой "сумеречной зоне", в толще воды на глубине в 200-1000 метров, заявляют океанологи в статье в журнале Nature Geoscience.

"Экспедиция Malaspina предоставила нам уникальный шанс для оценки численности и массы рыб в "сумеречной зоне" океана. До этого момента мы могли оценивать биомассу только при помощи траловых сетей. Оказалось, что большая часть рыбы видит сети и избегает их, что делает подобные оценки неправдоподобными", — заявил Карлос Дуарте из Средиземноморского института передовой науке в Мальорке (Испания).

Дуарте и его коллеги приняли участие в кругосветной океанологической экспедиции Malaspina, которая проводилась Национальным исследовательским советом Испании в 2010 году. Целью этой экспедиции было изучение видового разнообразия мирового океана и оценка общей биомассы рыбы, живущей в нем. Для этого ученые использовали специальные сонары, способные "просвечивать" морские воды на глубину в километр.

В общей сложности экспедиция Дуарте и его коллег прошла около 32 тысяч морских миль, на протяжении которых ученые непрерывно собирали данные при помощи сонаров и традиционных методов оценки численности рыбы. Объединив и проанализировав полученную информацию, ученые с удивлением обнаружили, что биомасса рыб в "сумеречной зоне" и в океане в целом в 10 раз превышает цифру в 2 тысячи миллионов тонн, которая озвучивалась их коллегами в статье в журнале Science в 2009 году.

"Тот факт, что биомасса "сумеречной" рыбы, а значит и всей рыбы в океане, как минимум в 10 раз больше ожидаемой, несет большие последствия для понимания того, как происходит круговорот углерода в океане. Кроме того, нам предстоит многое узнать о жизни той части океана, которую мы раньше считали, по сути, водной "пустыней", — заключает Хавье Иригойен из Исследовательского центра AZTI-Tecnalia в Педерналесе (Испания).

Источник: РИА Новости