Препарат для лечения болезни Альцгеймера испытан на шопоголиках

 


Новое платье, новая безделушка или новые туфли для многих представительниц прекрасного пола сопровождаются ощущением начала нового этапа в жизни. В некоторых случаях стремление «к переменам» становится настолько сильным, что перерастает в навязчивость.

Согласно статистическим данным, приведенным, например, на сайте http://promokodi.net , 15 миллионов американцев «снимают стресс» в магазинах; 52 процента англичанок от покупок получают большее удовольствие, чем от секса; 85% жительниц Чехии, по мнению специалистов в большей или меньшей степени страдают от «шопоголизма». Проблема, по данным экспертов, в большей степени затрагивает женщин, которых среди шопоголиков более 80 процентов. Более того, в проявлениях «магазинной болезни» обнаружена гормональная подоплека: «шопоголизм» обостряется на пике фертильности, в середине менструального цикла.

В поисках средства, избавляющего от магазинной зависимости, группа исследователей из университета Миннесоты, протестировала препарат, используемый обычно для лечения болезни Альцгеймера – мемантин. В небольшом исследовании приняли участие девять женщин в возрасте от девятнадцати до пятидесяти девяти лет, имеющие в анамнезе диагноз «ониомания» - расстройство, характеризующееся бессмысленными тратами денег в магазинах. У всех пациенток заболевание привело к финансовым трудностям и проблемам в семье.

После восьми недель приема препарата пациентами исследователи отметили сокращение времени, проведенного пациентами в торговых залах и снижение расходов на покупки. По мнению российских ученых, мемантин, используемый при лечении нейродегенеративных заболеваний, регулирует действие глутамата – основного возбуждающего медиатора в организме, т.е. препарат нормализует процессы возбуждения в мозге. Поскольку при различных зависимостях определенные зоны мозга находятся в гиперактивном состоянии, то роль мемантина сводится к нормализации этой ситуации.

По мнению российских ученых, использование мемантина для борьбы с шопоголизмом не всегда оправданно. Разумно использовать такую «тяжелую артиллерию» лишь в тех случаях, когда не справляется психотерапия. Лекарства правильно оставить для тех случаев, когда расстройство ставит под угрозу жизнь и благополучие человека.