Хокинг назвал обнаружение бозона Хиггса "скучным открытием"

 


Британский физик Стивен Хокинг в очередном интервью признал экспериментальное обнаружение бозона Хиггса скучным открытием. По мнению исследователя, отсутствие частицы привело бы к появлению совершенно новой физики, в то время как сейчас ученые используют разработанную в шестидесятые годы Стандартную модель. Слова физика прозвучали во время его выступления в Научном музее Лондона.

Британский специалист по теоретической физике и популяризатор науки счел экспериментальное подтверждение Стандартной модели важным, но «обеднившим физику» открытием. Присутствуя на мероприятии, приуроченном к открытию новой экспозиции, посвященной Большому адронному коллайдеру, Хокинг также вспомнил, что бозон Хиггса стоил ему сто долларов США: именно столько ученый ранее потерял из-за пари, заключенного с Гордоном Кейном из университета Мичигана в США.

Основным аргументом Хокинга против бозона Хиггса является то, что опытное обнаружение ранее предсказанной частицы подтверждает модель, ключевые элементы которой были разработаны еще в 1960-е годы. В 1964 году вышло три разные статьи с описанием механизма нарушения электрослабой симметрии и тогда же была предложена кварковая модель строения вещества. Если бы бозон Хиггса найден не был, ученым пришлось бы заняться разработкой альтернативных концепций, а это, по мнению Хокинга, было бы интереснее простого уточнения собранных ранее данных.

Исследователь также поделился с журналистами своими подсчетами, согласно которым он за три года работы в Оксфорде потратил на занятия наукой всего около тысячи часов, меньше часа в день. Ученый, которому исполнился 71 год и который практически полностью парализован на протяжении нескольких десятилетий, заметил что предпочитает «создавать проблемы другим физикам, а не заниматься тем, что требует настоящих знаний». Стивен Хокинг наиболее известен как специалист по космологии и черным дырам, а также как автор ряда популярных книг по физике для неспециалистов.

Источник: Lenta.ru