В США названы 9 исследовательских приоритетов в изучении головного мозга

 


Национальные институты здоровья США (NIH) опубликовали на прошлой неделе 10-летний план исследований в рамках масштабной инициативы изучения головного мозга (Brain Research Advancing Innovative Neurotechnologies (BRAIN) Initiative), с которой весной этого года выступил президент Барак Обама.

Как отмечает новостной портал Nature News, спектр исследований, предполагаемых дорожной картой биомедицинского агентства, настолько широк, что “завоюет большую аудиторию”. Докладом NIH определены девять исследовательских приоритетов, но в первую очередь подчеркивается острая необходимость получения молекулярных характеристик всех типов клеток, присутствующих в головном мозге, их связей и способов коммуникации с конечной целью манипулирования специфическими популяциями нейронов. Рекомендовано сфокусироваться на создании высокочувствительных инструментов для регистрации данных, которые позволят изучать мозговую активность на уровне нейрональных сетей. Кроме того, реализация проекта потребует усовершенствованных устройств для хранения и анализа данных, а также новых методов исследований, благодаря которым результаты, получаемые на животных, можно будет экстраполировать на людей. Предусмотренные планом исследования в то же время могут, по словам директора NIH Фрэнсиса Коллинза (Francis Collins), “опустошить бюджет” всех нейробиологических проектов. Обама запросил у Конгресса на инициативу BRAIN для начала около 110 миллионов долларов. Девять направлений, выделенных в докладе руководимого Коллинзом агентства, возможно, не получат адекватного финансирования в бюджетном цикле 2014 года, который начнется 1 октября.

Предложения NIH дают только общие очертания структуры проекта. Если государством будут выделены запрашиваемые на первый год 110 миллионов, то их направят на развитие технологий регистрации электрической активности огромного количества нейронов одновременно с тем, чтобы понять, каким образом слаженная работа миллиардов нервных клеток обеспечивает умственную деятельность человека и его эмоциональную сферу.

NIH - один из трех правительственных партнеров в BRAIN Initiative, первым опубликовавший свои исследовательские цели. Для их достижения NIH в 2014 году нужно 40 миллионов долларов. Два других партнера - Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (The Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) и Национальный научный фонд (National Science Foundation, NSF), которые предполагают истратить на реализацию проекта 50 и 20 миллионов соответственно, пока своих планов не обнародовали.

Автор: Аствацатурян Марина

Источник: газета "Поиск"